Как события нашей жизни меняют гены потомков, рассказали эпигенетики
Коллективная память – это термин, который чаще относится к обмену опытом и знаниями, передаваемыми в социальной группе или обществе. Но исследования ученых доказали, что воспоминания передаются и на генетическом уровне.
Концепция коллективной, или социальной, памяти часто используется для объяснения того, как возникают и продолжают существовать различные культуры. Обмен информацией между людьми на родном языке, национальные праздники, церемонии, произведения искусства, фольклор – все это инструменты, которые помогают формировать и сохранять идентичность нации.
Это популярное в истории, социологии и психологии понятие в последнее время приобрело актуальность и в области генетики.
Что если идея коллективной памяти является не просто абстрактным психологическим объяснением того, как мы обеспечиваем преемственность наших социальных групп и различных идентичностей? Что если мы фактически передаем коллективную память нашим потомкам через генетическую информацию?
Ученые годами исследовали теорию генных наследственных воспоминаний. Проводили опыты над бактериями, червями, жабами, чтобы выяснить, могут ли живые существа передать свои воспоминания последующим поколениям. На всех вышеупомянутых видах было доказано, что воспоминания могут влиять на потомство таким образом, чтобы помочь адаптироваться в зависимости от характера конкретного опыта.
Относится ли это к людям? Являемся ли мы продолжением коллективного опыта наших предков? Ответы на все эти вопросы может дать эпигенетика.
Эпигенетика определяется как «изучение наследственных изменений в экспрессии генов (активных и неактивных), которые не связаны с изменениями в основной последовательности ДНК (изменением фенотипа без изменения генотипа)».
Эпигенетика объясняет, как опыт предыдущих поколений может влиять на то, какие гены включены или выключены у потомства.
Было проведено большое исследование, которое обнаружило, что пережившие Холокост и их потомки изменили гормоны стресса. Дети пострадавших от геноцида родились с более низким уровнем гормонов стресса, которые идеально подготовили бы их к выживанию в сходных условиях (голод и высокий уровень стресса). Однако это сделало их очень восприимчивыми к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР) и широкому спектру заболеваний, связанных со стрессом.
Аналогичные результаты были получены и среди других групп населения. По сути, коллективные воспоминания о геноциде, войне, голоде, рабстве и т.п. имеют тенденцию проявляться у детей и внуков выживших – как предрасположенность к болезням.
Хотя большая часть ранних работ по эпигенетике предполагает связь между коллективными воспоминаниями о травме и негативными последствиями для здоровья, эпигенетика – это больше, чем наука о том, как пережить трагедию. Коллективная память также может формироваться вокруг различных культурных норм и событий, таких как предпочтения в еде, которые развиваются в течение долгого времени. Например, одно из исследований показало, что некоторые японцы со временем выработали пищеварительный фермент в ответ на тип водорослей, свойственный их рациону, что позволяет им переваривать блюда из водорослей, которые не способны переваривать люди других национальностей.
Но главный вывод, который делают эпигенетики, заключается в том, что мы не обречены страдать и болеть из-за трудностей наших предков. Мы в силах управлять нашей жизнью, несмотря на нашу ДНК.
Позитивный настрой и смех могут уменьшить риск развития болезней и стресса так же, как трудности, выпавшие на бабушкину судьбу, могут увеличить его. То же самое касается диеты, физических упражнений и модели поведения, которые мы в состоянии выбрать сами.
Сила коллективной генетической памяти заключается в том, что этот код постоянно видоизменяется. Поэтому постарайтесь вписать в него побольше хорошего для своих потомков!
Мнение специалиста