Татьяна Михина: «Обращайте внимание на мелочи – в них суть жизни»

В 2003 году актриса приехала из Харькова в Киев, и вскоре избалованный столичный зритель с восторгом аплодировал ее Катарине из «Укрощения строптивой», Наталке Полтавке и Эдит Пиаф.

Вы в детстве мечтали стать актрисой?

Т. М.: Нет, хотя на подмостки вышла в четыре года. Я 16 лет занималась народными танцами и в мечтах видела себя танцующей на сцене. А потом в одно мгновение планы изменились…

Как это произошло?

Т. М.: Окончив школу, я хотела продолжить учебу в родном Мариуполе. Планировала поступить в местный университет на факультет иностранных языков, чтобы стать переводчиком с английского и греческого языков. Но вдруг решила рвануть в Харьков и за два дня до начала вступительных экзаменов подала документы в Харьковский национальный университет искусств им. И. Котляревского. К слову, до сих пор признательна своим родителям за то, что они меня поддержали.

И все получилось?

Т. М.: Да, хотя практически не готовилась к экзаменам – просто спела и станцевала все, что смогла, и была принята.

Выходит, ваша хореографическая подготовка тогда очень помогла?

Т. М.: И до сих пор помогает – с детства знаю, что такое работа на сцене, и не страшусь ее.

А что было после окончания университета?

Т. М.: В вузе я настойчиво трудилась и вполне пристойно закончила учебу, после чего меня тут же пригласили в Харьковский государственный академический украинский драматический театр им. Т. Шевченко. Там мне посчастливилось играть в спектакле Андрея Жолдака «Гамлет. Сны», хотя роль у меня была крохотная и без слов. В харьковском театре я проработала два года, и мне там нравилось. Но хотелось испытать свои силы и в других местах. Подобных проб было довольно много еще во время учебы в институте.

Как вы оказались во франковской труппе?

Т. М.: Увидела в газете объявление о наборе молодежи в Национальный академический драматический театр им. И. Франко, организованном с легкой руки Богдана Сильвестровича Ступки. На этот конкурс съехалось огромное количество людей со всей Украины. Было два тура, которые я честно прошла. Тогда Богдан Сильвестрович меня заметил и пригласил в свой театр.

Это и был ваш счастливый билет?

Т. М.: Это была встреча с человеком, изменившим мою жизнь. Можно сказать, что Богдан Сильвестрович опекал меня. Но со своей стороны я абсолютно искренне и не жалея сил старалась доказать, что он во мне не ошибся. Он был для меня примером душевной щедрости и простоты в общении. Всегда буду помнить, как он спросил, когда я примчалась в театр прямо с поезда: «Їсти хочеш?».

Везет вам с режиссерами…

Т. М.: Главное для актера – умение слышать режиссера. И в процессе работы это умение оттачивается.

А как проходило вживание в новый актерский коллектив?

Т. М.: Уже через два месяца Богдан Сильвестрович ввел меня на роль Катарины в «Укрощении строптивой». Признаюсь, ввод был экстремальный – за четыре репетиции. А это же Шекспир с его рифмованным слогом и длинными монологами! Но благодаря партнерам по сцене, в частности – Алексею Богдановичу, игравшему Петруччо, у меня все получилось. Похоже, тогда я сдала некий экзамен, после которого и началась череда ситуативных вводов. Если кто-то из коллег заболевал, мне приходилось с места в карьер учить очередную роль. Такие стрессовые погружения в разные сценические образы требовали мобилизации всех сил и умений.

Какая роль потребовала наибольших усилий?

Т. М.: Думаю, Эдит Пиаф. У меня родился сын, ему был всего месяц, я жила в Харькове, и тут Богдан Сильвестрович говорит: «Хочу, чтобы эту роль играла ты». Я попыталась было объяснить, что сейчас это крайне сложно, но у него не было ни тени сомнений. Мне предстояло не только сыграть Пиаф, но и спеть 15 песен в течение спектакля. Работала на пределе возможностей, после каждого спектакля теряя в весе не меньше килограмма.

МНЕ НРАВИТСЯ, КОГДА В ДОМЕ УЮТНО И ВКУСНО ПАХНЕТ ЕДОЙ.
С УДОВОЛЬСТВИЕМ РАСПИСЫВАЮ СТЕНЫ И ГОТОВЛЮ.

Как вы нашли Пиаф в себе?

Т. М.: Я визуал, поэтому мне было очень важно представить внешность героини: как она двигалась, что носила… Одна актриса подарила мне ботинки – именно эта обувь и помогла органично вжиться в образ, подчеркнуть сутулость и зажатость, характерные для пластики певицы. Такой прием – от внешнего к внутреннему – порой очень помогает мне в работе над ролями.

Восемь лет вы жили на два города. Как удалось с этим справиться?

Т. М.: Пришлось научиться быстро переключаться. Уезжая в Киев на работу, думала о театре, а возвращаясь домой в Харьков – о делах семейных. Иначе просто ничего не вышло бы. Есть вещи, которые от тебя не зависят, поэтому не стоит зацикливаться на них, самое лучшее – это дать жизни время расставить все по своим местам.

Для вас театр – это…

Т. М.: …труд и магия взаимопонимания с партнером, которая случается на сцене. Это своеобразная игра внутри игры. В такие мгновения вы понимаете друг друга без слов и творите нечто новое. Именно в эти моменты спектакль каждый раз шьется на живую нитку.

Стрессы, грим, парики, свет софитов… Как живется в таких условиях вашему организму?

Т. М.: Тщательно слежу за собой, не курю, хожу в спортзал, так что с телом и кожей все в порядке. А вот моим волосам приходится нелегко – они более чувствительны к подобного рода испытаниям. Я вообще не мыслю себя без физических нагрузок – они дарят ощущение того, что могу всё.

Что помогает вам удерживать душевное равновесие?

Т. М.: Люблю путешествовать, читать, обожаю живопись, предметно интересуюсь работами северо-итальянских мастеров Средневековья. К счастью, у меня есть возможность знакомиться творчеством этих художников во время путешествий по миру. И, конечно, я нахожу поддержку в семье. С сыном мы общаемся, как настоящие друзья. Ему 9 лет, и он мечтает стать писателем. Мы говорим о мире и людях, искусстве и поэзии, путешествиях и нашей стране. Он обожает Тараса Шевченко, рисует его портреты и хочет написать свой «Кобзарь».

В новом году будут премьерные спектакли с вашим участием?

Т. М.: Мы работаем сейчас над потрясающе светлым спектаклем «Подорож Аліси до Швейцарії» по пьесе швейцарского драматурга Лукаса Берфуса. Речь пойдет об эвтаназии, но материал настолько замечательный и проникновенный, что, думаю, мы сумеем удивить нашего зрителя. Я от души признательна режиссеру Станиславу Моисееву за то, что на роль главной героини он выбрал именно меня.

Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Т. М.: Жизнь сейчас настолько сложная, что порой ощущение счастья приходится буквально собирать из осколков. Поэтому обращайте внимание на мелочи – в них суть жизни.

Читати далі

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Чим корисне 20-хвилинне перебування біля води, розповіли дослідники
Нове дослідження Барселонського інституту глобального здоров'я (Іспанія) визначає користь для настрою і благополуччя коротких прогулянок біля водойм. Згідно з новим дослідженням, короткі часті прог ...
[ read more ]
Завантаження...