08.04.2020

Почему COVID-19 вызывает бурю гипервоспаления в легких, рассказали ученые

Ученые из Университета Айовы​ считают, что феномен, известный как «цитокиновый шторм», – быстрое чрезмерное реагирование иммунной системы – может объяснить наиболее опасную особенность COVID-19, которая в тяжелых случаях приводит к смерти.

Что такое «цитокиновый шторм»? Цитокины – это белки, которые вызывают воспаление. Они естественным образом высвобождаются как часть иммунного ответа на инфекцию. Когда SARS-CoV-2 попадает в легкие, иммунная система испытывает перегрузку, что приводит к неконтролируемому скачку уровня цитокинов, а это может убить больного, пишет medicalxpress.com.

«Буря гипервоспаления» в легких также была осложнением предыдущих штаммов коронавируса, таких как SARS и MERS. Она являлась фактором высокой смертности от «птичьего гриппа» H5N1 в 2005 году, а также, по предположениям экспертов, при пандемии испанского гриппа в конце Первой мировой войны, в результате которой погибло почти 50 миллионов людей.

Печально известный случай такой реакции произошел во время доклинического испытания препарата в Лондоне в 2006 году. Тогда у шести здоровых молодых людей была множественная органная недостаточность из-за неконтролируемого иммунного ответа на препарат всего через 90 минут после его введения. Их назвали «люди-слоны» из-за чудовищного отека, но, к счастью, все выдержали неудачное испытание и восстановили здоровье.

Что такое «синдром седьмого дня»? Всемирная организация здравоохранения сообщила, что большинство людей, госпитализированных с коронавирусом, страдают пневмонией. Часто их состояние внезапно ухудшается через 7-10 дней после появления первых симптомов. Джессика Мэнсон из Лондонской университетской больницы считает, что «накопленные данные свидетельствуют о том, что подгруппа пациентов с тяжелой формой COVID-19 может иметь синдром «цитокинового шторма».

Как это можно остановить? Главный вопрос для врачей и ученых заключается в том, как успокоить цитокиновый шторм, не снижая при этом иммунную защиту пациента. Парижские больницы испытывают несколько лекарств, чтобы увидеть, уменьшают ли они чрезмерные воспалительные реакции. Профессор иммунологии Стэнли Перлман из Университета Айовы признал, что пока нет эффективного лечения. «Врачи и ученые пытаются выяснить, какой подход лучше. Но кортикостероиды (гормональные противовоспалительные препараты, подавляющие иммунную систему) опасны и могут принести больше вреда, чем пользы», – говорит он.

Читати далі
telegram

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Модна звичка швидко вбиває легені
Медична команда з Детройтської лікарні імені Генрі Форда провела 17-річному пацієнтові першу подвійну пересадку легень, які були пошкоджені в результаті вейпінгу. Це був крайній крок – без нього молод ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram