Обнаружена прямая взаимосвязь между чувством грусти и пристрастием к курению
Исследования ученых из Гарвардского университета, проведенные при поддержке NSF (Национальный санитарный фонд США), позволили по-новому взглянуть на проблему отказа от табакокурения. В работе, опубликованной в журнале Национальной академии наук, сообщается, что печаль играет особую роль в формировании зависимостей по сравнению с другими негативными эмоциями.
«Общепринятым мнением всегда было то, что любой тип негативных чувств провоцирует людей на употребление наркотиков, вызывающих зависимость, – сказал автор исследования Чарльз А. Дорисон. – Но мы определили, что печаль является особенно мощным стимулятором приема психоактивных веществ».
Исследователи использовали анализ данных национального опроса и лабораторные тесты для изучения связи между курением и грустью.
Данные опроса показали, что чем сильнее люди испытывали чувство грусти, тем больше они курили.
Эксперименты также показали причинно-следственную связь между грустью и желанием взять сигарету. В одном эксперименте курильщики, которые смотрели грустное видео и писали о личной трагедии, имели более сильную тягу к курению, чем те, которые смотрели позитивное видео.
По словам доктора Дженнифер Лернер, старшего соавтора исследования, их работа было частично мотивирована тем, что несмотря на десятилетнюю кампанию против куреня, население Соединенных Штатов по-прежнему много курит, а употребление табака остается основной причиной преждевременной смертности в стране. Результаты могут оказать существенную помощь в формировании государственной политики США. Например, текущие кампании по борьбе с курением могут быть переработаны так, чтобы избегать изображений, которые вызывают грусть и таким способом непреднамеренно увеличивают тягу к сигаретам среди курильщиков.
NSF поддерживает фундаментальные исследования, которые способствуют научному пониманию того, как эмоции влияют на выбор и поведение людей. Результаты таких изысканий могут иметь важное практическое значение, а именно: формирование стратегии разработки более эффективных методов решения проблем злоупотребления психоактивными веществами.
Мнение специалиста