Память: инструкция к применению

«Память – это медная доска, покрытая буквами,
которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом».

Джон Локк

Каждому хочется жить долго, оставаясь при этом в здравом уме и твердой памяти. И неудивительно, ведь способность мозга работать и сохранять информацию определяет качество нашей жизни. Благодаря памяти мы знаем, кто мы такие, у нас есть воспоминания, воображение, а значит, мы можем развиваться творчески, интеллектуально и накапливать ценный опыт...

ВМЕСТО ПРОЛОГА

Человек без прошлого. Его знали очень многие нейрофизиологи из разных стран мира. Последние 55 лет своей жизни Генри Густав Молисон не мог запомнить ничего нового. Каждое утро у него начиналось с момента, будто предыдущий день закончился в 1953 году. Именно тогда, в возрасте 27 лет, ему сделали сложнейшую операцию на мозге, чтобы устранить сильнейшие припадки и потерю сознания (результат детской травмы). Но, к сожалению, не все прошло гладко – хирург повредит гиппокапм Генри. Это стало причиной развития редкого заболевания – синдрома Корсакова. Человек, страдающий этим недугом, не в состоянии запомнить текущие события (явление называется фиксационной амнезией). При этом прошлое он может помнить. Основной причиной формирования синдрома Корсакова является нехватка витамина В1, вызванная неправильным питанием или алкоголизмом. Однако в случае с Генри причиной такой амнезии стали травма и нарушение работы гиппокампа. Изучая феномен Молисона, нейрофизиологи сделали вывод, что за формирование новой памяти отвечают структуры гиппокампа.

Ким-пьютер. Уникальнейший, феноменальный человек – это, безусловно, американец Ким Пик, который запоминал до 98% информации. Ему достаточно было прочесть книгу один раз, чтобы запомнить ее наизусть. За такие невероятные способности друзья называли его Ким-пьютер. Его мозг сравнивают с поисковой системой в сети Интернет: в случае необходимости из недр своей памяти он мог достать любую информацию. Он помнил и знал около 12 тыс. книг, разворот страницы читал за 8–10 секунд, причем расположение текста абсолютно не имело значения. Ким Пик знал все междугородные телефонные коды и почтовые индексы Соединенных Штатов, держал в голове карты всех городов Америки и мог рассказать, как проехать к любому из них.

Феноменальность Пика объясняется физиологической аномалией: он родился с непропорционально большой головой, и в его мозге отсутствовало мозолистое тело, которое обычно соединяет оба полушария. Именно этому явлению ученые приписывают столь уникальные способности.

Обе истории представляют противоположные явления. Однако есть у них и объединяющий момент: Густав Молисон и Пит Ким не могли повлиять на случившееся в их жизни. У нас же есть выбор. Какой будет наша память сегодня и через много лет – во многом зависит от нас!

ИСКУССТВО ЗАПОМИНАНИЯ

Мнемоника, или искусство запоминания и укрепления памяти, – это комплекс специальных приемов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объем памяти. Считается, что всегда легче запомнить информацию, которая вызывает определенные ассоциации, образы. Поэтому мнемоника направлена на создание ассоциативных связей.

ОНА БЫВАЕТ РАЗНОЙ

Память – феноменальное явление. Она участвует во всех процессах умственной деятельности человека. Это уникальное свойство центральной нервной системы фиксировать информацию, сохранять ее и затем воспроизводить. Память – своего рода вместилище огромного количества информации. Правда, из всего этого «информационного склада» человек обычно использует примерно 5–10%.

Классифицировать столь уникальный механизм можно по разным критериям. По продолжительности сохранения информации память бывает:

  • мгновенной (иконической) – фактически это мгновенный отпечаток, след внешнего стимула, характеризующийся высокой информативностью, детальностью, но вместе с тем и быстрым угасанием. Если не возникает усиливающих стимулов, угасает за 100–150 миллисекунд. Фактически это мгновение чистой информации без обработки мозгом. При достаточной силе и частоте стимулов мгновенная память может перейти в разряд кратковременной;
  • кратковременной (оперативной) – отличается непродолжительностью хранения информации – до 30 секунд – и ограниченным количеством удерживаемых элементов. Такой вид памяти позволяет выполнять текущие мыслительные и поведенческие задачи, ориентироваться в окружающей среде. Все это дает материал для формирования долговременной памяти;
  • долговременной – позволяет сохранять приобретенные знания, навыки, опыт продолжительное время. Поэтому мы можем помнить о том, что было с нами 10, 20 лет назад. Трансформация кратковременной памяти в долговременную обусловлена химическими и структурными изменениям в нервных образованиях.

Запускается процесс запоминания тогда, когда у нервных клеток повышается эффективность связей (синапсов) между собой. Такое временное усиление лежит в основе кратковременной памяти. Для долговременной же необходимо, чтобы постсинаптические клетки вырабатывали специальные белки, которые еще больше упрочняют синаптическую связь. Если же эти белки не синтезируются, информация забывается, оставаясь в плоскости кратковременной.

ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ПАМЯТИ

Сегодня для улучшения памяти рекомендуются специальные препараты, которые называются ноотропами. Действие этих средств направлено на улучшение памяти и умственной деятельности, когнитивных функций, повышение устойчивости мозга к воздействию вредных факторов. Нужно понимать, что задача ноотропов не в том, чтобы восстановить утерянное, а в том, чтобы активировать существующие ресурсы и способности мозга (улучшить его работоспособность).

Одним из таких препаратов является НООФЕН®. Он активизирует интегративные функции мозга, обменно-энергетические процессы, повышает выносливость нейронов при кислородном голодании и мембрано-токсических воздействиях и, как следствие, улучшает когнитивные функции, уменьшает астено-невротические и вазовегетативные проявления.

ЧТО НАМ МЕШАЕТ?

Процесс формирования кратковременной и долговременной памяти состоит из трех этапов:

  1. запоминание событий, информации. Умение устанавливать ассоциативную связь (создавать ассоциацию) с новой информацией увеличивает вероятность запомнить;
  2. сохранение следов, запечатление;
  3. воспроизведение того, что хранится в ЦНС. Фактически, это активация уже имеющейся в памяти информации в момент возникновения ситуации, в которой эти знания необходимы.

Казалось бы, все просто и понятно. Однако при нарушении одного из процессов страдает наша память. Среди причин дестабилизации наиболее распространены:

  • постоянная усталость;
  • стресс, тревога, депрессия;
  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью;
  • дефицит витаминов (в частности В12);
  • злоупотребление алкоголем;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (диабет, болезни щитовидной железы и др.).

Поэтому если вы заметили, что стали забывчивы, рассеянны, невнимательны – есть смысл задуматься и поискать причину плохой памяти.

У КОГО ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ?

Хотите иметь хорошую память, выбирайте нужную профессию. Согласно статистике, память работает лучше у артистов, дикторов, преподавателей, так как им приходится постоянно заучивать тексты, работать с информацией. Все участки головного мозга, ответственные за запоминание, напряженно работают и у ученых. Трудовая деятельность этих людей обязывает их постоянно тренировать свою память. Однако самая удивительная в списке профессий, улучшающих память, – пчеловодство. Оказывается, что продукты жизнедеятельности пчел богаты теми микроэлементами, которые улучшают память. Из чего можно сделать вывод, что правильное питание также играет важную роль.

ВИТАМИНИЗАЦИЯ ПАМЯТИ

Мы знаем, что для здоровья всего организма необходимо сохранять витаминный баланс. Ошибочно считать, что для хорошей работы памяти этого делать не нужно. Есть группа витаминов, которые просто призваны помогать памяти сохранять информацию. Это витамины группы В. Они обогащают клетки мозга кислородом, стимулируют мыслительные процессы, повышают способность человека к обучению, способствуют улучшению внимания и концентрации. Кроме того, есть приятные побочные эффекты в виде хорошего настроения, прекрасного самочувствия, отсутствия ощущения усталости, повышения устойчивости к стрессам и большим нагрузкам.

Витамины группы В.

В1. При дефиците витамина человеку сложно запомнить даже небольшое количество информации, наблюдаются быстрая утомляемость, низкая работоспособность. Нехватка В1 приводит и к нарушениям углеводного обмена, работы сердечно-сосудистой системы, а также повышает риск возникновения депрессии. Суточная доза 1–2,0 мг.

В2. необходим людям при напряженной умственной или тяжелой физической работе. Витамин В2 обогащает организм и насыщает его энергией. Суточная доза 1,5–2,4 мг.

В3 (никотиновая кислота) – жизненно важный витамин. Без него мозгу крайне сложно работать. При его дефиците способность создавать ассоциации снижается, соответственно, ухудшается память. Суточная доза 14–16 мг.

В5 (пантотеновая кислота) улучшает синтез нейротрансмиттеров – биологически активных веществ, которые передают электрические импульсы между нейронами и от нейронов к эффекторным (исполнительным) клеткам. Дефицит витамина В5 приводит к уменьшению синтеза жирных кислот. В результате снижаются функции долгосрочной памяти. Суточная доза 5 мг.

 

Читати далі

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Втрата слуху у дорослих безпосередньо впливає на когнітивні порушення
Дослідження вчених з Колумбійського університету (США) показали, що навіть найбільш рання стадія втрати слуху – коли він все ще вважається нормальним – вже пов'язана із погіршенням когнітивних функцій ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram