Яна Клочкова: «Беременность – это самое естественное, что происходит с женщиной»

Она прославила Украину на Олимпийских играх в 2000 году, завоевав «золото» и установив два мировых рекорда. Ее называют «золотой рыбкой», а теперь еще и одной из самых красивых мам. Соревнования и конкурсы для этого титула не нужны – достаточно посмотреть на фото стройной улыбающейся Яны и ее сына Сашеньки.

– Какой была Яна Клочкова до того, как стала Олимпийской чемпионкой – расскажите о своем детстве?

– Я родилась в Крыму, поэтому самое яркое воспоминание из детства – это морское побережье и пляж, куда мы ходили с родителями каждые выходные. Там я училась плавать и оттачивала свои первые умения. Потом я стала заниматься спортивной гимнастикой, но из-за травмоопасности этого спорта перешла в синхронное плавание. С этого началась моя профессиональная спортивная карьера: сборы, соревнования... Так и прошло мое детство.

– Какова цена успеха в спорте?

– Помимо изнурительных тренировок, спорт – это еще и большие жертвы. Приходилось жертвовать своими желаниями, развлечениями, общением. Я благодарна спорту за то, что он научил меня силе, упорству, выдержке. Но в то же время я понимаю, что многое в жизни пропустила. Например, у меня не было ценного опыта общения, особенно с противоположным полом, не было времени на мальчиков, свидания и романы. В результате я выросла доверчивой и даже немного наивной.

Саше уже три года. Не забывая о плавании, Яна Клочкова отдает
всю себя его воспитанию и наслаждается прелестями материнства

– Спортсменам противопоказаны алкоголь,  курение и даже некоторые успокоительные препараты. Как вы снимали стресс?

– Я выросла в спортивной семье: мои родители не курят и меня воспитывали в том же духе. Очень успокаивают книги. Я люблю детективы и средневековые романы. Какое-то время назад вышивала крестиком, но так и не закончила ни одну из картин – терпения не хватило.

– Яна, расскажите о своем периоде беременности: какие воспоминания у вас остались об этом времени?

– Часто менялось настроение, я была ранимой, сентиментальной. В целом срок беременности прошел как-то быстро и почти незаметно. Токсикозов и отеков не было – видимо, сказались спортивное прошлое и здоровый образ жизни. Правда, вес я набрала немалый – целых 25 килограмм. После родов ушло 15, остальное сбрасывала постепенно. Было тяжело. Я ведь на диетах никогда раньше не сидела – просто ограничивала себя. А тут пришлось есть только кашки и супчики. И во время беременности, и после нее я не переставала посещать бассейн, плавая в свое удовольствие.

– Как вы готовились стать мамой?

– Перечитала кучу разной литературы, выискивала тематические статьи в интернете, даже ходила в роддом на курсы. Слушала классическую музыку. Страха перед родами не было – я сразу настроилась на то, что все должно быть хорошо. Правда, когда начались схватки, испугалась, а до этого думала, что роды где-то там, далеко, еще не скоро. В приметы я не верю и все приданое для малыша – и одежку, и кроватку, и стульчик – покупала заранее.

– Ваше восприятие мира как-то изменилось после рождения сына?

– Я очень рада, что закончился спорт и сразу же начался новый этап жизни – не было периода внутренней пустоты. Все свое свободное время я уделяю ребенку. Мне очень помогают родители и часто навещают друзья. Я поняла, какое это большое счастье – быть матерью. Ни победы, ни награды, ни любовь публики – ничто не приносило мне большей радости, чем рождение ребенка.

– Какие из уроков воспитания вы переняли у своих родителей, а что никогда бы не хотели повторить?

– Буду воспитывать настоящего мужчину, честного и порядочного человека, чтобы он умел заботиться о женщине. Я его очень люблю, но не хочу сильно разбаловать. Хочу, чтобы он вырос здоровым и счастливым, был похож на своего отца Левана и на меня, и унаследовал от нас только самые лучшие качества. И спорт обязательно будет! Хотелось бы только дать ему возможность больше общаться, познавать мир и людей.

– Приучаете ли сына к воде – он плавает с вами в бассейне?

– С Сашей мы начали заниматься в ванной, когда ему было всего лишь три недели, а в три с половиной месяца пошли в бассейн. Многие говорят, что я собираюсь растить чемпиона по плаванию, но такой цели пока что у меня нет. Просто я знаю, какая польза для детского здоровья и развития от воды.

– С какого возраста стоит отдавать ребенка в спортивную секцию по плаванию?

– Сейчас в группы для занятия плаванием в бассейне набирают детей только с 4–5 лет. Начинать заниматься этим видом спорта всерьез следует примерно с 10 лет.

«Я поняла, какое это большое счастье – быть матерью.
Ни победы, ни награды, ни любовьпублики –
ничто не приносило мне большей радости, чем рождение ребенка»

– Часто ли вы болеете и как предпочитаете лечиться – самостоятельно или доверяете свое здоровье врачам?

– Не люблю болеть и лечиться не люблю. Предпочитаю, чтоб меня лечили. К сожалению, из-за моей любви к мороженому горло простужаю достаточно часто.

– Не скучаете по своему спортивному прошлому?

– Спортивная жизнь рано или поздно заканчивается. Для спортсмена всегда наступает этот момент и его можно затягивать, но от этого ничего не изменится. Когда я начинала заниматься плаванием, даже не могла и подумать, что у меня будет хоть одна золотая медаль. Теперь у меня их четыре. Плюс чемпионские титулы: десять раз я была чемпионкой  мира, пятнадцать – Европы. Когда оглядываюсь на пройденный путь, просто не верится, что это происходило со мной. Но ведь в жизни еще столько всего интересного!

– Сила физическая и духовная – понятия разные. Вы можете назвать себя сильной женщиной?

– Думаю, что я достаточно сильна. Хотя бывали в жизни сложные моменты, но я стараюсь никогда не унывать. Могу себя пожалеть, поплакаться. На людях же стараюсь всегда быть веселой. Главное – не уходить глубоко в себя. И еще чтобы рядом был человек, который может поддержать. Мое хорошее настроение – это радость жизни: я с радостью отношусь к окружающим, к событиям, с благодарностью – к своим родителям и друзьям. Но самая большая радость для меня сейчас – это мой малыш, который каждый день изменяет меня в лучшую сторону.

– А как же женское счастье?

– Без этого тоже никак. Для каждой женщины естественно желать полноценного женского счастья – семью, надежного мужчину рядом. Сейчас мне очень не хватает такого сильного плеча – рядом нет человека, который бы давал советы, морально и материально поддерживал.

– Может, рожать надо позже – сначала личная жизнь, карьера, потом – дети? Вы по современным меркам совсем юная мама – 28 лет.

– Я считаю, что планировать что-то в нашей жизни невозможно. Лучше жить так, как подсказывает сердце. Возраст, биологические часы – все это всего лишь условности.

– Что вас привлекает в мужчинах?

– Раньше меня привлекал только внешний облик, сейчас я начала смотреть глубже. Очень важна надежность, порядочность, честность. И, конечно же, чтобы с человеком было интересно. Мне хочется, чтобы мужчина воспринимал меня не как чемпионку, а как девушку, способную на какие-то чувства. Ведь моему избраннику придется жить не с медалями, а с живым человеком. Но многих мужчин мои достижения почему-то отпугивают. Хотя я обыкновенный человек, такой же, как и все остальные – из крови и плоти.

– Яна, родив сына, не захотелось ли вам повторить подвиг и обзавестись еще одним малышом?

– Почему подвиг? Беременность – не тяжелое состояние и не болезнь. Это – самое естественное состояние в жизни женщины! И все изменения в фигуре, которые могут произойти – вторичны. Но в ближайшее время я детей не планирую. У женщины обязательно должна быть мужская поддержка – воспитывать ребенка одной достаточно сложно. Возможно, в будущем мне бы и хотелось иметь двух детей, но точно не сейчас.

5 фактов о Яне Клочковой

• Родилась 7 августа 1982 года в Симферополе.
  • Окончила Харьковское училище физкультуры и спорта и Киевский Национальный университет физвоспитания и спорта.
  • Многократная чемпионка Украины.
  • Установила 50 рекордов Украины, 1 мировой и 1 рекорд Европы.
  • Удостоена звания «Герой Украины», получила ордена «За заслуги» III ст. и княгини Ольги I ст.
  • Презентовала свою книгу «Сила океана».

5 советов от Яны Клочковой

1. Рожайте.
  2. Умейте себя радовать.
  3. Верьте в судьбу.
  4. Занимайтесь спортом.
  5. Ищите подход к людям.

Читати далі

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Чому перед смертю люди бачать однакові сновидіння
Тлумаченням снів займаються не тільки містики. Ще на початку ХХ століття наші погляди на сон перевернув психіатр Зиґмунд Фройд. Вчений зробив науку про сновидіння наріжним каменем психоаналізу. Найбі ...
[ read more ]
Завантаження...