04.11.2019

Почему зависимость от навигаторов ухудшает работу мозга

Ученые предупреждают: слепо полагаться на свои гаджеты вредно для здоровья! Новые исследования доказали, что зависимость от спутниковой навигации может снизить память водителя.

Новые технологии снимают нагрузку с нашего мозга: нам больше не нужно запоминать маршруты, номера телефонов, дни рождения. Спутниковые навигационные системы настолько прочно встроены в современную культуру, что люди начинают слепо следовать их указаниям, вместо того, чтобы думать самим. Так, например, гражданка Канады, строго следуя инструкциям GPS-навигатора, въехала на машине прямо в озеро Гурон.

Конечно, большинство из нас не станут слушать навигатор, если он предлагает окунуться вместе с машиной прямо в озеро или речку. Но все же зависимость от такого рода технологий может повлиять на наш мозг. Ведь раньше поездка в новые места требовала изучения карты, чтения информации на указателях, быстрого принятия решений. Иными словами, это была хорошая тренировка для ума.

Даже пропущенный поворот был жизненно важной частью процесса обучения мозга. Именно по этой причине у лондонских таксистов, которые хорошо знают каждую улицу города, часто увеличена область мозга, которая отвечает за память.

Каждый раз, когда человек за рулем самостоятельно принимает решение о маршруте, активность гиппокампа (отвечающего за анализ возможностей) и префронтальной коры (планирующей будущие действия) повышается. Но когда водители следуют инструкциям навигаторов, эти части мозга практически остаются незадействованными.

Ученые считают, что зависимость от технологий может иметь долгосрочные последствия: полное доверие к гаджетам увеличивает риск развития проблем с долгосрочной и краткосрочной памятью.

Читати далі

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Китайські дослідники назвали кліматичну зону, в якій COVID-19 поширюється найбільш інтенсивно
Дослідники з Університету Ланьчжоу виявили, що більше половини підтверджених випадків захворювання новим коронавірусом відбулися в місцях з температурою повітря від 5 до 15 градусів за Цельсієм. Вч ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram