21.09.2019

Метод, позволяющий более чем на 50% снизить заболеваемость раком шейки матки

От рака шейки матки ежегодно в мире умирают свыше 250 тысяч женщин. Этот грозный недуг занимает второе место после рака молочной железы в списке наиболее распространенных женских онкозаболеваний и часто становится причиной преждевременной смерти. Ключевой задачей в связи с этим является ранняя диагностика этой онкопатологии и состояний, которые ей предшествуют.

Патологический процесс в шейке матки поначалу протекает бессимптомно и долгое время может оставаться незамеченным. Но возникает рак не сразу, такие опухоли развиваются, как правило, в течение 10-15 лет. А начинается все с появления в цервикальном канале небольших участков плоского эпителия с атипично измененными клетками – так называемого предракового состояния (или, как называют эти изменения специалисты, цервикальной интраэпителиальной неоплазии).

То есть у женщины в запасе немало времени, чтобы предотвратить беду, для этого необходимо лишь регулярно проходить гинекологические обследования с обязательным проведением Пап-теста (цитологического мазка по методу Папаниколау). Для этой нехитрой процедуры во время обычного осмотра гинеколог берет мазок из цервикального канала, шейки матки и со стенок влагалища. Зафиксированный на лабораторных стеклах полученный материал окрашивается специальным веществом и затем изучается на наличие атипии под микроскопом.

Несовершенство данного метода диагностики заключается в большой зависимости от того, насколько правильно был получен биоматериал. В некоторых источниках утверждается, что практически половина всех результатов таких исследований – ложноположительны. Поэтому сегодня «золотым стандартом» ранней диагностики онкопатологий шейки матки является усовершенствованная методика получения образцов эпителиальной ткани – жидкостная цитология. Благодаря тому, что часть процессов этого диагностического метода автоматизированы и стандартизированы, он позволяет, с одной стороны, повысить качество исследования, а с другой – значительно снизить влияние человеческого фактора на его результат.

Сплошные «плюсы»

Достоверность результатов, полученных с помощью жидкостной цитологии, составляет 95%, в отличие от 50%, которые обеспечивает традиционный цитологический анализ. Это позволяет обнаружить предраковые состояния и онкопатологию на самых ранних стадиях развития и своевременно начать лечение, тем самым увеличивая шансы женщины на полное выздоровление.

При проведении обычного цитологического исследования образцы эпителия берутся с нескольких участков слизистой оболочки, где есть видимые изменения. Но совершенно не факт, что именно на них будут обнаружены атипичные клетки. Велика вероятность того, что они будут расположены на пропущенных участках. Тогда как забор клеточного вещества при жидкостной цитологии проводится при помощи цитощетки, особенная конструкция которой позволяет получить максимальное количество биоматериала со всей поверхности шейки матки и цервикального канала.

Затем цитощетку помещают в контейнер со специальным консервирующим и стабилизирующим раствором, что гарантирует стопроцентное поступление в лабораторию всех собранных эпителиальных клеток без изменения их молекулярно-биологических и морфологических свойств. При обычном же цитологическом мазке, около 60% собранного биоматериала переносится на предметное стекло, а остальные почти 40% оказываются на инструментах и перчатках врача – и, естественно, не исследуются. Это существенно снижает вероятность выявления злокачественного перерождения тканей.

А вот все дальнейшие манипуляции выполняются соответствующим образом запрограммированным процессором, а не человеком. Он изготавливает цитопрепарат, который затем будет изучаться под микроскопом. Для этого сначала суспензия из контейнера очищается от элементов крови, слизи и поврежденных или разрушенных клеток вакуумной фильтрацией, затем с помощью центрифугирования получается клеточный осадок, который впоследствии монослоем равномерно наносится на стекло. Компьютерная программа контролирует даже окраску биоматериала по Папаниколау, четко соблюдая последовательность нанесения красок и время экспозиции.

Все это позволяет гораздо качественнее анализировать характер изменений клеточных структур, размер, форму и порядок размещения клеток, что помогает выявлять атипичные изменения на самых ранних стадиях.

!

Регулярные обследования с применением жидкостной цитологии позволяют снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки более чем на 50%.

 

 

Пап-тест на основе жидкостной цитологии может также применяться как вспомогательный метод оценки эффективности лечения. А биоматериал, полученный при этом, может использоваться для проведения целого ряда дополнительных исследований: иммуноцитохимического анализа, тестирования на вирус папилломы человека, обнаружения различных половых инфекций.

Кому и как часто показано данное исследование

Диагностическое исследование с помощью жидкостной цитологии на дисплазию и рак шейки матки рекомендуется проходить всем женщинам в возрасте от 20 до 65 лет, которые живут половой жизнью, при плановом гинекологическом обследовании. В рекомендациях ВОЗ отмечается, что если при ежегодном скрининге три раза подряд получен отрицательный результат, то в дальнейшем Пап-тест на основе жидкостной цитологии может проводиться раз в 2-3 года до достижения женщиной 65-летнего возраста. Затем частоту профилактических исследований гинеколог определяет индивидуально.

Как подготовиться к исследованию

Обследование оптимально проходить в период с 10-го по 20-й день менструального цикла.

За двое суток до процедуры воздержитесь от секса, не спринцуйтесь, не используйте никакие контрацептивные или противовоспалительные средства (вагинальные свечи, спермицидные мази).

При наличии во влагалище или на шейке матки острого воспалительного процесса цитологическое обследование проводят только через 1-1,5 месяца после лечения патологии.

Читати далі

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Чи існує зв'язок між футболом і деменцією? Нове дослідження
Дослідження різних років, проведені вченими різних країн (Великобританія, Швеція, США та ін.), показують, що струс мозку і травми голови при грі у футбол можуть мати негативні наслідки в подальшому, а ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram