Вкусовые рецепторы расскажут о всех тайнах нашего организма
Каждому знаком рисунок, на котором язык схематически разделен на зоны: сладкий вкус улавливают рецепторы, расположенные на кончике языка, горький распознается у основания, а кислый определяют боковые зоны. Это очень наглядно, но в корне неверно! Какие еще домыслы и мифы о восприятии вкуса прочно прижились в нашем сознании?
МИФ 1
КОНКРЕТНЫЕ ЧАСТИ ЯЗЫКА ОТВЕЧАЮТ ЗА РАСПОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВКУСОВ.
Это заблуждение родилось из неправильной интерпретации работы немецкого ученого Хенига: попросту, его научный труд был неверно переведен на английский язык. На самом деле, разные части языка с разной скоростью улавливают вкусы, но их распознание происходит на всей поверхности языка.
МИФ 2
ПУПЫРЫШКИ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА ПОВЕРХНОСТИ ЯЗЫКА, - ЭТО ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ.
Нет, это грибовидные сосочки, общее количество которых составляет от 624 до 852, а по некоторым данным - превышает 1000. Причем наиболее мелкие грибовидные сосочки располагаются на кончике языка, а наиболее крупные - возле коренных зубов. Большинство грибовидных сосочков содержат вкусовые луковицы (от 50 до 100 в каждом сосочке), которые в свою очередь тоже делятся по типам. Удивительно, но если для распознания сладкого, кислого, соленого и умами вкусов имеется очень небольшое количество рецепторов, то для определения горького вкуса (по разным данным) требуется больше 25 типов рецепторов. Благодаря этому человек определяет испорченную и отравленную пищу, так как большинство токсичных соединений имеют горький вкус.
МИФ 3.
ВКУСОВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ ФОРМИРУЮТСЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ.
В действительности, они закладываются еще до рождения. Вкусы моркови, чеснока и ванили, например, передаются через амниотическую жидкость, когда ребенок находится еще в утробе матери. Исследования показывают, что дети предпочитают ' те продукты, • которые ела их мама во время беременности. Кроме того, запахи, которые вдыхает кормящая мать, также влияют на вкус ее молока.
МИФ 4.
О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ.
Может и не спорят, но они напрямую связаны со здоровьем человека. Знаете ли вы, что сладкий вкус, так же как и алкоголь, активизирует в мозге центр удовольствия? Существует исследование: дети, в роду которых были алкоголики, предпочитают более сладкую пищу. А вот те, кто любит жирную еду, подвержены частым ушным инфекциям. Происходит это потому, что основной нерв, посылающий вкусовой сигнал от языка к головному мозгу, проходит через среднее ухо. Жиры негативно сказываются на работе этого органа. Поэтому если любите чизбургеры - будьте готовы к приему антибиотиков! А вот полная непереносимость горьковатого вкуса пищи (когда даже брокколи и капуста неприемлемы) говорит о том, что человек, скорее всего, относится к небольшому числу сверхчувствительных людей. Согласно работе Линды Бартошук из Университета Флориды, такие люди имеют больше вкусовых рецепторов на языке, чем остальные, что приводит к невероятно острому вкусовому восприятию. Увы, но согласно тому же исследованию, сверхчувствительные ко вкусам люди чаще других страдают заболеваниями толстой кишки.
!
Вкус умами был открыт японским ученым, доктором Токийского Императорского университета Кикунаэ Икеда в 1908 году. Он выделил глутаминовую кислоту из водорослей комбу, придававших блюдам японской кухни уникальный пикантный вкус. Но только в 1985 году научный мир признал умами отдельным вкусом.
МИФ 5.
ЧЕЛОВЕК РАЗЛИЧАЕТ ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ ВКУСА: СОЛЕНЫЙ, СЛАДКИЙ, ГОРЬКИЙ И КИСЛЫЙ.
Существует пятый вкус, под названием умами. Японцы, в традиционной кухне которых и содержится большинство продуктов с этим вкусом, описывают его так: «Умами проявляется тогда, когда рот наполняется слюной от ощущения насыщенности вкуса пищи».
Человек ощущает вкус умами, если в пище присутствуют соли органических кислот: глутамат натрия, инзинат натрия и гуанилат натрия. Эти вещества встречаются в таких продуктах, как сыр пармезан, говядина, курица, свинина, грибы, морепродукты и водоросли. Вкусом умами обладают и некоторые овощи, в частности помидоры, спаржа, капуста и морковь.
Причем рецепторы, распознающие вкус умами, находятся не только на языке, но и по всему пищеварительному тракту. Какую роль это играет для общего процесса пищеварения, ученым пока неизвестно.
Мнение специалиста