Почему путешествия заставляют работать лучше все наши органы

Отправляясь в путешествие, мы не часто задумываемся о том, что незнакомые места не только дарят отдых, эмоции и впечатления, но и укрепляют здоровье и психику, заставляют активно работать мозг.

Неизведанные дороги заставляют лучше работать все наши органы. Мы больше двигаемся, а это по­лезно для мышц и суставов, мы погружаемся в новую среду, которая усиливает наш иммунитет, а незнакомая обстановка, иностранный язык, но­вые маршруты, кухня, музыка способствуют об­разованию в мозге новых нейронных связей, что очень важно для нашего когнитивного здоровья.

Рутина убивает мозг

У большинства людей повседневная жизнь не отличается особым разнообразием. Мы в одно и то же время встаем на работу, идем теми же маршрутами, а в выходные – привычная домаш­няя рутина или однообразные развлечения. Что тут такого, скажете вы? Большинство так живет? Возможно. Но в мире год от года регистриру­ют все больше людей с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции. Эти заболевания го­ворят о деградации мозга.

Неврологи утверждают, что главный враг моз­га – автоматизм. Выполняя однотипные дей­ствия, он действует по созданным им и давно закрепленным шаблонам. Со стороны природы

это весьма полезная функция, ведь организ­му не нужно лишний раз напрягаться и тратить энергию. Но используя знакомые нейронные пу­ти, мозг постепенно перестает развиваться. При этом базальные ганглии прекращают выработку ацетилхолина, ответственного за нашу психиче­скую и интеллектуальную гибкость. Мозг стано­вится ленивым и перестает утруждать себя усво­ением информации, а со временем забывает и все изученное ранее, вплоть до способности го­ворить, обеспечивая лишь физиологические по­требности тела.

!

«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали».
Марк Твен

 

 

Впечатления для ума

Не дать мозгу лениться можно разными спосо­бами, такими, например, как изучение иностран­ных языков или решение математических задач. Но далеко не всем подобные занятия по душе. А вот путешествие, даже кратковременное, позво­лит встряхнуть мозг и при этом доставит массу удовольствия.

Итак, в путь! Нас ждут новые звуки, вкусы, ароматы, пейзажи. Эти ощущения заставляют активно работать наши синапсы – небольшие участки мозга, связывающие нейроны и служа­щие для фильтрации информации, поступающей извне. Чтобы электрический импульс прошел от одного нейрона к другому, требуется довольно много времени. Но чем больше новых раздражи­телей, тем быстрее учится наш мозг, создавая но­вые нейронные связи.

Синаптические связи, фиксирующие удач­ный и неудачный опыт, формируются либо через многократное повторение и постепенное обуче­ние (как в случае с иностранным языком), либо через одномоментную эмоциональную встряску. Именно поэтому смена привычных декораций может легко и быстро заставить мозг работать.

Такой перезагрузки хватит, чтобы на некото­рое время взбодрить наш мозг, но новизна долж­на присутствовать постоянно. И не обязательно отправляться в дальние страны! Уикенд в другом городе, поездка на музыкальный или кулинар­ный фестиваль также являются отличным стимулом для мозговой деятельности.

Венди Сузуки, доктор наук и руководитель интерактивной исследовательской лаборатории Нью-Йоркского университета, эксперименталь­ным путем доказала, что регулярные поездки на дегустацию сыров и вин (то есть расширение обо­нятельно-вкусового спектра) способствовали ро­сту новых нейронных клеток. Согласно получен­ным данным, взрослые имеют только две области мозга, где еще возможен нейрогенез – гиппокамп и обонятельная луковица, также участвующая и в формировании вкусовых ощущений.

Не менее важны путешествия и в молодом воз­расте. Психолог Адам Галинский, автор работ о связи творчества и международных путешествий, провел исследования, которые доказали, что сту­денты после месяца, проведенного за рубежом, активнее генерировали небанальные идеи и луч­ше усваивали новые знания по сравнению с теми, кто не выезжал из страны.

Эмоции для личностного роста

Путешествия благотворно влияют и на наш эмо­циональный интеллект (Е1) – так американский психолог Дэниел Гоулман обозначил способ­ность проявлять свои и распознавать чужие эмоции, учиться эмоциональной гибкости.

Вырвавшись из привычной обстановки, мы больше прислушиваемся к себе, сами оцениваем свои мысли и действия.

Кроме того, мы сталкиваемся со множеством разных людей. А общение и взаимодействие с незнакомцами помогает побороть робость, стать более внимательными и открытыми.

Путешествие заставляет нас приспосабливать­ся к различным обстоятельствам, другой культуре, языку, образу жизни, правилам дорожного движения в конце концов! Это делает нашу психику гибче и адаптивнее, а нас учит адекватно реагировать на стресс.

Несомненно, что качества, которые мы откры­ли или развили в себе в чужой, незнакомой среде, очень пригодятся и в повседневной жизни, как профессиональной, так и личной.

!

Главный враг мозга – автоматизм. Выполняя однотипные действия в повседневной жизни, используя знакомые нейронные пути, он постепенно перестает развиваться и деградирует.

 

 

Здоровье в качестве бонуса

Согласно исследованиям ученых, люди, которые активно проводят отпуск, гораздо менее склон­ны страдать от проблем психического и физиче­ского здоровья.

Укрепляется иммунитет. Чем больше мы путешествуем в незнакомые места с новыми продуктами питания, климатом, окружающей средой, флорой и фауной, тем больше мы подвергаемся воздействию разных антигенов, а тело вырабатывает антитела против них.

Снижается уровень стресса. Даже приятная небольшая поездка за город поможет переключиться, успокоиться и расслабиться.

Уменьшается риск сердечного приступа. Мно­голетнее исследование показало, что люди, которые путешествовали раз в шесть лет или меньше, чаще страдали от инфаркта миокарда по сравне­нию с теми, кто путешествовал каждый год.

Возрастает физическая активность. Так как многие ведут малоподвижный образ жизни, сидя на рабочем месте или передвигаясь обще­ственным транспортом, их мышцы бездейству­ют, а лишний вес растет. Но в путешествии ма­ловероятно, что вы просто проведете время в своем гостиничном номере. Даже просто осма­тривая достопримечательности, турист в среднем делает 20-25 тыс. шагов в день. А это уже доста­точная физическая нагрузка, чтобы вернуть мыш­цам тонус и сбросить парочку лишних кило.

В поисках счастья

Многое из того, что мы делаем, в конечном сче­те связано с желанием стать счастливее. Ученые провели исследование, в котором доказали, что приобретение тура приносит больше радости, чем какая-то материальная покупка. В другом исследовании было установлено, что уже только ожидание запланированного отпуска делает нас счастливее. А приятные воспоминания о впе­чатлениях и эмоциях, общение с людьми, с кото­рыми вы вместе путешествовали, фотографии, сувениры помогут сохранить ваши гормоны сча­стья (допамин и серотонин).

Путешествие – лучшее лекарство от хандры. Чувствуете себя несчастным – пора в путь!

 

Читати далі

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

10 фактів про лімфому
Вересень традиційно був місяцем обізнаності про групу одних із найбільш поширених онкогематологічних захворювань лімфатичної тканини – лімфоми, що характеризуються безконтрольними процесами поділу і н ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram