Остеопороз: хрупкая тема

В Украине диагноз «остеопороз» поставлен более 2,5 млн женщин и около 1 млн мужчин. Половину пациентов заболевание приводит к инвалидности, а около четверти из них – к смерти.

Остеопороз (в переводе с латыни – «пористая кость») – самое распространенное в мире заболевание скелета, в результате которого снижается плотность и нарушается структура костной ткани. При этом кости человека становятся чрезвычайно хрупкими, будто стеклянными, что многократно увеличивает риск переломов от малейшего неловкого движения.

Коварство остеопороза

Главное отличие остеопороза от других заболеваний опорно-двигательной системы – почти полное отсутствие клинических симптомов. Зачастую человек даже не подозревает о наличии у него недуга до тех пор, пока любая незначительная нагрузка, удар или падение, а иногда даже кашель или чихание, не приведет к перелому.

Самые распространенные остеопоротические переломы, при которых качество жизни пациентов значительно ухудшается, – переломы запястья и тел позвонков. Чуть реже случаются переломы шейки бедренной кости, но их последствия гораздо тяжелее. Почти 20% пострадавших умирают от них в течение полугода после травмы, 30% не могут впоследствии сами себя обслуживать, а 50% - передвигаться без посторонней помощи. Перелом шейки бедренной кости снижает общую продолжительность жизни на 12-15%.

В мире остеопорозом страдает около половины женского и практически треть мужского населения старше 70 лет. И тем не менее, заболевание управляемо, его лечение и эффективная профилактика, к счастью, возможны. И первый шаг к этому – своевременное обращение к специалистам и диагностика состояния костной ткани.

!

Основной прирост костной массы наблюдается у людей в возрасте от 10 до 16 лет. А уже с 20-ти начинаются потери костной ткани, в 35-40 лет скорость процесса составляет 0,3-0,5% в год. У женщин же после наступления менопаузы он ускоряется до 2-5% в год.

 

10 причин для беспокойства

Обязательно обратиться к врачу и пройти обследование на наличие остеопороза необходимо, если наблюдается хотя бы один из нижеперечисленных симптомов.

  1. В возрасте после 50-ти у вас случился перелом «на ровном месте», например, при минимальном ушибе.
  2. В вашей семейной истории были случаи низкоэнергетических переломов.
  3. Вы женщина в менопаузе (вне зависимости от возраста), и вас регулярно беспокоят ноющие боли в спине.
  4. Вы женщина в возрасте 65 лет и старше.
  5. Вы мужчина в возрасте 70 лет и старше.
  6. После 50 лет вы стали на несколько сантиметров ниже ростом, чем были в молодости. В особо тяжелых случаях уменьшение роста может достигать 10-15 см.
  7. Ваша осанка изменилась до такой степени, что вы не можете, став спиной к стене, коснуться ее четырьмя точками одновременно: затылком, плечами, ягодицами и пятками.
  8. Вам пришлось в течение длительного времени принимать препараты, негативно влияющие на состояние костной ткани (противосудорожные средства, кортикостероиды, цитостатики, антикоагулянты и пр.).
  9. У вас есть заболевания, ассоциированные с потерей костной ткани (эндокринные нарушения, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, почечная и печеночная недостаточность и пр.)
  10. Вас беспокоят ночные судороги в мышцах ног, боли в грудном и поясничном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке, значительно ухудшившееся состояние зубов и десен.

!

Впервые термин «остеопороз» ввел французский патологоанатом Жан Кретьен Лобстейн в 1830 году.

 

Менопауза – враг костей

У женщин остеопороз диагностируют почти в 4,5 раза чаще, чем у мужчин. А женщины, переживающие менопаузу, – основная группа риска по данной патологии. Дело в том, что в этот период из-за дефицита женских половых гормонов эстрогенов разрушение костной ткани происходит намного быстрее, чем формирование новой. Постменопаузальный остеопороз составляет свыше 80% от всех случаев заболевания и развивается у женщин, как правило, через 15-20 лет после угасания функции яичников.

У мужчин, хоть и в значительно меньшей степени, чем у женщин, риск развития остеопороза также возрастает в период снижения уровня тестостерона.

Диагностика остеопороза

Один из первых методов диагностики остеопороза – рентгенография. К сожалению, она не позволяет выявить заболевание на начальной стадии, а только при потере костной массы свыше 25%.

Самым распространенным методом скрининга остеопороза является ультразвуковая денситометрия – неинвазивная диагностическая методика для определения степени минерализации костной ткани, практически не имеющая противопоказаний и занимающая не более 5 минут. Для проведения исследования пациент ставит ногу или помещает руку в специальное углубление портативного денситометра, и на его пяточную кость или, соответственно, фалангу пальца воздействуют ультразвуком, измеряя при этом скорость, с которой ультразвуковые волны по ней распространяются. Чем плотнее кость, тем быстрее это происходит. Учитывая данные этих измерений, по специальной программе рассчитывают индекс прочности костной ткани с поправкой на весь скелет.

Ведущий метод диагностики остеопороза сегодня – двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия, которая может обеспечить быструю и точную оценку минеральной плотности костной ткани в любом участке скелета. Но чаще всего используется для измерения на поясничном отделе позвоночника, проксимальном отделе и шейке бедренной кости, дистальном отделе костей предплечья. Процедура исследования не требует специальной подготовки пациента и занимает всего 10-15 минут. Человек располагается на рентгеновском столе в определенной позу, в зависимости от того, какую часть тела будут исследовать. Если поясничный отдел позвоночника – ноги укладываются на специальный мягкий куб, если тазобедренный сустав – нога фиксируется в специальной подставке. Чтобы получить максимально качественное изображение, желательно не двигаться и задержать дыхание. Врач запускает аппарат, который перемещается над пациентом, сканируя исследуемые участки тела. Результаты и ультразвуковой, и рентгеновской денситометрии оценивают по двум ключевым показателям:

  • Т-балл (основной критерий). Обозначает степень отклонения от нормы (за эталон принято состояние костей в 20-29 лет). Если показатель выше или равен -1, плотность кости считается нормальной, в диапазоне от -1 до -2,5 – речь может идти об остеопении, начальной стадии потери костной массы, ниже -2,5 – диагностируется остеопороз.
  • Z-балл (дополнительный критерий). Показывает отклонение от нормы по сравнению с другими людьми такого же возраста, пола и с такой же массой тела. Если этот показатель ниже нуля, то назначается дополнительное обследование.

Профилактика и лечение остеопороза

Для предотвращения развития остеопороза специалисты рекомендуют уделять особое внимание здоровому образу жизни, питанию и регулярным физическим нагрузкам. Прежде всего необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, которые являются доказанными факторами риска для данного заболевания.

Серьезные предпосылки для развития остеопороза создает недостаток потребления, в первую очередь, кальция и витамина D. Рекомендуемая ежедневная доза кальция зависит от возраста человека и составляет:

  • для мужчин старше 25 лет, женщин от 25 до 50 лет, а также старше 50-ти, которые получают гормонозаместительную терапию, – 1000 мг/сутки;
  • для женщин в менопаузе, не получающих гормонозаместительную терапию, – 1500 мг/сутки;
  • для молодых людей обоих полов до 25 лет – 1200 мг/сутки.

Основные источники кальция в продуктах питания – кунжут (1500 мг/100 г), твердые сорта сыра (600 мг/100 г), сардины (350 мг/100 г), миндаль (260 мг/100 г), сельдерей (240 мг/100 г), курага (180 мг/100 г), творог (90 мг/100 г), а также цветная, морская и капуста брокколи.

Но чтобы поддерживать баланс кальция в организме, недостаточно употреблять его рекомендуемые дозы с пищей или в виде таблеток. Важно, чтобы он усвоился. Основное вещество, регулирующее обмен кальция, – витамин D. Суточная потребность в нем составляет 15 мкг или 600 МЕ (международных единиц). Содержится он только в продуктах животного происхождения (яичном желтке, молоке, печени трески, жирных сортах рыбы, креветках), а также образуется в клетках кожи под действием ультрафиолетовых лучей, за что получил название «солнечный витамин».

Для профилактики остеопороза незаменимы регулярные, адекватные возрасту и состоянию организма физические нагрузки. Главное отличие от рекомендуемых, например, при остеохондрозе упражнений, которые призваны растянуть позвоночник и снизить давление на межпозвоночные диски, – при остеопорозе необходимы упражнения с отягощением. Так как минеральная плотность костной ткани не будет увеличиваться без нагрузки на скелет. Наиболее полезными в этом случае будут плавание, длительная ходьба и спокойные упражнения с гантелями весом не более 2-3 кг.

Но следует помнить, что больным остеопорозом противопоказаны: любые прыжки, бег на длинные дистанции, резкие наклоны позвоночника в сочетании с ротацией.

Что касается терапии остеопороза, Всемирной организацией здравоохранения регламентированы четыре основные ее направления: гормонозаместительная терапия, прием бисфосфонатов, кальцитонина и селективных модуляторов рецепторов эстрогена.

БОЛЕЗНЬ, ЗАВИСЯЩАЯ ОТ ВОЗРАСТА

У женщин в период от 30 до 80 лет минеральная плотность компактной костной ткани снижается на 27%, у мужчин – на 22%, минеральная плотность губчатой костной ткани – на 33% и 25% соответственно.

Насколько это опасно, демонстрируют следующие цифры: при уменьшении минеральной плотности кости позвонка всего на 10% риск его перелома составляет 100%, а при уменьшении на 10% минеральной плотности шейки кости бедра – увеличивается до 150%.

После 55-летия у женщин риск остеопоротических переломов значительно возрастает с каждым пятилетием. В 55-59 лет он составляет 29,2%, в 60-64 года – 41%, 65-69 лет – 55,7%, 70 и более лет – 76,9%. У мужчин в возрасте 65-69 лет – 8,5%, а после 70-ти – 10,7%. 

 

 

Читати далі

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Як рослини використовують шкідливі хімічні речовини з вигодою для себе: нове відкриття
Вчені з Університету Дьюка (США) виявили складні молекулярні взаємодії речовин, що регулюють ріст коріння у рослин. У майбутньому це допоможе вивести продуктивніші культури для різних типів ґрунтів та ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram