Нейробиологи рассказали, почему необходимо регулярно тренировать не только тело, но и мозг

Если человек выполняет монотонные, изо дня в день повторяющиеся действия, то со временем его умственные способности неизбежно снижаются, память ослабевает, внимание ухудшается, а новая информация практически перестает восприниматься. Происходит это из-за нарушения связи между клетками головного мозга, восстановить которую можно только с помощью нейробики.

Знаменитый сыщик Эркюль Пуаро частенько говаривал: «Включите свои серые клеточки!», но, увы, не пояснял, как именно это сделать. А вот американский нейробиолог Лоренс Кац точно знает, как гимнастика для ума – нейробика – помогает держать мозг в «спортивной» форме.

Век живи, век тренируй

Наш мозг, подобно мышцам, нуждается в специальных нагрузках – особенно с возрастом, ведь после 25 лет количество нейронов начинает постепенно уменьшаться, а после 50  лет этот процесс протекает лавинообразно. Так, например, в гиппокампе – части лимбической системы мозга, отвечающей за обучение, память и эмоции, – за вторую половину жизни утрачивается 20% нейронов. Причем гибнут именно те нервные клетки, которые образовали неправильные связи либо вообще не образовали таковых.

Великий принцип физиологии: что не используется, то отмирает.

Так дайте же своим «серым клеточкам» шанс на построение новых связей с помощью нейробики! Это и есть спасение для мозга. Благодаря постоянному освоению новых знаний и навыков, а также ломке привычных поведенческих шаблонов происходит следующее:

  • образуются новые синапсы – места контактов между нейронами;
  • образуются новые дендриты – отростки нервных клеток, пропускающие через себя импульсы от нейрона к нейрону;
  • аксоны, отвечающие за передачу информации от тела нейрона к другим клеткам центральной нервной системы, быстрее проводят нервные сигналы;
  • кора головного мозга становится более извилистой и утолщается;
  • в головном мозге образуются новые капилляры;
  • усложняются функциональные связи между отдельными структурами головного мозга.

Гимнастика для ума поможет детям научиться концентрироваться и усваивать новые знания,
а людям преклонного возраста – поддерживать мозг в тонусе.

Чувственная аэробика

Упражнения нейробики направлены на то, чтобы задействовать пять основных чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Систематически выполняя такие действия, вы стимулируете развитие новых нервных соединений в различных зонах головного мозга.

  • Ручной режим. Активно пользуйтесь «нерабочей» рукой: открывайте тюбик с зубной пастой, чистите зубы, делайте краткие пометки в блокноте или рисуйте. Таким образом вы задействуете противоположное полушарие, что, в свою очередь, активизирует двигательную кору головного мозга. Левая ее часть участвует в регулировании движения правой стороны тела, а правая, соответственно, наоборот.
  • Слепой инстинкт. Доверьтесь своим тактильным ощущениям. Попробуйте походить дома с закрытыми глазами, предварительно убрав с пути все предметы, на которые можно наткнуться, примите душ «вслепую», оденьтесь или откройте ключом дверь в свою квартиру (главное – не перепутайте с соседской). А сможете на ощупь определить, какая мелочь лежит в кармане? Ваши руки, подобно локаторам, считывают информацию, которую невозможно увидеть, и сигналят об этом мозгу, активизируя различные его зоны, не только зрительную.
  • Ломка стереотипов. Экспериментируйте с поведенческими навыками. Например, предложите членам вашей семьи поменяться насиженными местами за обеденным столом. Заодно по-новому взглянете на кухонную обстановку, и, возможно, это побудит вас обновить интерьер. «Кормите» свой мозг новыми ощущениями и наслаждайтесь этой игрой.
  • Вкус измены. Вместо привычного, выберите другой утренний маршрут, будь то дорога на работу, прогулка с собакой или поход по магазинам. Обновите музыкальные пристрастия – послушайте ту музыку, которую никогда не слушали. Попробуйте непривычные для вас блюда. Нейробиологи утверждают, что экспериментально в такие моменты фиксируется рост активности головного мозга.
  • Вверх тормашками. Часы, настенный календарь, любимый пейзаж, свадебная фотография – на что вы привыкли смотреть? Стоит только их перевернуть, и правое полушарие мозга тут же включается в работу. Правое полушарие мозга пытается понять, который теперь час и день, распознать знакомые цвета на картине либо лица на фотографии. Вовлекайте в работу все виды внимания: непроизвольное, произвольное, избирательное и устойчивое. Мозг будет вам за это благодарен!
  • ВДОХновение. Аромат кофе знаменует для вас начало трудового дня? А что, если прибавить к нему шоколад, ваниль или корицу? Либо заменить, например, мелиссой и лимоном? Благодаря гиппокампу (отвечающему одновременно за хранение долгосрочной информации и обонятельную функцию) формируется ассоциативная память. Именно поэтому определенные запахи вызывают у нас конкретные эмоции, способные пробудить воспоминания или навеять фантазии. Изучайте новые ароматы и фантазируйте, например, на тему того, какого цвета может быть тот или иной запах.

  • Эффект открытого окна. Распахните окно и внимательно «впитывайте» запахи и звуки, доносящиеся с улицы. Попробуйте закрыть глаза и представить себе, что в этот момент происходит в той части улицы, которая вам не видна. Когда вы фантазируете, различные области мозга активно взаимодействуют друг с другом. Для такой передачи сигналов, известной как пассивный режим работы мозга, затрачивается примерно в 20 раз больше энергии, чем для осознанной реакции на любой внешний стимул.
  • Вдумчивый шопинг. Ежедневный цейтнот заставляет нас свести покупательские инстинкты до оптимального минимума – то есть до автоматизма. Смените привычный забег с тележкой по супермаркету на неспешную прогулку, предполагающую выбор непривычных товаров. Вы не обязаны их покупать, но подержать в руках и почитать этикетки ради приобретения нового опыта и знаний – почему бы и нет.
  • Наслаждение от общения. Дефицит общения отрицательно сказывается на наших общих познавательных способностях. Оттачивайте искусство ведения беседы при любом удобном случае. Шутите с продавцами и кассирами, коллегами по работе и официантами в кафе (но знайте меру и будьте лаконичны). Удачная шутка улучшает настроение и рождает желание придумать новую. Стимулирование областей мозга, управляющих позитивными эмоциями, способно усилить нейронные связи точно так же, как физические упражнения укрепляют наши мышцы.
  • Вслух и про себя. Вы любили в детстве слушать сказки перед сном? А читать вслух? Возродите эту прекрасную традицию: почитайте вместе с близким человеком, чередуя роли слушателя и читателя. Да, прочесть книгу на скорую руку вам не удастся, зато вы используете разные отделы мозга, читая или слушая. То же самое происходит, когда вы чередуете чтение вслух и про себя. Таким образом можно прочесть книгу Лоренса Каца и Мэннинга Рубина «Фитнес для ума».

Сколько бы вы ни тренировали свой личный «бортовой компьютер», помните, что нейроны нуждаются в активном движении и нормальном сне – именно это помогает поддерживать активность мозга и усиливать процессы взаимодействия связующих каналов.

Заставляя свой мозг комбинировать ощущения в необычных сочетаниях,
вы стимулируете его вырабатывать нейротропин – химическое вещество,
способствующее росту новых нервных клеток и дендритов,
которые отвечают за связи между нейронами.

 

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Иммунная система женщины отвергает ее лицо
Кармен Бландин Тарлтон стала жертвой домашнего насилия – бывший муж облил ее щелочью, которая повредила более 85% тела. В результате женщине сделали трансплантацию лица. Лицо донора помогло Кармен ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram