Почему нам так сложно самоизолироваться, объяснили нейрофизиологи
Многие люди любыми путями пытаются нарушить карантинный призыв врачей и властей: «Оставайся дома!» Почему большинству так трудно дистанцироваться?
«Оставайся дома». «Не навещай друзей и родственников, и не позволяй им навещать себя». «Держись подальше от незнакомцев»... Это не похоже на особо сложные инструкции во время пандемии COVID-19. Во всяком случае, иногда мы сами стремимся побыть наедине с собой, избежать стрессов, связанных с процессом общения.
Почему же сейчас многие люди так противятся этой временной изоляции? Что может быть сложного в том, чтобы не ходить на работу и не общаться с другими?
Все дело в том, что мы, люди, невероятно социальный вид – возможно даже в большей степени, чем какое-либо иное животное на Земле. Наш мозг развивался в ходе общения и для общения, а это означает, что инструкция по социальной изоляции является для него довольно сложной задачей.
Наш мозг развивался для общения и благодаря общению
Есть много теорий о том, почему человеческий мозг способен к столь высокому уровню интеллекта, какого, насколько мы можем судить, нет ни у одного другого вида в природе. И одна из основных версий заключается в том, что именно совместные действия и их координация в ранних человеческих племенах создали модель экологического доминирования, с помощью которой они успешно могли нейтрализовать природные факторы, тормозящие развитие и выживаемость вида.
То, насколько хорошо мы умеем строить отношения, сотрудничать, общаться, управлять и даже обманывать – это условия, которые обеспечивали благополучие человека тогда и сейчас. И для этого нужен развитый интеллект. Спасение от хищника, например, требует лишь физических навыков, а вот поддержание дружеских отношений, выполнение обязательств и обязанностей в группе людей требует когнитивной деятельности. Таким образом, мозг у человека резко увеличился в размерах и мощности, по сравнению с другими млекопитающими.
Так уж сложилось, что нам нужен интеллект, чтобы общаться, а нашему интеллекту необходимо общение. Многие части мозга существуют именно для облегчения социальных связей и общения.
У нас есть часть зрительной коры, веретенообразная извилина, предназначенная для обнаружения и узнавания лиц.
Другие части мозга, такие как передняя островковая кора, отвечают за эмпатию – способность определять чье-то эмоциональное состояние и испытывать его самим. Есть эмоции, такие как вина и смущение, которые имеют смысл только тогда, когда вы принимаете во внимание реакции и взгляды других людей.
В мозге вырабатывается окситоцин, также известный как «гормон привязанности», выполняющий ряд функций, которые усиливают межличностные связи.
Контакты с другими людьми очень важны для нас
Лишение человека контактов с другими людьми может быть серьезным испытанием для мозга. Исследования показали, что социально изолированный человек проявляет активность мозга, очень похожую на буквальный голод, уже после 10 часов отсутствия социальных контактов. А даже самое мимолетное социальное взаимодействие может заставить мозг испытывать удовольствие низкого уровня.
Наше взаимодействие с другими также формирует понимание – как окружающего нас мира, так и нас самих. Мы принимаем сигнал о том, что нужно делать, от окружающих, мы усваиваем наше представление о том, что правильно или уместно, от групп, к которым мы принадлежим. Вот почему «подруга мне посоветовала» часто имеет большее влияние, чем бесчисленные исследования и академические тексты.
«Я не выйду!» или «Вы не можете выйти!»
Для человеческого мозга крайне необходимы чувство контроля, способность принимать решения и определять действия. Нам кажется, что мы больше не контролируем собственную жизнь или свою ситуацию, и мы можем понять, почему многим очень тяжело смириться с карантинными ограничениями. Вот почему существует большая разница между собственным выбором, сделанным в пользу того, чтобы оставаться дома, и выполнением приказа: «Сидеть дома!»
Кроме того, существует хорошо известный феномен реактивного поведения: когда людям что-то запрещают, они инстинктивно хотят этого, причем даже больше, чем обычно.
Однако нельзя сказать, что человеческий мозг нуждается в постоянном общении. Как бы оно нам ни нравилось, но взаимодействие с людьми требует времени, энергии и усилий.
Поэтому, чтобы не навредить мозгу, воспринимайте нынешнее вынужденное дистанцирование от других людей как отдых от лишнего общения. Теперь у нас есть куда больше конфиденциальности, чем мы могли когда-либо хотеть.
Социальные сети и интернет – нам в помощь
К счастью, пандемия COVID-19 произошла сейчас, в 2020 году, когда человеческое сообщество разработало различные способы поддерживать связь дистанционно. С помощью технологий мы можем видеть и слышать наших родных, можем продолжать работать, что тоже очень важно.
Интересно наблюдать, как интернет, по мнению многих людей, сейчас превратился из бедствия для общества в своего рода спасителя. И даже если социальные сети и другие формы удаленного общения не дают нашему мозгу того, к чему он привык в полной мере, это все же лучше, чем ничего. Современные технологии, бесспорно, помогут нам избежать более ощутимых проблем изоляции.
Главное – критически относиться ко всему, что пишут в интернете неспециалисты и непрофессионалы. Развивайте критическое мышление, проверяйте факты, смотрите позитивные фильмы и передачи! А наш мозг достаточно гибкий, чтобы принять, адаптироваться и справиться с этими временными ограничениями!
Мнение специалиста