Напечатайте мне почку: почему при развитой 3D-печати биоинженеры еще не печатают органы
Группа ученых из Сингапурского университета технологий и дизайна представила отчет, призванный ускорить прогресс биопечати многоклеточных трехмерных конструкций ткани.
Трехмерная биопечать является высокоразвитой производственной платформой, которая позволяет печатать ткани и, в конечном итоге, жизненно важные органы из клеток. Этот революционный метод открывает целый мир возможностей для медицинской сферы, помогая пациентам получить нужный орган и не ждать донора годами.
Пациенты могут получить специально изготовленные 3D-печатные органы для замены своих без риска отторжения их организмом. Тем не менее, несмотря на успехи, достигнутые 3D-биопечатью за последние два десятилетия, пока биоинженеры еще не могут производить сложные трехмерные конструкции тканей.
В обзоре исследователи также представили подробный анализ последних достижений, в том числе методов биопечати, прогресса в разработке биочернил, внедрения новых стратегий биопечати и получения тканей. Особое внимание также было уделено роли полимеров, в частности тому, как с их помощью печатать сосуды, которые внедряются в живую ткань.
И хотя сегодня возможно изготавливать ткани или органы человеческого масштаба, которые потенциально могут перерастать в ткани с сосудами и частично функциональные ткани, тем не менее, существуют сложности в биопечати специфических для человека тканей или органов. Пока отсутствует подходящая среда для совместного культивирования и поддержания развития различных типов клеток и ткани перед имплантацией, поскольку технологии внеклеточных матриц (ECM) и процесса созревания ткани еще несовершенны.
«Удивительный скачок в развитии 3D-биопечати за последние годы указывает на реальную возможность выращивания в лаборатории функциональных органов. Однако перед широкомасштабным применением этого метода нужно преодолеть технические проблемы при создании специфических тканей и оптимизировать процесс созревания тканей», – отметил профессор Чуа Чи Кай, ведущий автор обзора.
Мнение специалиста