Горькая правда о сладкой фруктозе: как она нарушает наш метаболизм

Фрукты, некоторые овощи и мед имеют сладкий вкус благодаря не только глюкозе, но и натуральному сахариду фруктозе. Долгое время она считалась более полезной и безопасной альтернативой сахару, однако со временем взгляды ученых изменились.

Польза, которую фруктоза приносит нашему организму, очевидна. Чистая фруктоза в 1,2 раза слаще сахарозы и почти в 2 раза слаще глюкозы. Это значит, что при приготовлении еды ее можно использовать в меньших количествах, чем другие сахара, достигая той же сладости, но одновременно сокращая калорийность.

Фруктоза имеет низкую гликемическую нагрузку и при усвоении в организме не провоцирует резкий выброс инсулина. Из-за этого ее можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Этот натуральный сахарид часто добавляют в спортивное питание, поскольку он является хорошим источником энергии при интенсивных тренировках. Образовавшийся при распаде данного моносахарида гликоген накапливается не только в печени, но и в мышечной ткани и расходуется по мере роста нагрузки. Фруктоза, в отличие от других подсластителей, не оказывает негативного влияния на зубы. Подсчитано, что при замене в рационе сахарозы фруктозой поражение кариесом снижается на 30–40%.

Однако потребление фруктозы в мире росло параллельно с пандемией ожирения и хронических метаболических заболеваний. Поэтому исследователи начали подозревать ее во вредном влиянии на здоровье людей. Оказалось, что организм перерабатывает фруктозу не так, как другие виды сахара. Ее метаболизм осуществляется в печени и стимулирует синтез жирных кислот, которые образуют триглицериды и покидают печень в виде липопротеиновых комплексов. Это приводит к накоплению висцерального жира (что опасно для сердца и сосудов), увеличивает риск развития неалкогольной жировой болезни печени и метаболического синдрома. Значительной биологической активностью обладает мочевая кислота – побочный продукт метаболизма фруктозы. Это вещество нарушает энергетический баланс и липидно-углеводный обмен, стимулирует воспалительные процессы, повышает артериальное давление и увеличивает риск образования тромбов. В отличие от глюкозы, фруктоза не запускает выброс лептина – гормона насыщения, поэтому люди чаще переедают продукты, богатые фруктозой, что ведет к увеличению веса и ожирению.

Коварство фруктозы в том, что ее потребление очень трудно контролировать, поскольку многие продукты содержат ее наряду с другими моносахаридами. Кроме того, из-за высокой сладости фруктозу любят использовать производители пищевых продуктов. Например, 40–45% фруктозы содержится в сиропе, который является основой для газированных напитков, пакетированных соков, сладких йогуртов, кетчупов, конфет, сладостей. Важно понимать, что за воздушную текстуру большинства тортов, зефира, печенья и мороженого ответственен именно тщательно взбитый сироп фруктозы.

Механизм воздействия фруктозы, содержащейся в меде, ягодах, фруктах, плодах и овощах, на обмен веществ принципиально отличается от воздействия чистой фруктозы в порошке. Поэтому наиболее безопасный и полезный вариант – получать фруктозу в натуральном виде, при употреблении овощей и фруктов. Так в организм попадают еще и витамины, минералы, растительные волокна, которые препятствуют ее «передозировке» и регулируют усвоение сахаров. Серьезный вред здоровью наносит фруктоза, которая входит в состав рафинированных продуктов, кондитерских изделий и сладких газированных напитков.

Кардиологи рекомендуют следить за потреблением данного моносахарида. По их мнению, женщины должны получать не более 100, а мужчины – не более 150 килокалорий из всех видов сахаров в день.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Солнечный свет продолжает наносить вред коже через несколько часов после загара
Ученые из Йельского университета (США) обнаружили, что солнечный свет продолжает наносить вред коже людей и увеличивает риск заболеть раком в течение нескольких часов после того, как они уже ушли в те ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram