Самообследование лимфоузлов: кому и зачем необходимо
Чтобы самостоятельно обследовать периферические лимфатические узлы, вам понадобится не более 5 минут, но затраченное время с лихвой окупится и может принести неоценимую пользу вашему здоровью, так как именно лимфоузлы, эти форпосты нашей иммунной системы, первыми реагируют на любое патологическое изменение в организме.
Главные функции лимфатических узлов
Лимфатические узлы – одна из самых многочисленных составных частей иммунной системы человека. В человеческом теле насчитывается около 500 этих мягких образований. В основном лимфоузлы по форме похожи на фасолины размером от 1 до 50 мм в длину, которые располагаются поодиночке или группами по ходу тока лимфы в лимфатических сосудах.
Лимфатические узлы являются своеобразными фабриками по производству главных клеток иммунной системы:
- B-лимфоцитов (распознают антигены, вырабатывают специфические антитела, направленные против конкретных чужеродных структур);
- Т-лимфоцитов (включают в себя Т-киллеры, которые выполняют функцию регуляции иммунитета, Т-хелперы – стимулируют выработку антител и Т-супрессоры – тормозят ее);
- NK-лимфоцитов (осуществляют контроль над качеством клеток организма, разрушают раковые клетки).
Главная функция лимфоузлов – барьерно-фильтрационная. Как сквозь фильтр, проходит через них оттекающая от кожи и внутренних органов межтканевая жидкость. В лимфатических узлах задерживаются и обезвреживаются поступающие с током лимфы:
- вирусы, бактерии, грибы и простейшие, являющиеся возбудителями инфекций;
- чужеродные частицы, проникшие в организм;
- поврежденные или мутировавшие клетки, которые вызывают возникновение серьезных, в том числе онкологических заболеваний.
При этом лимфатические узлы увеличиваются в размерах, уплотняются и становятся болезненными. Начальный этап этого процесса носит название лимфаденопатия, а острая форма воспаления лимфоузлов называется лимфаденитом.
Также лимфатические узлы принимают активное участие в обменных процессах и перераспределении жидкости и форменных элементов между кровью и лимфой.
Где находятся лимфатические узлы
Основные скопления лимфоузлов располагаются:
- в грудной клетке;
- в брюшной полости;
- в области затылка;
- за ушами;
- на шее;
- под челюстью;
- над ключицами;
- под мышками;
- в локтевых сгибах;
- в подколенных ямках;
- в паху.
Лимфатические узлы, располагающиеся неглубоко под кожей, например, затылочные, подчелюстные и подмышечные, обычно всегда хорошо прощупываются. А лимфоузлы, расположенные в подколенных или локтевых сгибах, имеют весьма скромные размеры, и их бывает очень непросто обнаружить.
Зачем проверять состояние лимфоузлов
Лимфоузлы немедленно реагируют на инфекции – не только проникшие в организм извне через поврежденную кожу или слизистые оболочки (порезы, прыщи, фурункулы), но и зародившиеся внутри него, например, от пульпита, гайморита или бронхита.
Невозможно переоценить роль лимфатических узлов в обеспечении жизнедеятельности человека. Они мгновенно реагируют на всякий патологический процесс в организме повышенным содержанием лимфоцитов, макрофагов и плазматических клеток, а также замедлением оттока лимфы. Поэтому при малейшей опасности развития в организме воспалительных, инфекционных и даже онкологических заболеваний, размеры лимфоузлов достигают 4-5 см в длину.
Но многие ли, случайно обнаружив у себя увеличенные и воспаленные лимфоузлы, торопятся на прием к доктору? К сожалению, нет. Большинство откладывает визит к врачу «до лучших времен», подвергая свое здоровье серьезной опасности. А ведь увеличение лимфатических узлов – первый сигнал тревоги и неблагополучия в организме человека. И чем раньше он будет обнаружен, тем успешнее может быть проведена диагностика и соответствующее лечение.
Рекомендуется не менее одного раза в месяц, а лучше – раз в две недели, проводить профилактическое самообследование лимфатических узлов. Кстати, самодиагностика, как и самолечение, в этом вопросе совершенно недопустимы и могут иметь грозные последствия. Только специалист может назначить при необходимости дополнительные исследования и точно определить, в чем причина увеличения лимфоузлов.
Как проводить самообследование лимфоузлов
Начните самообследование с лимфатических узлов головы и шеи. Тщательно ощупайте пальцами обеих рук затылочную область, от центра к ушам, затем – заднюю поверхность шеи и области за ушными раковинами.
После этого не торопясь ощупайте переднюю и боковые поверхности шеи, подбородок, области под челюстью и над ключицами. Затем поочередно перейдите к подмышечным областям: начинайте от самой глубокой точки каждой подмышечной впадины и двигайтесь книзу, примерно на 20 см вдоль грудной клетки.
Чтобы обследовать паховые лимфоузлы, ощупайте области снаружи от лобка, параллельно паховым складкам.
8 тревожных симптомов |
Немедленно обратитесь к врачу, если при самообследовании лимфатических узлов вы обнаружили следующие изменения:
|
Заболевания и увеличение лимфоузлов
Если увеличена какая-либо группа лимфоузлов в одной из частей тела, то причина этого, как правило, местная инфекция. При гриппе, простуде, ангине, синусите или отите часто увеличиваются заушные, шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Увеличение подмышечных лимфоузлов может свидетельствовать о проблемах с молочной железой, особенно у кормящих женщин, или быть следствием осложнений после хирургических вмешательств на груди или верхних конечностях. Паховые лимфоузлы увеличиваются чаще всего при наличии мочеполовых инфекций.
Зачастую увеличение размеров лимфатических узлов – не единственный и не основной симптом, беспокоящий человека. Острое воспаление лимфатических узлов (лимфаденит) часто сопровождается повышением температуры тела и головной болью. Если же при лимфадените возникает нагноение, человек может ощущать усиленное сердцебиение, озноб, слабость. Специфического лечения, как правило, увеличенные лимфоузлы не требуют – когда основное заболевание побеждено, они сами уменьшаются до исходных размеров. Хотя иногда, когда бывший ранее плотным лимфоузел размягчается, требуется хирургическая помощь, чтобы удалить скопившийся в лимфоузле гной.
Если в организме увеличены несколько или все группы лимфатических узлов, это состояние называется общей или генерализованной лимфаденопатией и может свидетельствовать о наличии:
- некоторых вирусных заболеваний (корь, краснуха, инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция, гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция);
- паразитарных или бактериальных инфекций (туберкулез, сифилис, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, бруцеллез, хламидиоз, токсоплазмоз, лептоспироз, геморрагическая лихорадка);
- аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
- злокачественных заболеваний лимфатической системы или крови (лейкоз, лимфома, лимфогранулематоз, лимфосаркома);
- злокачественных новообразований внутренних органов и тканей (например, при онкологических заболеваниях брюшной полости часто наблюдается увеличение надключичных лимфатических узлов);
- аллергической реакции или реакции на прививку у детей;
- индивидуальной реакции организма на прием лекарств (некоторые виды антибиотиков, лекарства от подагры и повышенного артериального давления).
Первоочередное внимание следует обратить на увеличение и уплотнение лимфатических узлов без видимых причин, то есть при отсутствии любых повреждений кожи и слизистых оболочек, а также каких бы то ни было инфекционных болезней. Особенно если при этом лимфоузел увеличен до 4-5 и более сантиметров и не вызывает никаких болевых ощущений при его ощупывании. Такая ситуация может свидетельствовать о злокачественных заболеваниях лимфатической системы и требует незамедлительного обращения к врачу. |
Мнение специалиста