Что делать, если у вас появились признаки панической атаки

Внезапное головокружение, учащенное сердцебиение, необоснованный страх и ощущение, что вот-вот – и все, верная смерть. Еще недавно панические атаки относили к так называемым «городским неврозам», однако проблема уже давно вышла за пределы мегаполисов.

Паническая атака (ПА) – короткий острый эпизодический приступ тревоги, страха. Человек переживает нечто похожее на взрыв тревожной бомбы внутри организма.

Основные симптомы ПА: учащенный пульс, озноб, потливость, затрудненное дыхание, тошнота и головокружение. Могут возникнуть нарушения зрения и слуха, предобморочное состояние, спутанное сознание, теряется концентрация внимания. У некоторых во время ПА может забурлить желудок или кишечник либо чудить мочевыделительная система. Появляется чувство тревоги, волнения и дискомфорта, которые невозможно объяснить. Человеку кажется, что это симптомы инсульта или инфаркта. При таком состоянии всегда происходит мощный выброс адреналина, поэтому люди начинают активно действовать, бежать, спасаться, вызывать скорую помощь. Во время приступа возникает ощущение нереальности происходящего или деперсонализации, когда кажется, что видишь себя со стороны. При этом паническая атака всегда сопровождается реальными физическими симптомами, которые могут стать основанием для госпитализации. В общем, панические атаки – явление многоликое.

!

Чаще всего дебют болезни происходит с 22 до 50 лет. Именно в этот период человек живет наиболее яркой эмоциональной жизнью

Почему возникают панические атаки

Панические атаки не возникают на ровном месте, для их появления всегда имеются веские причины. С физической точки зрения ПА – это сбой в работе вегетативной нервной системы, которая регулирует функцию внутренних органов и систем (сердца, сосудов, ЖКТ). Чаще всего такое состояние развивается на фоне хронического нервного напряжения. Можно сказать, что ПА – это кульминация сильного стресса, и попытка организма донести эту информацию до сознания.

Дойти до такого состояния можно по многим причинам. Например, из-за внутренних проблем, когда человек не уверен в себе, боится одиночества, страдает от различных зависимостей или длительное время пребывает в трудных жизненных обстоятельствах. Причина хронического нервного напряжения может находиться и в межличностной плоскости – конфликты с родными, неоправданные ожидания, обиды, измены, разочарования. Проблемы на работе, зацикленность на карьере, трудоголизм – профессиональная сфера тоже заставляет бесконечно нервничать и становится причиной возникновения панических атак.

Лечением панических атак должен заниматься психотерапевт. Как только будет найдена и устранена причина тревоги, приступы прекратятся.

Как правило, для коррекции ПА назначают успокоительные препараты, анксиолитики, реже – антидепрессанты. Могут помочь и сеансы стабилизирующей психотерапии. Длительность лечения всегда зависит от тяжес­ти заболевания.

!

ПА очень часто путают с другими диаг­нозами – особенн­о если атаки сопровождаются комплексо­м ощущений, похожи­х на какое-то вполн­е определенное забо­левание.

Как помочь человеку во время панической атаки

Замечено, что чаще всего панические атаки случаются в закрытых или маленьких помещениях, поэтому прежде всего необходимо вывести человека на открытое пространство, лучше всего – на свежий воздух.

Усадить, дать попить, если позволяют обстоятельства и отношения – держать за руку. Очень важно вести с ним диалог, не давая замкнуться в себе. Говорить нужно спокойным голосом, при этом постараться узнать, что именно его испугало. Если человек хочет говорить – дайте ему выговориться. Если он не может ничего сказать – приложите усилия, чтобы наладить контакт, обращая внимание на происходящие вокруг события; постарайтесь объяснить, что опасности нет, жизнь продолжается и все идет своим чередом.

Людям, которые оказались рядом, тоже очень важно быть спокойными – уверенно говорить, несуетливо двигаться, чтобы создавать у человека ощущение, что вы контролируете ситуацию. Так человек, которого накрыла паническая атака, постепенно подстроится под ваше поведение и начнет успокаиваться.

!

Паническим атака­м подвержены около 12% людей.

Правила самопомощи

Если такие приступы у вас уже случались, и вы чувствуете их приближение, постарайтесь мысленно убедить себя в том, что ничего не происходит. Попробуйте объяснить себе, что вашей жизни на самом деле ничего не угрожает. Вместе с тем, важно признаться самому себе, что вы испытываете чувство страха. Все это поможет приостановить выброс адреналина в кровь и избежать дальнейших последствий панической атаки.

Если вы уже успели испугаться, появились частое поверхностное дыхание и тахикардия, то нужно выполнить упражнения простой дыхательной гимнастики: глубокий вдох, медленный выдох. Такой нехитрый медитативный прием поможет снизить час­тоту сердцебиения, успокоиться и пережить очередной приступ.

Старайтесь думать о чем-то приятном: о любимом человеке, вкусной еде, домашнем питомце. В качестве отвлекающего маневра можно начать считать любые предметы. Такие простые приемы помогут отодвинуть мысли о смерти на второй план. 

Очень важно научиться «обесценивать свою панику». Чувствуя, как на вас накатывается волной страх, постарайтесь максимально расслабиться и не сопротивляться. Примите начало панической атаки спокойно и со словами «Ну и пусть!», «Я это чувствую, но меня это не волнует». Если научиться не допускать выброс адреналина, панические атаки исчезнут совсем.

Впрочем, каждому человеку нужно помнить, что самолечением панических атак заниматься не стоит. Бороться с ПА, руководствуясь советами из интернета, не только неэффективно, но и опасно. Поэтому если вам знакомы симптомы, о которых шла речь выше, необходимо сходить на консультацию к терапевту, чтобы исключить проблемы с сердцем, кишечником, щитовидкой, под которые может маскироваться ПА. А также изменить образ жизни. Размеренный и упорядоченный режим труда и отдыха значительно снижает вероятность приступов панических атак.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Прием обезболивающего делает нас менее чуткими к эмоциям других
Исследователи убедились, что прием лекарств на основе обычного парацетамола не только уменьшает боль, но и подавляет нашу эмпатию. Парацетамол является одним из трех самых популярных безрецептурных ...
[ читать далее ]
Load next