Камни в почках: кто в зоне риска, и как избежать мочекаменной болезни

По статистике урологов, 50% пациентов обращаются к ним по поводу мочекаменной болезни. Почему проблема камнеобразования касается стольких людей, и можно ли избежать развития недуга?

Мочекаменная болезнь – это хроническое, часто рецидивирующее заболевание, при котором формируются камни в мочевыводящей системе. Недуг может заявить о себе приступами почечной колики и болями в области поясницы. До появления этих симптомов человек может и не догадываться о наличии камней в почках.

Причины появления камней в почках

По мнению врачей, основная причина камнеобразования – наследственная предрасположенность к нарушениям обмена веществ, в результате чего в организме образуются нерастворимые соли, а из них формируются камни.

Кроме того, спровоцировать патологический процесс могут воспаления почек и мочеиспускательной системы, скрытые урогенитальные инфекции.

Огромное значение имеет качество питьевой воды, а также рацион питания. В частности, вероятность образования камней в почках существенно увеличивается при систематическом употреблении жесткой воды, большого количества мясных и молочных продуктов, острой, кислой, соленой и маринованной пищи. Нарушения в работе паращитовидной железы, которая отвечает за обмен кальция в организме, дефицит витаминов группы А, В и D тоже могут служить пусковым механизмом для камнеобразования в почках.

!

Очень часто, сами того не подозревая, мы «включаем» факторы, которые дают старт мочекаменной болезни. Среди них  малоподвижный образ жизни, многочисленные диеты, особенно те, что пропагандируют сухоядение, и прием мочегонных препаратов.

 

Камни бывают разными

Камни, которые образуются в почках, имеют разный химический состав, отличаются по цвету и плотности.

Светло-серые фосфатные камни мягкие и легко крошатся. Бурые оксалатные имеют плотную текстуру и шершавую поверхность, иногда – даже острые края и шипы. Перемещаясь, подобные конкременты способны сильно травмировать слизистые оболочки, поэтому цвет мочи может приобрести красноватый оттенок. Уратные или мочекислые – кирпичного цвета, отличаются высокой плотностью и гладкой поверхностью. Струвиты – быстрорастущие конкременты светло-серого цвета, внешне часто напоминают коралловые образования.

Очень часто камни в почках бывают смешанного типа. Например, состав ядра из одного вида солей, а оболочка – уже из другого.

!

Камни могут появиться в любом из отделов мочевыделительной системы: в чашечках и лоханках почек, в мочеточниках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале.

 

Мочекаменная болезнь: симптомы

Камни всегда ищут выход из мочевыделительной системы. Этот процесс провоцирует резкую приступообразную боль, которая локализируется в области поясницы или сбоку сразу под ребрами. По мере продвижения камня, локализация боли может смещаться от поясницы на живот, в промежность, мошонку, на внутреннюю часть бедра. Наиболее болезненным состоянием считается почечная колика, особенно если камень двигается через мочеточники.

Также об отхождении камня может свидетельствовать мутная моча с примесью крови, осадком и зловонным запахом. Частыми спутниками этого процесса являются рвота, тошнота, озноб, высокая температура тела, общая слабость.

!

Очень часто приступы боли при мочекаменной болезни возникают после значительных физических нагрузок, употребления большого количества жидкости или приема мочегонных препаратов.

 

Методы диагностики

При появлении любых болезненных симптомов со стороны мочевыделительной системы необходимо обращаться за помощью к урологу.

Базовое обследование, как правило, начинается с детального опроса пациента. Также больной получает направление на общий анализ крови и мочи, должен пройти ультразвуковое обследование мочевыделительной системы, обзорную и экскреторную урографию.

Дополнительно может назначаться компьютерная томография (КТ), которая поможет определить плотность и объем камня, увидеть особенности и состояние мочевой системы и окружающих тканей. Нефросцинтиграфия позволит оценить степень нарушения функциональности почек. Результат посева, определяющего чувствительность к антибиотикам, расскажет о наличии инфекции в мочевых путях и проинформирует о степени воспаления.

Лечение мочекаменной болезни

Тактика лечения всегда подбирается индивидуально и зависит от полученных результатов обследования. Врач учитывает тип камней, а также их плотность, размер и местонахождение. Обязательно изучаются анатомические особенности мочевой системы и наличие сопутствующих заболеваний пациента.

Консервативное лечение направлено на то, чтобы стимулировать самостоятельное отхождение или растворение камня. Однако такое лечение применимо не для всех и не всегда дает положительный эффект.

Открытые хирургические вмешательства сегодня используются редко и только по строгим медицинским показаниям.

Самыми современными видами лечения мочекаменной болезни считаются эндоскопические и лапароскопические хирургические методы.

Еще одна щадящая методика – дистанционная ударно-волновая литотрипсия, позволяющая разрушать камни до песка, который затем выводится при мочеиспускании. Данный вид лечения, проникая через ткани и не травмируя их, дает возможность удалять 90% камней мочевой системы любой локализации.

К сожалению, ни один из существующих методов не позволяет избежать рецидивов болезни, поскольку все методы лечения направлены на борьбу с результатом заболевания, а не с причиной, которая запустила патологический процесс в организме. Поэтому примерно у 30% больных камни образуются повторно. Вот почему в дальнейшем людям с мочекаменной болезнью необходимо уделять особое внимание профилактике этого недуга.

Для предупреждения образования новых камней важно вести физически активный образ жизни, правильно питаться и не допускать инфекций мочевыводящих путей. Для контроля кислотно-щелочного равновесия дважды в неделю рекомендуется проверять рН мочи, используя специальные лакмусовые тесты. Уровень рН считается нормальным, если находится в пределах 6,0-7,0. Если показатели ниже, то это свидетельствует о том, что в моче много кислоты. Если больше 7,5 – слишком много щелочи.

Диета при мочекаменной болезни

При мочекаменной болезни огромное значение имеют рацион питания и поддержание водного баланса организма.

В течение дня необходимо выпивать не мене 1,5, а лучше 2 л чистой неминеральной воды, допускаются фруктовые и овощные соки и морсы. При этом следует исключить сладкие газированные напитки, ограничить до минимума чай, кофе, какао, употребление алкоголя.

Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи в день. Последняя трапеза – за три часа до сна. Допускаются все виды термической обработки продуктов, кроме жарки. Мясо и рыбу лучше всего употреблять в отварном виде – при таком приготовлении еды большая часть пуринов переходит в бульон.

!

При образовании камней в мочевыделительной системе необходимо ограничить употребление соли до 5 г в день.

 

При обнаружении уратовых камней, из меню нужно исключить субпродукты, специи, колбасные изделия, консервы, морепродукты, бобовые и грибы. Если организм склонен к образованию оксалатов, нельзя употреблять соленую еду, продукты, содержащие щавелевую кислоту, а также какао, шоколад, картофель, изделия из сдобного теста.

При фосфатных камнях нужно ограничить до минимума молочные продукты и увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как вырастить полезные фрукты и овощи? Нужно, чтобы их листья повредили насекомые, считают биологи
Ученые из компании Texas A & M AgriLife Research обнаружили преимущества повреждения листьев насекомыми-вредителями при выращивании фруктов и овощей. Реакция, вызванная стрессом от повреждения лис ...
[ читать далее ]
Load next