Ученые считают, что планировать день нужно согласно гормонам

Ученые вычислили распорядок активности наших основных гормонов. Эти данные помогут значительно укрепить здоровье и улучшить качество жизни. 

Многими процессами в человеческом организме управляют гормоны. От них зависят наше настроение и внешний вид, либидо и фертильность, сон и стрессоустойчивость. При этом работают они по четкому графику – каждый в свое время.

Гормон, отвечающий за нашу эмоциональную устойчивость, серотонин, который также часто называют гормоном счастья, – «ранняя пташка», он вырабатывается в организме до 6:00 утра. Именно от него во многом зависит, с каким настроением мы проснемся.

Начало нового дня, с 6:00, знаменуется ростом уровня гормона кортизола. Главная цель этого встроенного «будильника» организма – заставить человека проснуться и подготовить его тело и мозг к решению задач грядущего дня, мобилизовав все его внутренние ресурсы. Это лучшее время для планирования и принятия взвешенных решений.

Около 7:00 наши организмы приостанавливают выработку «гормона сна» мелатонина и переключаются на производство половых гормонов. Идеальное время, чтобы бодрым и активным покинуть царство Морфея.

С 8:00 до 10:00 наше тело во власти половых гормоновандрогенов у мужчин, прогестогенов и эстрогенов – у женщин, которые помимо регуляции репродуктивной функции участвуют в формировании нашего мышечного каркаса. Так что этот промежуток дня прекрасно подходит для любой физической активности: похода в спортзал, бега трусцой или утренней гимнастики. Ну и для секса, естественно!

После 10:00 наступает время дегидроэпиандростерона (ДГЭА), гормона, благотворно влияющего на такие когнитивные функции, как память и концентрация внимания. Время наибольшей активности ДГЭА длится до 14:00. Этот временной промежуток лучше всего использовать для интеллектуальной деятельности и обучения.

Примерно с 14:00 до 16:00 в организме – тихий час. Это пик секреции соматотропина, гормона роста. Недаром дошкольников после обеда обычно укладывают поспать – считается, что во сне дети растут. Но и те, у кого зоны роста, в силу возраста, уже закрыты, могут небесполезно провести это время, проводя процедуры для поддержания молодости и красоты своих лиц и тел, так как гормон роста вдобавок обладает еще и выраженным антивозрастным действием. И что бы вы ни выбрали – омолаживающие процедуры в СПА-салоне, занятия йогой или просто дремоту в течение часа, – результат не заставит себя ждать. Вырасти, конечно, не вырастете, но выглядеть будете отлично.

К 17:00 организм ощутимо снижает выработку кортизола и, соответственно, рассчитывает на снижение нашей как физической, так и интеллектуальной активности. Занятия спортом и важные производственные совещания лучше на это время не планировать.

 

С 21:00 активизируется секреция мелатонина. Температура тела несколько снижается, организм потихоньку начинает готовиться к ночному отдыху. Лучшее время для неспешного вечера в кругу семьи, заботы о самых близких и родных людях.

После 22:00 – бал правят эндорфины. Гипофиз производит эти опиоидные гормоны, которые помогают организму справиться с последствиями дневных стрессов, «перезагрузиться», стабилизировать эмоциональное состояние и даже уменьшить болевые ощущения, если это необходимо. Это идеальное время, чтобы лечь спать, так как максимальную пользу и полноценный отдых организму несет сон в промежутке с 22:00 до 04:00.

Примерно через час, с 23:00, снова активизируется гормон роста (соматотропин), ответственный за нашу красоту и молодость, крепкие кости и качественные мышцы. Регулярно ложась спать позднее этого времени, мы реально рискуем не только не выспаться, но и состариться раньше времени, а также преждевременно утратить былую прелесть. Да и встать до 6:00, когда наш организм вовсю вырабатывает гормон счастья, после полуночного отбоя будет значительно труднее.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №16|Гены: работа над ошибками
Генетический код – ключ к пониманию того, как в наших клетках реализуется наследственная информация. Детальное изучение молекулярно-генетических закономерностей стало научной базой для понимания проце ...
[ читать далее ]
Load next