Правила безопасного секса: как избежать заражения опасными инфекциями

По данным ВОЗ, заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), ежедневно инфицируется 1 миллион человек в мире. Решающее значение в борьбе с ними имеют практика безопасного секса, особенно с использованием презервативов, и доступность диагностики. Разберемся, что нужно сделать, чтобы вовремя остановить развитие заболевания.

Через сексуальные отношения передаются около 30 патогенных вирусов, бактерий и паразитов. Причем 8 инфекций встречаются значительно чаще других. 

Четыре из них вызваны бактериями. Это гонорея, сифилис, трихомониаз и хламидиоз. При грамотном врачебном вмешательстве эти болезни полностью излечимы. 

Оставшиеся четыре – это вирусные заболевания. Пока что возможности медицины не позволяют вылечить их полностью, но можно уменьшить симптомы и минимизировать влияние за жизнь человека. Это ВИЧ, вирус папилломы человека, вирус простого герпеса и гепатит В. 

К возбудителям ЗППП также относится группа условно-патогенных инфекций. Таких, например, как микоплазмы и уреоплазмы.

Что делать после случайного полового контакта

В первую очередь нужно как можно быстрее обратиться в клинику. Грамотно провести диагностику и, в случае необходимости, назначить лечение может только специалист. 

Следует также учесть, что бесполезно сдавать анализы «на следующее утро» – они ничего не покажут. Придется подождать как минимум 2 недели, а лучше 3–4, и только затем обратиться к венерологу. Врач назначит анализ крови и возьмет мазки и соскобы.

Какие анализы потребуются

Нет смысла проверяться на какую-то одну инфекцию – симптомы заболеваний могут быть похожи. Кроме того, сегодня половина всех ЗППП – это смешанные инфекции, и диагностика обязательно должна быть комплексной. По этой же причине нельзя ограничиваться только одним методом.

Существуют два вида диагностики:

прямые лабораторные методы – это однозначное подтверждение заражения. К ним относят: микроскопические, бактериологические и молекулярно-генетические. Для этих целей потребуется сдать мазок или соскоб из урогенитального тракта. 

непрямые методы основаны на анализах крови. Они направлены на обнаружение антител (иммуноглобулинов) и, как правило, требуют подтверждения прямыми методами. 

Анализ крови покажет заражение ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом. Анализ выделений из половых органов может показать заражение гонореей, хламидиозом, трихомониазом, микоплазмозом, уреаплазмозом.

Никакого самолечения!

Если у пациента выделены абсолютные патогены, однозначно требуется лечение. Все лекарства подбираются индивидуально и только под наблюдением врача. В случае условно-патогенных микроорганизмов, важно их количественное определение – от этого будет зависеть терапия. 

Большинство ЗППП бактериальной природы излечимы, если правильно поставлен диагноз, лечение начато своевременно и доведено до конца. К сожалению, сегодня резистентность бактерий к антибиотикам увеличилась, и многие препараты, работавшие раньше, уже не помогают. Особенно устойчивыми к антибиотикам оказались гонококки. Поэтому ВОЗ опубликовала новые принципы лечения ЗППП, которые врач должен знать и соблюдать.

А вот от вируса герпеса, вируса папилломы человека, цитомегаловируса и ВИЧ избавиться окончательно невозможно. Хотя благодаря современной медицине эти вирусы ученые уже научились контролировать. Также не стоит забывать, что антибактериальные препараты не защитят от вирусов. 

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

• Гонорея – до 3 недель

• Хламидиоз – 3–4 недели

• Уреаплазмоз – 3–5 недель

• Микоплазмоз – до 3 недель

• Трихомониаз – 1–2 недели

• Сифилис – 3–6 недель

• Мягкий шанкр – 2–10 суток

• Герпес половых органов – 1–26 суток 

• Остроконечные кондиломы – от нескольких недель до 9 месяцев (обычно 1–3 месяца)

 

Как убедиться, что нет заражения ВИЧ или гепатитом

Сдавать кровь на ВИЧ после случайной связи врачи рекомендуют несколько раз – через 3, 6 и 12 месяцев. Раньше это делать не стоит – у вируса иммунодефицита человека есть так называемый «период окна», когда анализ крови не покажет заражения. 

Гепатит В считается даже более заразным, чем ВИЧ. Этот вирус обнаруживается в крови, сперме, вагинальном секрете, а также в слюне и других жидкостях организма, поэтому риск инфицирования при любом виде сексуальной активности значителен. 

Самый ранний и надежный маркер гепатита В – анализ на антиген HBsAg. Его можно обнаружить еще в инкубационном периоде. Количественное определение этого антигена используют для определения стадии заболевания – острой или хронической. Исследование эффективно через 2–3 недели после заражения, когда никакие другие клинические признаки болезни выявить невозможно.

Если точно известно, что партнер  носитель ВИЧ или гепатита

Тогда врачи назначают постконтактную профилактику. В случае ВИЧ, ее проводят антиретровирусными препаратами (АРВ). 

В случае гепатита В, постконтактной профилактикой является вакцинация. Ее необходимо сделать не позднее 94 часов после незащищенного секса с носителем вируса. В дополнение к вакцине вводится иммуноглобулин человека против гепатита В. 

Диагностика и лечение ЗППП должны проходить под контролем врача. Чем раньше выявлена инфекция, тем легче с ней справиться.

СОВРЕМЕННЫЕ СТАНДАРТЫ ДИАГНОСТИКИ

ПЦР – метод, получивший Нобелевскую премию

Одним из самых точных и эффективных диагностических инструментов считается метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он позволяет обнаружить любые ДНК и РНК возбудителей, даже когда бессильны другие методы. Биоматериалом для анализа могут быть слюна, кровь, моча, выделения половых ­органов. 

Метод был разработан в 1983 году Кэри Мюллисом, за что тот был удостоен Нобелевской премии. Его несомненные преимущества – точность и оперативность.  

Но у ПЦР есть и недостатки. Далеко не всегда положительный ответ теста означает наличие заболевания. Погибший и уже не опасный возбудитель может еще некоторое время находиться в организме после лечения и влиять на результат. Также возможен отрицательный результат ПЦР при наличии клинической картины. В этом случае причина в том, что материал для исследования был взят неправильно. Зачастую клиники и лаборатории предлагают своеобразные готовые «наборы» ПЦР на ЗППП – 5 инфекций, 13 инфекций. В этих случаях материалом для исследования обычно является мазок. 

Иммуноферментный анализ крови

ИФА – это метод лабораторной диагностики, основанный на реакции «антиген-антитело», который позволяет выявить вещества белковой природы, в том числе вирусы и фрагменты бактерий. 

Этот метод во многом заменил бактериологический метод диагностики, в ходе которого требовалось выделить возбудителя из организма, а затем в течение нескольких дней выращивать культуру в питательной среде в пробирке. 

Важно помнить, что интерпретацией результатов анализа должен заниматься квалифицированный врач.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Эко-, био-, фермерские и органические продукты – есть ли от них польза
Мода на эко-тренды все активнее внедряется в нашу повседневную жизнь. Продукты с пометками «эко», «натуральный», «фермерский», «домашний» пользуются немалой популярностью. Их покупают детям, их предпо ...
[ читать далее ]
Load next