Ученые назвали основные причины старения мозга

Ученые международных исследовательских организаций и институтов, которые занимаются изучением вопросов старения мозга, выяснили, что основные причины преждевременного старения мозга – ожирение, диабет и гипертония.

Такие выводы они сделали, изучив данные МРТ нескольких тысяч людей в возрасте от 37 до 55 лет. Также все участники исследования должны были пройти специальный тест на логику. Что же еще удалось выяснить экспертам?

Многие ошибочно считают, что «старение мозга» подразумевает развитие таких патологий, как старческая деменция, синдром Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Многим кажется, что стареть мозг начинает не раньше 50, а то и 60 лет. Однако многочисленные научные исследования говорят о том, что ухудшение мозговых функций, хоть и очень медленно и незаметно для человека, начинается с 35-36 лет.

Установлено, что разрушительные процессы начинаются с повреждения клеток, которые отвечают за выработку дофамина. Этот гормон несет ответственность за мотивацию, стремление изучать что-то новое, получение удовольствия. Из-за появления дисбаланса развиваются дальнейшие атрофические процессы.

Симптомы начала старения мозга

  • Ухудшение памяти.
  • Снижение мотивации к выполнению обычной работы.
  • Трудности с принятием решений.
  • Трудности с запоминанием и усвоением новой информации.
  • Чрезмерная раздражительность, склонность к морализаторству.
  • Ухудшение чувства юмора.
  • Постоянное чувство хронической усталости, депрессивное настроение.
  • Повышенная тревожность, страх перед будущим.

Все эти изменения связаны с уменьшением выработки дофамина. Более точной и информативной диагностикой является компьютерная томография, которая точно покажет, что происходит с головным мозгом и какие его участки имеют патологические изменения. 

Основные причины преждевременного старения

Исследователи называют несколько основных факторов, которые оказывают негативное влияние на мозг. 

Питание считается ключевым моментом. Употребление большого количества рафинированных продуктов, полуфабрикатов, алкоголя разрушает барьеры защитных оболочек мозга и способно напрямую повреждать ткани органа. Такие факты подтверждены научными исследованиями. В частности, были изучены люди с болезнью Альцгеймера, и в 10 случаях из 10 испытуемые придерживались именно такого рациона. Жирная жареная пища, продукты глубокой переработки способствуют развитию ожирения, которое не только старит мозг, но и дает старт таким серьезным заболеваниям, как инфаркт и инсульт.

Что делать. В рацион необходимо включать пищу, которая поддерживает работу мозга – растительные масла, богатые олеиновой кислотой, морепродукты и рыбу, брокколи, фасоль, лук, зелень и листья салата. Полезно пить больше чистой воды, которая разжижает кровь и нормализует метаболизм.

Вредные привычки. Курение и потребление алкоголя оказывают негативное влияние на сосуды головного мозга. В частности, никотин провоцирует спазмы и ухудшение кровообращения в головном мозге. Не получая достаточного питания, мозговые клетки начинают отмирать. Также соединения табачного дыма приводят к истончению нейронов, вследствие чего электроимпульсы передаются хуже и перемещаются хаотично – именно это и становится причиной раздражительности, забывчивости, невнимательности.

Что делать. Единственно правильный выход – как можно раньше отказаться от вредных привычек. Особенно это касается курения. Впрочем, злоупотребление алкоголем – ежедневный прием градусосодержащих напитков – тоже оказывает разрушительное влияние на организм.

Хронический стресс и переутомление. Длительная работа за компьютером, с текстами, цифрами... При систематических чрезмерных умственных нагрузках может произойти сбой. А вот систематические стрессы приводят к спазмам сосудов и становятся причиной голодания головного мозга. Кроме того, стресс негативно влияет на эпифиз, в котором формируется гормон сна – мелатонин. Так формируется замкнутый круг: чем меньше вырабатывается гормона сна, тем хуже отдыхает человек, и его мозг не может полноценно восстановиться.

Что делать. В течение рабочего дня нужно делать перерывы в работе на 10-15 минут каждые 1-2 часа рабочего времени. Защититься от хронического стресса помогут любимые занятия или хобби. Для качественной работы мозга очень важно высыпаться. При этом следует помнить, что пик выработки гормона сна – мелатонина – приходится на 22-23 часа и продолжается до часу ночи. Поэтому так важно в это время спать.

Если выполнять все эти меры профилактики, направленные на борьбу со старением мозга, с молодости и не злоупотреблять резервами организма, то наслаждаться полноценной жизнью и ясным сознанием можно будет долго и по-настоящему.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Разработана модель для расчета риска развития побочных эффектов от лекарств
Результаты нового исследования ученых из Чикагского университета демонстрируют, что некоторые лекарства способны предотвратить попытки самоубийства, включая простой витамин –​ фолиевую кислоту. И ...
[ читать далее ]
Load next