08.11.2019

Разработана модель для расчета риска развития побочных эффектов от лекарств

Результаты нового исследования ученых из Чикагского университета демонстрируют, что некоторые лекарства способны предотвратить попытки самоубийства, включая простой витамин –​ фолиевую кислоту. Исследование опубликовано в журнале Harvard Data Science Review.

Обзор 922 лекарственных препаратов, принятых почти 150 миллионами человек за 11-летний период, показывает, что только 10 из этих препаратов были связаны с увеличением числа попыток самоубийства, тогда как 44 лекарства были связаны с уменьшением количества суицидальных попыток.

«Это разные препараты. Так, есть антигистаминное средство и лекарство от болезни Паркинсона, связанные с уменьшением числа самоубийств, – отметил Роберт Гиббонс, ведущий автор исследования. – Если исследование этих лекарств в клинических испытаниях покажет реальный эффект, мы могли бы использовать больше этих препаратов для лечения самоубийств».

Для исследования Гиббонс с командой разработали статистический инструмент для измерения связи между лекарствами и попытками самоубийства. Они проанализировали данные о 922 препаратах с более 3000 рецептов в базе данных за период с 2003 по 2014 год. Данные содержали записи о 146 миллионах пациентов. Для каждого человека, принимавшего определенный препарат, они подсчитывали попытки самоубийства за три месяца до и три месяца после приема препарата. Такой подход позволил им оценить каждый препарат отдельно для одного человека и оценить его влияние на попытки самоубийства.

«На самом деле это очень простая модель, которая отвечает на вопрос, происходит ли попытка самоубийства после приема препарата чаще, чем раньше», – подчеркнул Гиббонс.

С помощью анализа было обнаружено 10 препаратов, которые показали статистически значимое увеличение числа попыток самоубийства, в том числе викодин (болеутоляющее), ксанакс (противотревожный препарат), валиум (диазепам), преднизон (кортикостероид). В то же время 44 препарата показали снижение риска попыток самоубийства, включая большую группу антидепрессантов, таких как флуоксетин (прозак) и эсциталопрам (Lexapro), габапентин (нейронтин – противосудорожное средство), а также, что интересно, витамин фолиевая кислота.

Разработанная статистическая модель может быть использована для расчета риска возникновения любых нежелательных явлений, которые происходят до и после приема лекарств. С помощью этой модели можно уменьшить риски практически для каждого пациента.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые: мята создает во рту прохладу благодаря особым молекулам
Задумывались ли вы, почему, когда мы жуем листики мяты, они создают во рту чувство прохлады? Ответ заключается в особых молекулах, которые производят эти растения. Ученые считают, что в древние времен ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram