Несладкая жизнь с сахарной болезнью

Каждые 6 секунд от сахарного диабета в мире умирает один человек. Трагизм ситуации заключается в том, что почти в 80% случаев эту болезнь можно было бы предотвратить, лишь вовремя подкорректировав свои привычки.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ

Название «диабет» (от греч. diabaio – «прохожу сквозь») придумал греческий эскулап Деметриос из Апамании во II в. н. э., а ввел его как термин в медицинскую практику античный врач Аретей Каппадокийский, он же дал первое клиническое описание болезни. Определение «сахарный» (от лат. mellitus – «медовый», «сладкий») было добавлено к нему значительно позже, только в XVIII веке.

Сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание обмена веществ,
при котором повышен уровень сахара (глюкозы) в крови.

Основным источником энергии для клеток нашего организма является глюкоза. Но проникнуть в клетку самостоятельно она не может, только с помощью специального «ключа» – инсулина –гормона, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы. Иногда по каким-либо причинам организм человека не производит достаточного количества инсулина или не может эффективно использовать уже имеющийся запас гормона. В результате клетки не могут поглощать глюкозу из крови и перерабатывать ее в энергию, голодают и постепенно умирают. А поскольку глюкоза не может никуда деться из крови, ее концентрация там растет, превращая избыток сахара в настоящий яд, отравляющий, а с течением времени и уничтожающий ткани организма.

ДИАБЕТ ДИАБЕТУ РОЗНЬ

На самом деле, термином «сахарный диабет» объединены несколько различных заболеваний. Их общая черта – высокий уровень сахара в крови, но причины этого различны.

Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый диабет, «диабет молодых» или «диабет худых»). Возникает чаще в детском или молодом (до 40 лет) возрасте. Является тяжелым аутоимунным заболеванием, при котором выработка инсулина полностью или практически полностью прекращается. Это происходит из-за сбоя в работе иммунной системы человека, которая по непонятной пока причине внезапно начинает вырабатывать антитела, «по ошибке» разрушающие бета-клетки поджелудочной железы, выделяющие инсулин. Единственный выход в такой ситуации – пожизненно регулярно вводить его извне. А так как инсулин разрушается желудочно-кишечном тракте, то эффект будет только от инъекций. Заместительная инсулинотерапия на сегодня является единственным методом лечения СД 1-го типа. Режим питания и физическая активность учитываются лишь для коррекции дозы вводимого инсулина.

Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый диабет, «диабет пожилых», «диабет тучных»). Обычно возникает после 40 лет, как правило – на фоне избыточной массы тела или ожирения. Причины заболевания – нарушение углеводного, жирового и водного баланса организма, перенасыщенность его клеток питательными веществами, из-за которой они перестают реагировать на действие инсулина (становятся инсулинорезистентными). В результате уровень инсулина в крови может быть и нормальным, но действие гормона ослаблено, поэтому уровень сахара в крови повышается. Лечение направлено на восстановление чувствительности клеток к инсулину или, при недостаточном эффекте, на повышение уровня инсулина в крови. Чаще всего пациентам с СД 2-го типа назначается строгая диета и увеличение физической активности, в результате чего вес должен постепенно, не более чем на 3 кг в месяц, уменьшаться. Если положительная динамика отсутствует, назначаются сахароснижающие препараты в таблетках. Инъекции инсулина для таких больных не являются обязательными, и только врач может определить целесообразность подобного лечения.

СИМПТОМЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА

В отличие от диабета 1-го типа, для которого характерно реактивное начало с ярко выраженной клинической картиной, сахарный диабет 2-го типа никогда не «стартует» молниеносно – ему присуще постепенное нарастание признаков, длительное развитие. Коварство этого заболевания заключается в том, что в большинстве случаев оно вообще протекает бессимптомно и диагностируется лишь на стадии развития опасных осложнений. Насторожить и заставить как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам должны следующие первые признаки.

  • Сильная, плохо утоляемая жажда.
  • Постоянная сухость во рту, независимо от количества выпитой жидкости.
  • Сухость кожных покровов и периодически возникающий зуд, главным образом в области половых органов.
  • Резко повышенное мочеиспускание, особенно в ночные часы.
  • Гипергидроз – повышенная потливость, наиболее ярко проявляющаяся на ладонях.
  • Вариативность веса – человек либо стремительно худеет без каких-либо диет (как правило, при СД 1-го типа), либо не менее быстро полнеет (чаще при СД 2-го типа).
  • Повышенный аппетит.
  • Быстрая утомляемость и повышенная слабость, снижение работоспособности.
  • Длительное заживление ран.
  • Гнойничковые высыпания на коже.
  • У людей с избыточной массой тела сахарный диабет развивается в 9 раз чаще, чем у тех, кто поддерживает свой вес в норме.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СД

  1. Ожирение. В странах Европы среди взрослого населения избыточная масса тела и ожирение являются причиной 80% случаев заболевания СД 2-го типа. А в Украине, к сожалению, по статистике, каждый четвертый житель имеет лишний вес.
  2. Наследственность. Этот фактор вовсе не означает, что если один или оба родителя больны СД, то ребенок непременно родится уже с имеющимся сахарным диабетом. Просто у него будет такая предрасположенность.
  3. Вирусные инфекции. Грипп, краснуха, гепатит эпидемического характера и ветряная оспа – эти инфекции могут стать толчком к развитию СД, особенно если человек уже в группе риска по этому заболеванию.
  4. Некоторые заболевания поджелудочной железы. Панкреатит, рак поджелудочной железы, а также другие патологии органов внутренней секреции могут привести к поражению клеток, которые вырабатывают инсулин.
  5. Стресс и депрессия. Следует оберегать организм от нервных перегрузок и нервозных состояний, так как это хоть и не является прямой причиной возникновения СД, но может послужить неким пусковым механизмом в развитии заболевания.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ СД

ГЛАЗА. Повреждение мелких сосудов сетчатки глаза приводит к диабетической ретинопатии, которая проявляется снижением остроты зрения и может стать причиной полной слепоты. Профилактика состоит в качественном контроле СД и регулярном ежегодном обследовании у офтальмолога.

ПОЧКИ. Повреждение сосудов и паренхим почек вызывает диабетическую нефропатию, начальные стадии которой, часто протекающие бессимптомно, выявляет тест на микроальбуминурию. Выведение с мочой от 30 до 300 мг/сутки альбумина свидетельствует о начальной стадии нефропатии. Профилактика состоит в контроле СД и артериального давления.

НОГИ. Начальными проявлениями периферической нейропатии являются потеря температурной и болевой чувствительности, симптомы онемения или пекущей боли в стопах (чаще ночью). Объединение нейротрофических изменений и нарушения кровообращения в конечностях приводит к формированию диабетической стопы с образованием язв, которые часто инфицируются, и даже к гангрене. Для профилактики таких осложнений, кроме контроля СД, также важен правильный уход за ногами.

  • Ежедневно мойте ноги в теплой воде с мылом и насухо их после вытирайте.
  • Носите мягкие носки из хлопка или шерсти, ежедневно их меняйте.
  • Обувь должна быть удобной, свободной, сухой и теплой. Желательно – кожаной. Не ходите босиком.
  • Ногти обрезайте аккуратно, стараясь не повредить кутикулу.

СОСУДЫ. Диабет существенно повышает риск развития инфарктов и инсультов. Предотвращают эти осложнения постоянный контроль СД, коррекция других обменных нарушений и тщательный контроль артериального давления.

ГЛАВНЫЙ СТРАХ ДИАБЕТИКА

Одно из самых пугающих острых осложнений для человека с сахарным диабетом – гипогликемия, внезапное понижение уровня сахара в крови до менее чем 3,3 ммоль/л. Проявляется гипогликемия следующими симптомами: общей слабостью, тремором, потливостью, головокружением, учащенным сердцебиением, чувством острого голода, невозможностью сконцентрировать внимание, беспокойством, агрессивностью, нарушением координации движений и чувством страха. При первых признаках желательно быстро измерить уровень сахара в крови. Если это гипогликемия, срочно нужно поднять его до 8–10 ммоль/л. Для этого нужно съесть продукты, содержащие быстрые углеводы: 4–5 кусочков сахара, 2–3 карамельные конфеты, 2–3 столовые ложки меда, выпить стакан фруктового сока или лимонада. Через 5 минут повторно измерить уровень сахара в крови. При отсутствии эффекта – съесть или выпить еще примерно столько же сахароповышающих продуктов. Спровоцировать гипогликемию могут: чрезмерная доза сахароснижающих препаратов или инсулина, несвоевременный прием пищи или недостаточное количество потребленной еды, чрезмерная физическая активность.

ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Если диагноз «сахарный диабет» уже поставлен, то необходимо приложить максимум усилий, чтобы предотвратить развитие его осложнений. К профилактическим мерам относятся следующие.

  • Контроль веса. Нужно снизить массу тела не менее чем на 5% от исходной. У людей с ожирением и избыточной массой тела сахарный диабет развивается в 9 раз чаще, чем у тех, кто поддерживает свой вес в норме.
  • Увеличение физической активности. 30 минут ежедневных физических упражнений уменьшают риск развития СД в 5 раз. Если нет другой возможности, в день необходима хотя бы получасовая прогулка в быстром темпе.
  • Постоянный контроль уровня глюкозы в крови, артериального давления и показателей липидного обмена. Следите, чтобы глюкоза натощак не поднималась выше 6,1 ммоль/л, а гликированный гемоглобин не превышал 6,5%.
  • Регулярный прием лекарств, рекомендованных вашим врачом. Не назначайте себе и не отменяйте препараты самостоятельно. Вообще, при сахарном диабете очень важно следить за соблюдением режима питания, работы и отдыха.

 

Глюкометр – это прибор для самоконтроля уровня сахара в крови. При сахарном диабете 1-го или 2-го типа всем обязательно нужно иметь глюкометр и уметь им пользоваться. Сахарный диабет – уникальное заболевание, поскольку его лечение во многом ложится на плечи самого пациента. Так как измерения иногда необходимо делать по 5–6 раз в день, то без удобных и точных портативных глюкометров трудно себе представить эффективное лечение и контроль сахарного диабета.

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Владимир Иванович Панькив
Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины, Заслуженный врач Украины

Каковы масштабы заболевания сахарным диабетом (СД) в Украине? Насколько наша статистика отличается от мировой?

К сожалению, распространенность СД продолжает неуклонно расти во всем мире. Несмотря на всю совокупность имеющихся в нашем распоряжении средств для борьбы с заболеванием – эффективных лекарственных препаратов, современных технологий, постоянно улучшающихся образовательных и профилактических методик, – человечество постепенно проигрывает борьбу с СД и его осложнениями, приводящими к инвалидности и представляющими угрозу для жизни. Согласно последним данным Международной диабетической федерации, 9,2% взрослого населения мира – 422 млн человек – страдают СД. По прогнозам, менее чем через 25 лет количество людей с этим заболеванием достигнет 642 млн. Эта тенденция характерна и для всей Европы в целом, и для Украины в частности. В Украине сегодня зарегистрировано более 1,2 млн больных СД. Но эта цифра не соответствует реальной картине заболеваемости, так как это только диагностированные случаи. А число людей, которые больны СД, но даже не подозревают об этом, раза в три больше. Если же добавить сюда тех, кто пока находится на так называемых стадиях преддиабета – инсулиновой резистентности, т. е. сниженной чувствительности тканей к глюкозе, и нарушения толерантности к углеводам, то смело можно предполагать, что количество страдающих СД в Украине превысило 5,5 млн человек.

С чем это связано и можно ли хоть как-то противостоять болезни?

Основная причина – изменение образа жизни современного человека. Мы потребляем гораздо больше калорий, чем наши родители, не говоря уж о бабушках-дедушках. А двигаемся гораздо меньше, чем они. Большее количество еды при меньшем расходе энергии приводит к неконтролируемому набору массы тела. Говоря об эпидемии диабета в мире, нельзя отделить ее от проблемы ожирения – важнейшего фактора риска развития СД 2-го типа. При наличии такой проблемы нужно употреблять пищу в меньших количествах, хотя бы уменьшить размер тарелки. Затем хорошо бы ограничить те продукты, которые содержат пустые калории и больше всего вредят, – сладкие газированные напитки, фастфуд, пиво и т. п. Желательно переориентировать питание с вечера на более раннее время, чтобы максимальный прием пищи был не позднее 16:30, а ужин был легким и минимальным. И обязательно минимум 5 км в день проходить пешком! К сожалению, профилактики диабета 1-го типа как таковой не существует, но о предотвращении развития СД 2-го типа нужно говорить обязательно, так как это абсолютно реально.

В Украине сегодня более 30% взрослого населения страдает от ожирения.

Что должно свидетельствовать о том, что человек успешно контролирует свое заболевание?

Определяющими являются регулярные измерения уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина. Последнего особенно, так как он – это реальное отображение компенсации СД. И каждый больной должен хотя бы раз в три месяца определять этот показатель. Сегодня это делают регулярно лишь приблизительно 20% пациентов. А ведь единственный способ профилактики тех чрезвычайно серьезных осложнений, которые возникают вследствие СД, – это прежде всего стойкая компенсация СД. Следить за этими показателями нужно обязательно.

Излечим ли диабет?

Сахарный диабет 1-го типа относится к группе хронических заболеваний, от которых на сегодняшний день, к сожалению, полностью избавиться нельзя. Но современные методы его лечения дают возможность постоянно поддерживать уровень сахара в крови максимально близким к норме. При этом сахарный диабет под контролем не повреждает организм и не вызывает развитие осложнений, а значит, впереди у человека долгие годы счастливой полноценной жизни. При сахарном диабете 2-го типа, возникшем на фоне большого избытка веса, радикальное похудение и бариатрическая хирургия позволяют в ряде случаев нормализовать уровень сахара в крови на долгие годы. Может создаться впечатление, что диабет полностью побежден, ведь уровень глюкозы стабильно остается в норме без применения лекарств. Но все же в этом случае более правильно говорить о стойкой ремиссии, а не о полном излечении. Мы ожидаем, что в не очень далекой перспективе появятся более радикальные методы лечения СД – пересадка поджелудочной железы (или ее бета-клеток) либо создание искусственной поджелудочной железы. Но чтобы дождаться этих времен без осложнений диабета, крайне важно научиться надежно управлять своим уровнем сахара с помощью существующих методов.

По статистике, снижение массы тела всего на 10 кг от начальной
на 20% уменьшает общую смертность и на 30% – смертность, связанную с сахарным диабетом.

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Новый год и аллергия: как обезопасить себя и гостей от опасных симптомов
Трудно полноценно наслаждаться праздником, когда глаза слезятся, дыхание затруднено и не дает покоя зуд. Хотя период обострений аллергии в основном приходится на весну или осень, новогодние деньки так ...
[ читать далее ]
Load next