Как позаботиться о системе, которая фильтрует токсины и патогены в нашем организме

Лимфатическая система – это наименее понятая и наиболее недооцененная из всех систем организма. Однако если она перестанет работать, то человек умрет в течение 24-48 часов. Именно поэтому ее называют «рекой жизни» в нашем организме.

Подобно тому, как система кровообращения доставляет питательные вещества и кислород ко всем клеткам организма, лимфатическая система представляет собой сложную сеть сосудов, которые разветвляются через все части тела для циркуляции лимфы и защиты органов от инфекций. Поэтому если раньше о ней говорили лишь как о части сердечно-сосудистой системы, то сейчас ее относят, скорее, к иммунной.

Лимфатическая система является выдающимся игроком в реакции организма на патогены и действует как физическая основа иммунной системы, предоставляя каналы и лимфатические узлы для доставки потенциально вредных антигенов в иммунные клетки, что приводит к распознаванию и инициации иммунной реакции. 

Лимфатическая система также важна для накопления энергии и метаболических функций, так как предоставляет путь для абсорбированных, хранящихся и метаболизируемых липидов. Наконец, она служит коллективной «мусорной свалкой», в которую мертвые клетки, бактерии, яды, токсины и избыток жидкости откладываются из тканей организма. 

Особенности анатомии

Лимфатическая система представляет собой сеть тканей и органов, состоящих из лимфатических сосудов, лимфатических узлов, а также лимфы – прозрачной желтоватой жидкости, основу которой составляет плазма крови, содержащая лейкоциты, воду, белки, соли и липиды. 

В отличие от сердечно-сосудистой системы, которая является замкнутым кругом, основанном на центральном насосе (сердце) для перемещения крови, лимфатическая система не замкнута и не имеет насоса для транспортации лимфы.

Лимфатические сосуды. Попадая в лимфатическую систему, лимфа течет снизу вверх вопреки законам гравитации, движется медленно и под низким давлением, в основном благодаря работе скелетных мышц. Кроме того, как и вены в кровеносной системе, лимфатические сосуды имеют односторонние клапаны, которые не позволяют лимфе стекать вниз. Ритмичное сокращение стенок сосудов также помогает втягивать жидкость в лимфатические капилляры из тканей вокруг органов. Затем эта жидкость транспортируется в лимфатические протоки: правый лимфатический проток – для лимфы из правой верхней части тела (шеи, груди и руки) и грудной проток, который начинается около нижней части позвоночника и собирает лимфу из таза, живота и нижней части грудной клетки. Эти протоки стекают в кровеносную систему в правой и левой подключичных венах.

!

С помощью лимфатических сосудов в кровеносную систему каждый день возвращается до трех литров жидкости.

 

Когда лимфа проходит через лимфатическую систему, на своем пути она встречает также лимфоидные органы: лимфатические узлы, селезенку и вспомогательные лимфоидные ткани, такие как миндалины.

Лимфатические узлы, представляющие собой бобовидные железы, состоят из лимфоидных тканей, содержащих иммунологически активные клетки – лимфоциты и макрофаги. При прохождении лимфы через узлы они ее фильтруют, чтобы никакие патогенные микроорганизмы или инородные вещества не могли вернуться в кровеносную систему. В лимфатических узлах макрофаги и дендритные клетки поглощают антигены и патогены, обрабатывают их и представляют  лимфоцитам (лейкоцитам). Затем лимфоциты могут начать вырабатывать антитела или служить клетками памяти для повторного распознавания антигенов в будущем.

Лимфатические узлы находятся в основном в подмышках, области паха и шеи, а также в области живота, таза и грудной клетки. Количество лимфатических узлов, обнаруженных у человека, варьируется, равно как их число и размер в различных областях тела. Например, в подмышечной впадине человека может содержаться от 15 до 30 маленьких узлов.

Селезенка – самый большой лимфоидный орган. Она также содержит лимфоциты и макрофаги, имеет внутреннюю область, содержащую лимфатические узлы. Селезенка, которая находится в верхней левой части живота под грудной клеткой, работает, вычищая из крови изношенные эритроциты и другие инородные тела, чтобы помочь бороться с инфекцией. 

Костный мозг и тимус (вилочковая железа) – центральные органы иммунной системы. Кроветворный костный мозг – место рождения всех клеток иммунной системы и созревания В-лимфоцитов.

Тимус (вилочковая железа) отвечает за развитие Т-лимфоцитов. Из тимуса в периферические лимфоидные ткани мигрирует около 5% новообразующихся лимфоцитов.

Лимфатическая ткань распределена по всему телу. Нам хорошо известны миндалины, которые находятся в глотке и первыми принимают удар бактерий во рту. Но сердце, легкие, пищевод, желудок, кишечник, печень и мочевыводящие пути также содержат лимфатическую ткань,  выполняющую защитные (и не только) функции.

!

В нашем организме – от 400 до 800 лимфатических узлов, фильтрующих токсины и патогены.

 

Как работает лимфатическая система 

Лимфатическую систему легко представить себе в виде канализации, работающей круглосуточно для очистки, утилизации и правильного удаления отходов, оставленных другими системами организма. Она выполняет следующие важнейшие функции.

  1.  Удаление излишков жидкости из тканей организма. Одной из основных задач лимфатической системы является сбор лимфы, окружающей ткани и органы тела, и возврат ее в кровоток. Этот процесс крайне важен, поскольку вода, белки и другие вещества постоянно просачиваются из крошечных кровеносных капилляров в окружающие ткани организма. Если лимфатическая система дает сбой, жидкость накапливается и вызывает отек. Кроме того, когда кровь движется по артериям и венам, 10% жидкости, отфильтрованной капиллярами, вместе с жизненно важными белками попадает в ткани организма. Потеря этой жидкости (приблизительно 1-2 литра в день) быстро станет опасной для жизни, если лимфатическая система не соберет ее и не вернет в систему кровообращения.
  2.  Поглощение жирных кислот и последующий транспорт жира в систему кровообращения. Хотя лимфатические сосуды обнаружены во всем теле человека, в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта они особенно важны для процесса пищеварения. В то время как большинство других питательных веществ, всасываемых тонкой кишкой, попадают в портальную венозную систему для дренажа в печень с целью обработки, жиры передаются сначала в лимфатическую систему через молочные железы, а затем транспортируются в кровоток через грудной проток. Нарушение в работе этой части лимфатической системы может привести к серьезному недоеданию.  
  3.  Лимфатическая система играет важную роль в иммунных функциях организма. Это первая линия защиты от болезней. Когда лимфа проходит через лимфатические узлы, лейкоциты атакуют любые бактерии, вирусы, раковые клетки, которые отрываются от опухоли. После того как эти вещества были отфильтрованы, лимфа покидает лимфатические узлы и возвращается в вены, где снова попадает в кровоток. 
  4.  В лимфатической системе создаются специальные лейкоциты (так называемые лимфоциты), которые вырабатывают антитела, отвечающие за иммунные реакции.
  5.  Она помогает выводить из организма токсины: углекислый газ, натрий и другие побочные продукты клеточного питания кислородом и минералами, избавляясь от них через пот, испражнения, мочу, дыхание.
  6.  Селезенка (орган лимфатической системы) фильтрует кровь, удаляя старые эритроциты и заменяя их новыми, которые образуются в костном мозге.

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ!

Современная наука обладает невероятно глубоким пониманием человеческого организма. Трудно представить, чтобы какой-либо орган или система могли существовать в теле и до сих пор не быть обнаруженными. Однако именно это произошло в 2015 году, когда исследователи выявили лимфатические сосуды вокруг и внутри головного мозга. 

Дренажная система мозга

Долгое время считалось, что в центральной нервной системе млекопитающих отсутствуют лимфатические сосуды, несущие жидкость, отходы и иммунные клетки. Исследование, проведенное в Университете Вирджинии Джонатаном Кипнисом и его коллегами, докторами философских наук Антуаном Луво и Таджи Харрисом, пролило новый свет на эту проблему. Используя новый метод изучения мозговых оболочек (мембраны, которая покрывает мозг), они обнаружили, что существует сеть лимфатических сосудов, окружающих мозг. Более поздние исследования показали, что сосуды распространяются и внутри мозга. И хотя эти сосуды достаточно велики для того, чтобы их можно было увидеть человеческим глазом, они никогда ранее не наблюдались, поскольку мозг обычно удаляют из черепа для проведения научных изысканий.

Побороть деменцию!

Это открытие может дать огромный прорыв в лечении болезни Альцгеймера, одним из отличительных признаков которой является накопление бета-амилоидов и тау-белков в мозге. А с их выведением и должна справляться обнаруженная в мозге лимфатическая система. Ученые надеются лучше понять, что именно становится причиной болезни Альцгеймера. Например, по мере старения организма лимфатические сосуды могут забиваться отходами, так как образуется избыток бета-амилоида. Препятствовать выведению этих вредных белков из мозга способны как слабость сосудов, так и воспаление. Или может быть задействован другой «восходящий» фактор, нарушающий функцию лимфатической системы вокруг и внутри головного мозга... 

Как только будет определено, что происходит с лимфатической системой мозга при болезни Альцгеймера, можно начинать поиск лекарств, которые могли бы решить эту проблему. Терапия способна помочь очистить сосуды, уменьшить воспаление или улучшить лимфатическую функцию в целом. 

В исследовании Кипнис и его команда предположили, что эффективность современных методов лечения болезни Альцгеймера может быть улучшена путем восстановления связанного со старением снижения менингеального лимфодренажа: «Модуляция менингеальной лимфатической функции у пожилых людей может представлять собой новую превентивную терапевтическую стратегию не только для борьбы с болезнью Альцгеймера, но и для использования против других белковых патологий мозга, которые усугубляются процессом старения».

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какие продукты нужно есть перед сном, чтобы похудеть – исследование
Ученые из Университета Флориды (США) выяснили, что съеденные за 30 минут до сна 30 г белка помогают похудеть. Такие выводы эксперты опубликовали в «Британском журнале питания». Какие же продукты они р ...
[ читать далее ]
Load next