03.08.2020

1000-летнее лекарство из лука и чеснока убивает бактерии, устойчивые к антибиотикам

Смертельные бактерии становятся все более устойчивыми к современным антибиотикам, поэтому исследователи обратились к древним медицинским рукописям за подсказками. Они выяснили, что средневековая мазь, рецепту которой более 1000 лет, может преуспеть там, где современные антибиотики оказываются бессильны.

«Древний биотик», как его назвали исследователи, был обнаружен в одном из самых ранних медицинских учебников средневековой Англии, известном как «Книга пиявки Лысого». И хотя многие из его рецептов, включая мазь, предназначенную для того, чтобы остановить гоблинов, безнадежно устарели, другие – например, «глазная мазь Лысого» – отлично выдержали проверку в современной лаборатории, пишет sciencealert.com.

Основываясь на предыдущих исследованиях, ученые показали, что эта смесь натуральных ингредиентов – чеснока, лука (или лука-порея), коровьей желчи и вина – вполне может обладать мощными антисептическими свойствами. Она успешно работает против группы опасных бактерий, которые стали устойчивыми ко многим современным препаратам.

После приготовления 75 партий глазной мази Лысого (одна часть с луком и еще одна – с луком-пореем, чтобы избежать неточностей из-за перевода с древнеанглийского) исследователи подвергли древний рецепт испытанию. Оказалось, что это средство убивает Staphylococcus aureus – бактерию, которая вызывает золотистый стафилококк. Мазь была эффективной, даже если бактерии образовывали особенно прочные структуры, известные как биопленки.

S. aureus являются особенно устойчивыми бактериями, в значительной мере потому, что могут образовывать биопленки. Именно это делает стафилококк таким опасным. Разрушение биопленки требует концентрации антибиотиков в сотни и тысячи раз большей, чем было бы необходимо для свободно плавающих форм. Иногда пораженный участок может даже потребовать ампутации, чтобы избежать заражения крови. Однако в средневековом средстве есть нечто, с чем биопленки не могут справиться.

Удивительно, но древний бальзам срабатывает против других бактерий с аналогичной устойчивостью, в том числе Acinetobacter baumanii, Stenotrophomonas maltophilia, S. epidermidis и S. pyogenes, которые могут инфицировать раны, образовывать биопленки и становиться резистентными к антибиотикам. «Мы думаем, что это средство способно успешно лечить диабетические инфекции стопы. Эти инфекции создают очень прочные биопленки и могут стать неизлечимыми», – говорит микробиолог Университета Уорика (Великобритания) Фрея Харрисон.

Интересно, что ингредиенты бальзама наиболее результативно работают как противомикробный агент только в смеси. Каждый отдельный элемент оказался не столь эффективным в уничтожении бактериальных штаммов. Авторы исследования считают, что это может быть причиной того, что растительные лекарственные средства до сих пор не поддавались научному изучению. В разработке лекарств принято выделять отдельные соединения, но исторически медицина больше ориентировалась на сочетание естественных веществ, которые усиливают действие друг друга.

«Таким образом, мы должны учитывать возможность того, что любая эффективность натуральных продуктов может зависеть от создания правильного коктейля. Понимание взаимосвязи между комбинациями натуральных продуктов и антимикробной активностью может создать новые антибиотики из растительных препаратов», – пишут авторы научной работы.

Например, в ходе нового исследования вино продемонстрировало небольшую антимикробную активность. Но когда вино удалили из рецепта, действенность средства резко снизилась. Аналогичным образом лук и желчь проявляли небольшую антибактериальную активность при тестировании по отдельности, однако в смеси действие препарата становилось эффективным.

Также глазная мазь оказалась достаточно безопасным средством в клинических условиях. «Большинство антибиотиков, которые мы используем сегодня, получены из природных соединений, однако наша работа подчеркивает необходимость изучения не только отдельных соединений, но и смесей натуральных продуктов», – подводит итог Фрея Харрисон.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какие существа имеют наибольшую продолжительность жизни
Жизнь бабочек продолжается от 1 до 10 дней, пчела живет около 1 месяца, осьминоги – до 3 лет, человек в среднем – 65-70 лет, гренландский кит – почти 200 лет. Если ли в мире живые существа, живущие ещ ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram