Исследования говорят о шестом массовом вымирании в мире

Еще в 2015 году биолог Пол Эрлих из университета Стэнфорда стал соавтором исследования, в котором говорилось о шестом массовом вымирании в мире. Пять лет спустя Эрлих и его коллеги из других научных учреждений утверждают, что уровень вымирания, вероятно, намного выше, чем считали ранее. И оно уже стало угрожающим для человечества.

Их новый документ, опубликованный на этой неделе, указывает на то, что охота на диких животных и другие человеческие воздействия уничтожили сотни видов и привели многие другие к грани исчезновения с беспрецедентной скоростью.

!

Ученые считают, что за ХХ век вымерло как минимум 543 вида наземных позвоночных, но что самое ужасное, они предполагают, что почти такое же количество видов, вероятно, вымрут только в следующие два десятилетия.

 

По словам исследователей, каскадные эффекты этой тенденции включают усиление угроз здоровью людей, таких как COVID-19. «Когда человечество истребляет популяции и виды других существ, оно обрубает ветку, на которой сидит, разрушая рабочие части нашей собственной системы жизнеобеспечения, – сказал Эрлих, почетный профессор демографических исследований Бинга в Стэнфорде. – Сохранение находящихся под угрозой исчезновения видов должно стать главной задачей на национальном и глобальном уровнях для правительств и учреждений, равно как и нарушение климата, с которым оно связано».

Человеческая нагрузка, такая как рост населения, разрушение среды обитания, торговля дикими животными и охота на них, загрязнение окружающей среды и изменение климата, создает серьезную угрозу для тысяч видов во всем мире. Экосистемы, варьирующиеся от коралловых рифов и мангровых лесов до джунглей и пустынь, зависят от давно сложившихся связей этих видов, чтобы поддерживать их функционирование и повышать устойчивость к изменениям. Без этой устойчивости экосистемы все в меньшей степени способны сохранять стабильный климат, обеспечивать пресной водой, опылять сельскохозяйственные культуры и защищать человечество от стихийных бедствий и болезней.

Последняя возможность

Исследователи обнаружили, что 515 видов наземных позвоночных находятся на грани исчезновения, их осталось менее 1000 особей, а около половины из них имеют менее 250 особей. Согласно исследованию, большинство видов, находящихся под угрозой исчезновения, сосредоточено в тропических и субтропических регионах, на которые воздействует человек.

 «То, что мы сделаем в ближайшие два десятилетия, чтобы справиться с текущим кризисом вымирания, определит судьбу миллионов видов, – говорит ведущий исследователь Херардо Себальос, старший научный сотрудник Института экологии Национального автономного университета Мексики. – Мы сталкиваемся с нашей последней возможностью гарантировать, что многие услуги, предоставляемые нам природой, не будут безвозвратно потеряны».

!

По мнению исследователей, потеря находящихся под угрозой исчезновения существ может иметь эффект домино для других видов.

 

Подавляющее большинство видов с популяциями до 5000  особей живут в тех же районах, что и виды с популяциями до 1000. Это создает условия для цепной реакции, в которой исчезновение одного вида дестабилизирует экосистему, подвергая другие виды более высокому риску исчезновения.

С меньшим количеством популяций виды не могут выполнять свои функции в экосистеме. Например, когда чрезмерная охота на морских выдр – основного хищника морских ежей, поедающих водоросли, –  привела к вымиранию водорослей, а затем исчезла морская корова, поедающая водоросли.

«Вымирание порождает вымирание», – пишут авторы исследования. Из-за этой угрозы они требуют, чтобы все виды с популяциями менее 5000 особей были внесены в Красную книгу находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы. Это международная база данных, которую используют для информирования природоохранных мероприятий в глобальном масштабе.

!

Понимание того, какие виды подвержены риску, также может помочь определить, какие факторы могут быть наиболее ответственными за рост вымирания, чтобы постараться их нейтрализовать.

 

Среди других действий исследователи предлагают глобальное соглашение о запрете торговли дикими видами. Они утверждают, что незаконный отлов или охота на диких животных в поисках пищи и лекарств является фундаментальной постоянной угрозой не только для видов на грани вымирания, но и для здоровья человека. По словам исследователей, COVID-19, который, как считается, произошел от летучих мышей и был передан человеку через другое существо, является примером того, как торговля дикими животными может нанести вред людям. Они отмечают, что в последние десятилетия дикие животные передавали много других инфекционных заболеваний людям и домашним животным из-за посягательств на их среду обитания.

«Мы должны решить, какой мир  хотим оставить будущим поколениям – живой или пустынный, в котором построенная нами цивилизация скорее разрушается, чем опирается на прошлые успехи», – сказал соавтор исследования Питер Рейвен, почетный президент ботанического сада Миссури.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Мозг может сочетать естественное и искусственное зрение при имплантированной сетчатке
В новом исследовании ученые из Университета Бар-Илан (Израиль) и Стэндфордского университета (США) обнаружили свидетельств того, что мозг грызунов с искусственной сетчаткой может сочетать естественное ...
[ читать далее ]
Load next