08.04.2020

Как глобальная пандемия повлияла на редкие виды животных

У панд репутация животных, которые очень неохотно спариваются, поэтому их численность уменьшается. Но недавно панды, которых держат вместе в течение 10 лет, наконец, спарились. Вдали от любопытных глаз две гигантские панды в закрытом гонконгском зоопарке начинают наверстывать упущенное.Но

Ученые в восторге – ведь панды очень плохо размножаются в неволе и численность их все время падает, пишет sciencealert.com. За те 10 лет, что Ин Ин и Ле Ле знают друг друга, они ни сделали ни одной попытки к спариванию. Но в этот сезон размножения, в условиях глобальной пандемии, что-то между ними изменилось.

Из-за карантина по причине COVID-19 животные оказались в необычном уединении. Ин Ин начал проводить больше времени в воде. А его подруга Ле Ле – оставлять следы своего запаха и активно искать запах спутника. Затем эти двое были замечены обнимающимися. Любовь явно витала в воздухе. И вот однажды утром панды спарилась. Для сотрудников зоопарка это стало настоящим праздником. «Успешный процесс естественного спаривания для панд чрезвычайно важен, поскольку вероятность беременности при естественном спаривании выше, чем при искусственном оплодотворении», – говорит представитель зоопарка Ocean Park Майкл Боос.

Сотрудники теперь внимательно следят за признаками беременности, которые, по их словам, могут появиться уже в конце июня. «Мы надеемся, что в этом году  получим прекрасные новости о беременности и внесем вклад в сохранение этого уязвимого вида», – говорит Боос. Возможно, люди должны чаще оставлять панд в одиночестве, чтобы они произвели потомство в будущем? Несмотря на репутацию панд, зоологи уже давно утверждают, что у них на самом деле не столь низкое сексуальное влечение в дикой природе, как в неволе.

«Говорить о том, что панды сталкиваются с кризисом размножения, который мы должны решить, – это странная проблема. Спасение этого уязвимого вида может заключаться не в программах разведения, а в сохранении их естественной среды обитания, где они могли бы  спокойно размножаться», – говорит Джим Харкнесс, эксперт по пандам и бывший представитель Китая во Всемирном фонде природы.

Каждую весну самки панды готовы к спариванию в течение одного-трех дней, и это единственное время, когда самец должен действовать. Это само по себе уменьшает вероятность зачатия, а  присутствие человека может снизить ее до нуля.

По мере развития глобальной пандемии развиваются отношения Ин Ин и Ле Ле. Если миру нужно больше панд, возможно, все, что мы должны сделать, – это просто не мешать им.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №9|Чувствовать кожей
Нежный румянец на пухлых щечках малыша приводит родителей в восторг: какой здоровенький ребенок растет! Но если он все чаще потирает лицо кулачками и при этом раздражается до слез, стоит сразу же обра ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram