Кому нельзя пить молоко: объясняют генетики

Казалось бы, все люди, как биологический вид относящиеся к млекопитающим, в равной степени должны иметь способность усваивать молоко. Однако известно, что целые нации веками не употребляют молоко, поскольку, как выяснили ученые, не переносят лактозу. Почему так происходит?

Одним из первых задокументированных физиологических различий между популяциями людей, помимо очевидных (строение лица, цвет кожи), была реакция на молочные продукты. Если представители европейских стран могут пить молоко в чистом виде, то обитатели других континентов такой возможности лишены. Более того, первые кисломолочные продукты появились именно вне Европы. С чем это было связано?

Лактоза – единственный углеводный макрокомпонент молока почти всех млекопитающих. Для ее усвоения организмом нужен другой специальный фермент – лактаза. Его вырабатывают клетки, расположенные на внутренней поверхности средней части тонкого кишечника. В нем происходит всасывание продуктов гидролиза: галактозы и глюкозы. Если лактаза в кишечнике не вырабатывается, то оказавшаяся в нем лактоза усиливает жизнедеятельность его микрофлоры, а это приводит к задерживанию воды в каловых массах. Ее вторичное всасывание вместе с растворенными в ней продуктами жизнедеятельности вызывает общее отравление организма. Поэтому люди, не переносящие лактозу, употребляют только кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог и сыр), в которых это вещество не содержится. Но по какой причине у кого-то в организме есть лактаза, необходимая для усваивания углеводного макрокомпонента молока, а у других – нет?

Виноваты гены или условия жизни

Европейцы являются счастливыми обладателями очень полезной мутации в гене МСМ6. У новорожденных ген, отвечающий за работу фермента лактазы (LAC), активен, но со временем выключается регуляторным белком MCM6. Однако у наших предков, которые принадлежали к одной из первых индоевропейских популяций, ген MCM6 поломался: у них возникла мутация, которая не дает выключить ген лактазы. Благодаря этому, как считают историки, наш предок получил эволюционное преимущество – возможность во взрослом возрасте пить молоко крупного рогатого скота, получая больше питательных веществ, чем его менее удачливые соседи.

 

Процент людей с непереносимостью лактозы, проживающих на выделенной территории. Источник.

Вьетнамцы, китайцы, японцы, а также островные жители Азиатско-Тихоокеанского региона спокон веков не разводили скот, а занимались земледелием, растениеводством, рыболовством. Молоко в чистом виде у них не усваивается. Помимо приморских азиатов, не могут употреблять молоко индийцы, камбоджийцы, африканцы и даже некоторые евреи, чьи предки восходят к определенным коленам, никогда не занимавшимся скотоводством. Ген толерантности к лактозе у них не сформировался. Их потомки, в том числе и смешанные с представителями других народностей, тоже не унаследовали способность вырабатывать лактазу, поскольку азиатские гены являются доминантными по отношению, например, к европейским. Но есть азиаты, которые тысячелетиями занимались животноводством. Такие национальности, как татары, казахи, киргизы, монголы, чукчи, калмыки, ханты, манси, пьют коровье, козье, кобылье, верблюжье и оленье молоко, и для многих из них оно является основным продуктом питания. Таким образом, непереносимость молока является генетическим фактором, но обусловленным только историко-культурными условиями.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Международный день недоношенных детей 2018: программа мероприятий в Киеве
Преждевременные роды происходят каждые 29 минут. В среднем каждый десятый ребенок рождается недоношенным. Только за счет профилактики преждевременных родов и информирования будущих мам о правильном ух ...
[ читать далее ]
Load next