Почему детей нужно не учить, а развлекать

Детей нужно не учить, а развлекать! А чтобы это приносило пользу, стоит задействовать инструменты для сенсорного развития, которые активируют когнитивные процессы. Ведь только «пробуя мир наощупь», ребенок учится, сохраняя положительный эмоциональный фон, что приводит к желанию экспериментировать.

Новое исследование ученых во главе с доктором Харриет Аллен из университета Бирмингема показало, что соматосенсорная кора, где обрабатываются сигналы от органов осязания, напрямую связана с латеральной затылочной корой – областью мозга, ответственной за зрение. Это значит, что некоторые области в латеральной затылочной коре, которые ранее считались способными обрабатывать только зрительные объекты, активизируются в момент касания руками предметов. Кроме того, эти участки взаимосвязаны таким образом, что ущерб, нанесенный одной области, затрагивает и другую, негативно влияя на естественную способность распознавать объекты.

Истоки осязания

На первых этапах человеческий зародыш представляет собой плоский диск с тремя различными слоями эмбриональных клеток: энтодермы, мезодермы и эктодермы. Самый глубокий слой, энтодерма, в конечном итоге производит слизистую оболочку внутренних органов. Соединительная ткань, мышцы и сосудистая система происходят из среднего слоя, мезодермы. Зарождение нервной системы – головного и спинного мозга – и кожи происходит во внешнем слое, эктодерме.

Тело плода имеет обширную сеть сенсорных рецепторов. Чувство осязания возникает уже через две недели внутриутробного развития, тогда же начинают появляться первые ощущения в области губ и носа. Спиноталамический тракт, по которому от спинного мозга к таламусу передается сенсорная информация о болевых, температурных и тактильных ощущениях, относится к числу тех сенсорных систем, которые формируются на самых ранних стадиях перинатального развития.

!

Человеческий мозг хранит тактильные ощущения в течение всей жизни и воспроизводит их при появлении соответствующего визуального изображения.

 

Все дети получают знания об окружающей среде с помощью сенсорного восприятия. С 8-го по 36-й месяц жизни в мозге образуется больше нейронных связей, чем в любой другой период жизни. Молодой мозг подготовлен к тому, чтобы получать поток сенсорных данных из внешнего мира посредством ощущений. Ласки, поцелуи, нежное похлопывание по ягодицам или укол мгновенно приводят в движение реакции от нервных рецепторов. Как только младенцы начинают ползать, они принимаются исследовать все, к чему могут приблизиться, что могут увидеть, потрогать, схватить, подобрать и попробовать. Манипулирование объектами помогает маленьким детям познать мир и закладывает в их мозге основы, необходимые для успеха абстрактного мышления в дальнейшем. 

!

Любопытно, что чтение по Брайлю не требует особенно чувствительных пальцев. На плоской поверхности кончик нашего пальца может обнаружить выпуклую точку шириной 0,04 мм и высотой всего 0,006 мм. Типичная точка Брайля почти в 170 раз больше этих размеров, что делает ее легко ощутимой для пальцев.

 

Мир в одно касание

Множество тактильных ощущений, которые переживает малыш, активирует миндалевидное тело в мозге, что добавляет эмоциональную окраску тактильным воспоминаниям ребенка. Нейробиологи из университета Южной Калифорнии обнаружили, что когда мы смотрим на объект, мозг не только обрабатывает информацию о том, как объект выглядит, но и запоминает, как мы чувствуем себя при прикосновении к нему. В итоге весь мир становится результатом нашего прошлого чувственного опыта. Человеческий мозг хранит эти физические ощущения в течение всей жизни и воспроизводит их при появлении соответствующего визуального изображения.

!

Несмотря на то, что основная функция кожи – защитная, она играет огромную роль в возможности познавать мир через тактильные ощущения.

 

Острое чувство осязания позволяет распознавать и идентифицировать объекты, которые не могут быть обработаны зрительной корой, когда мы находимся в полной темноте. Повреждение задних теменных областей головного мозга может привести к неспособности распознавать объекты путем осязания, хотя у человека может не быть ни потери памяти, ни проблем при распознавании объекта c помощью зрения или слуха. 

Доктор Харриет Аллен считает, что раннее обучение ребенка с максимальным задействованием осязания является ключом к эффективному когнитивному развитию. Увеличение числа инструментов, с помощью которых дети смогут использовать силу осязания, дома и в учебных заведениях приведет к более высоким уровням успеваемости учащихся.

Рисование для развития тактильного восприятия

Вам понадобятся небольшая игрушка, бумага в клеточку и карандаш.

1 Положите перед ребенком лист в клеточку, сложенный вчетверо. Попросите малыша закрыть глаза, после чего дайте ему в руки игрушку. Попросите исследовать ее и попытаться визуализировать.

2 Как только ребенок почувствует себя достаточно уверенно, чтобы нарисовать объект, он должен вам его вернуть. 

3 Разрешите ребенку открыть глаза и нарисовать объект на первой части листа бумаги, основываясь исключительно на тактильной информации. Можно позволить малышу при необходимости изучить объект еще раз, но только с закрытыми глазами.

4 Когда ребенок закончит рисунок, разрешите ему посмотреть на объект и сравнить его со своим рисунком.

5 Теперь поместите объект на стол, и пусть ребенок нарисует его еще раз на второй части того же листа бумаги. 

6 Далее пусть ребенок обведет контуры объекта, используя для этого третью часть бумаги.

7 Сравните первые два рисунка. Что является более точным представлением объекта?

8 Сравните все три рисунка. Какое представление объекта наиболее точное? 

9 Повторите те же действия с другими объектами.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

В чем люди оказались глупее обезьян, выяснили исследователи
Исследование, опубликованное в Scientific Reports, доказало, что ​когда речь идет о желании изучить более эффективные варианты решения проблемы, обезьяны проявляют большую когнитивную гибкость, чем лю ...
[ читать далее ]
Load next