Ученые научились диагностировать сердечную недостаточность по языку

Китайские ученые из Университета Гуанчжоу доказали, что микроорганизмы, живущие на языке человека, могут помочь диагностировать сердечную недостаточность. Итоги работы были представлены сегодня на HFA Discoveries, научной платформе Европейского общества кардиологов (ESC).

Существуют различия во внешнем виде языка у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и у здоровых людей, пишет medicalxpress.com. Причина кроется в бактериях языка, которые могут играть решающую роль при заболеваниях сердца.

«Язык  пациентов с хронической сердечной недостаточностью выглядит совершенно иначе, чем у здоровых людей, – говорит автор исследования, доктор Тяньхуэй Юань из Университета Гуанчжоу. – Нормальный язык – бледно-красный с бледно-белым налетом. Пациенты с сердечной недостаточностью имеют более красный язык с желтым налетом, его внешний вид меняется по мере того, как болезнь становится более прогрессирующей».

Предыдущие исследования показали, что микроорганизмы в оболочке языка могут отличать пациентов с раком поджелудочной железы от здоровых людей. Ученые предположили, что микробный дисбаланс способен стимулировать воспаление, что также играет роль при сердечной недостаточности.

В данном исследовании изучался состав микробиома языка у добровольцев с хронической сердечной недостаточностью и без нее. Ни один из участников испытания не имел заболеваний полости рта, языка или зубов. Исследователи обнаружили, что у пациентов с сердечной недостаточностью на языке преобладают одни и те же типы микроорганизмов. Здоровые люди также имели одни и те же микробы. Причем совпадений в бактериальном составе между этими двумя группами не было.

Доктор Тяньхуэй Юань подытожил: «Наши результаты показывают, что языковые микробы могут помочь в диагностике и долгосрочном мониторинге сердечной недостаточности. Основные механизмы, связывающие микроорганизмы языка с функцией сердца, заслуживают дальнейшего изучения».

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Врачи выявили новую причину развития близорукости и дальнозоркости
Острота зрения во многом зависит от постоянных непроизвольных мелчайших движений глаз, которые врачи называют фиксационными. Ранее считалось, что они не оказывают влияния на процесс зрительного воспри ...
[ читать далее ]
Load next