01.07.2020

Гены полноты: существуют ли они на самом деле

Безусловно, ожирение является многофакторным заболеванием. Однако около 40% людей имеют к нему генетическую предрасположенность.

Малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание – причины того, что людей с избыточной массой тела становится все больше. Однако в этом вопросе немаловажную роль играет и наследственный фактор. С такой генетической предрасположенностью связаны определенные риски для здоровья.

Генетикам известны более 250 генов, изменения в которых являются причиной ожирения. Заподозрить наследственную предрасположенность можно в семьях, где один или более родственников имеют избыточный вес, а также при выявлении ожирения в детстве.

Если один из родителей страдает от избыточного веса с детского возраста, то риск развития ожирения у детей увеличивается в три раза по сравнению с теми, чьи ближайшие родственники имеют нормальную массу тела. Когда оба родителя склонны к ожирению, вероятность наследования подобной склонности ребенком увеличивается до 5-15 раз. Значительно повышает риск и резкое увеличение массы тела в подростковом возрасте. Предрасположенность в равной степени может передаваться как по мужской, так и по женской линии.

Ожирение – не косметический дефект и не просто малопривлекательный внешний вид. Человек с избыточной массой тела подвержен серьезным угрозам возникновения сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, цирроза печени, заболеваний опорно-двигательного аппарата и даже онкопатологий.

Поэтому оставлять проблему ожирения без внимания нельзя. Держать вес под контролем помогут сбалансированная диета, коррекция пищевых привычек, увеличение физической активности. Правила здоровой жизни позволят избавиться от лишних килограммов, удерживать массу тела в пределах нормы и избежать рисков развития опасных для жизни заболеваний.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №17|Приманка для нейронов
В мозге млекопитающих есть две зоны, где нервные клетки обновляются в течение всей жизни, – гиппокамп, один из главных центров памяти, и субвентрикулярная зона, примыкающая к желудочкам мозга. Нейроны ...
[ читать далее ]
Load next