Синдром Х

Сочетание ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца называют «синдромом Х». А его первопричиной медики однозначно считают абдоминальное ожирение.

Абдоминальный (от лат. abdomen – живот), или андроидный (от греч. andros – мужчина) тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота.

Такой тип ожирения может встречаться и у мужчин, и у женщин. Однако мужчины с неидеальными фигурами гораздо реже, чем женщины, осознают, что у них есть проблемы. Хотя по своей природе мужчины имеют гораздо меньше шансов стать толстяками. Так происходит из-за структуры и локализации жировой ткани, которая находится в основном в области живота. У женщин же жир накапливается по всему телу – на талии, бедрах, руках, ногах груди, и это обусловлено гормоном эстрогеном.

Самое интересное: если мужчина будет правильно питаться и заниматься спортом, он гораздо легче и быстрее, чем женщина, избавится от жировых отложений. Однако проблема в том, что 50% полных мужчин не считают себя таковыми и не склонны что-либо предпринимать. А врачи уже вовсю бьют тревогу. Ведь «пивной» живот у мужчин гораздо опаснее женской пышнотелости.

Почему жир на животе особенно опасен

Опасность накопления жира на животе заключается в том, что он не ограничивается дополнительным слоем, расположенным под кожей (подкожный жир), а также включает висцеральный жир, который находится внутри, обволакивая внутренние органы. Именно он провоцирует метаболический синдром, или синдром Х, увеличивает риск инфаркта, инсульта, мочекаменной болезни, рака, ожирения печени, апноэ сна, репродуктивной и эректильной дисфункции.

Статистика неумолимо подтверждает, что у мужчин с ожирением на 25% чаще, чем у женщин, развивается диабет II типа. При этом мужчины в два раза чаще подвергаются ампутации конечностей, развитию язвенной болезни и смерти.

Мужчины, которые весят более 100 кг, на 44% чаще страдают мочекаменной болезнью, чем мужчины весом до 80 кг.

С помощью УЗИ и МРТ обнаружили, что у мужчин с большим животом – большая простата. Мужчины с обхватом талии 102 см или более в 2,4 раза чаще нуждались в хирургическом вмешательстве для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, чем мужчины с талией меньше 90 см.

Исследование Американского онкологического общества доказало, что избыточный вес у мужчин увеличивает риск рака простаты на 8%, а ожирение – на 20-34%, в зависимости от степени проблемы.

!

Обхват талии у мужчин не должен превышать 100 см, а у женщин – 80 см. Увеличение этого показателя указывает на нездоровую концентрацию жира и больший риск проблем со здоровьем.

 

Удар ниже пояса

Ученые доказали, что ожирение снижает уровень тестостерона. Увеличение индекса массы тела (ИМТ) даже на единицу связано с 2-процентным снижением уровня тестостерона. Кроме того, недавно проведенное исследование мужчин в возрасте 30 лет и старше показало, что окружность талии – ее более сильный показатель низкого уровня тестостерона, чем ИМТ. Увеличение размера талии на 10 см увеличило шансы мужчины на понижение уровня тестостерона на 75%! Для сравнения – 10 лет старения увеличивают шансы всего на 36%. «Пивной» живот негативно сказывается и на эректильной дисфункции. Подобные результаты получили итальянские ученые, которые 110 мужчинам с лишним весом, страдающим эректильной дисфункцией, добавили к диете и физические упражнения. Через два года более 30% мужчин, потерявших большее количество килограммов, вместе с тем избавились и от эректильной дисфункции.

Мужское ожирение не только сказывается на сексуальности, но и может ухудшить репродуктивную функцию. Американские исследования показали: именно ожирение у мужчин в возрасте от 20 до 30 лет вызывает уменьшение количества сперматозоидов, а также замедляет их подвижность.

Узнайте норму!

В настоящее время врачи приняли золотой стандарт, по которому определяют, в норме ли вес, – это индекс массы тела (ИМТ). Его рассчитывают по простой формуле:

ИМТ=ВЕС (кг)/РОСТ2 (м)

Индекс массы тела для мужчин считается нормальным, если показатель от 23 до 25. ИМТ между 25 и 30 говорит об избыточном весе, а 30 и более свидетельствует об ожирении.

Но для мужчин выяснить ИМТ недостаточно. Ведь он не показывает, как распределяется жир. Более того, у некоторых гордых носителей «пивного» живота ИМТ – в норме. Потому что рост большой, а на руках и ногах жира нет. Здесь поможет сантиметр, с помощью которого нужно измерить живот.

Большой живот у мужчин очень часто называют «пивным». Действительно ли виновато пиво? Пиво пьют большинство мужчин, но далеко не у всех появляется «пивной» живот. Почему? Дело не в напитке, калорийность которого невелика – от 40 до 60 кКал в 100 мл, а в его количестве! Благодаря низкому проценту алкоголя пиво пьется легко, и мужчины обычно выпивают его достаточно много, при этом в прикуску с какой-нибудь калорийной пищей – жареным мясом или копченой рыбой, чипсами, орехами, другими снеками. А если мужчина устраивает себе такие «праздники жизни» по нескольку раз в неделю, то стоит ли пенять на пиво?

К появлению «пивного» живота может привести избыточное употребление любого алкоголя – печень в первую очередь сжигает алкоголь, а жир в это время благополучно откладывается.

Также росту живота способствуют сладкие газированные и энергетические напитки, которые многие потребляют вместо воды, а они очень калорийны.

!

После 40 лет накопление лишнего жира обусловлено естественным понижением уровня тестостерона. Организму все труднее сжигать калории. Поэтому нужно отказаться от высококалорийной пищи.

 

Комок нервов

Стресс является одной из причин большого живота. И мужчины не даром шутят, что это не живот, а комок нервов. Неприятности на работе, проблемы в семье, большая умственная нагрузка могут привести к излишней выработке кортизола – гормона стресса. Именно он провоцирует неуемное потребление пищи, которые многие пытаются «заесть» стресс. И как следствие – накопление жира в области живота.

Вес, возраст и генетика

Количество людей, страдающих ожирением, постоянно растет. Согласно последним статистическим данным, к 2025 году от ожирения будут страдать около 17% населения планеты.

Многие толстяки ищут оправдание в генетической предрасположенности. Есть более 25 генов, предположительно участвующих в аномальном увеличении веса, и каждый человек может иметь их около 12. Но как показывают последние исследования, их влияние на вес достаточно невелико.

Генетические исследования дают надежду, что лет через 20 могут появиться методы воздействия на ДНК, чтобы лечить ожирение. Но все это в будущем и под большим вопросом.

Чащ всего «пивной» живот появляется у мужчин с возрастом. После 40 лет накопление лишнего жира обусловлено естественным понижением уровня тестостерона. Замедляется метаболизм, уменьшается мышечная масса, которую постепенно заменяет жировая ткань. Организму все труднее сжигать полученные калории, удерживать вес в норме становится сложнее. Зато легко накапливается жир, который у мужчин оседает в основном в области живота.

Поэтому только сбалансированное питание, учет потребленных и затраченных с помощью физической активности калорий и отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, помогут контролировать вес в любом возрасте и при любой генетике.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №24|Скрытая угроза: агрессивные токсины у нас в доме
От ухудшения репродуктивной функции до ожирения – все это последствия воздействия агрессивных токсинов и аллергенов, которые живут вместе с нами в наших квартирах. Ученые бьют тревогу: самые привычные ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram