Какой язык мира оказался самым информативным

Ученые решили выяснить, на каком языке можно передать информацию с наибольшей скоростью. 

Английский звучит иначе, чем японский или хинди. Различаются логика, символы, грамматические правила – и это лишь верхушка айсберга. Но оказывается, между всеми языками мира есть одно сходство: объем информации, которую носитель языка может передать за определенный промежуток времени, практически одинаков.

Французские исследователи захотели узнать, как быстро люди, говорящие на разных языках, воспринимают информацию, пишет discovermagazine.com. Они обнаружили, что в 17 разных языках каждую секунду во время разговора передается примерно одинаковое количество информации.

Ученые дали 170 носителям 15 текстов для чтения на их родном языке. Добровольцы должны были ознакомиться с текстами, а затем прочитать вслух в удобном темпе с хорошим произношением.

Команда исследователей обнаружила, что хотя некоторые языки могут быть более «компактными», участники испытания компенсировали разницу изменением скорости речи. На языках с большей плотностью информации на единицу текста испытуемые говорили медленнее, а там, где требовалось большее количество букв и слогов – быстрее. 

В среднем на каждый слог на японском языке требуется 11 на английском. Однако большое количество слогов не обязательно означает, что мы на самом деле говорим больше.

Это удивительный результат, ведь языки во всем мире такие разные. Они по-разному кодируют понятия и имеют разные уровни сложности в тональности. Автор исследования, лингвист Франсуа Пеллегрино из Университета Лиона, был шокирован итогами. «Несмотря на очень большие различия в языках, они примерно одинаковы по эффективности», – говорит он. 

Исследователи считают, что их выводы говорят об универсальных аспектах языка. Если рассматривать речь как способ передачи информации, то ограничения могут быть заложены в человеческом мозге независимо от родного языка.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые-эволюционисты объяснили, почему мы все время трогаем свое лицо
Каждый раз, когда вы говорите себе: «Не трогай лицо», «Прекрати трогать лицо, а то заболеешь», – вы заставляете себя делать нечто совершенно неестественное. Дело в том, что прикосновение к собственном ...
[ читать далее ]
Load next