31.05.2019

Дети-билингвы: приносит ли многоязычие пользу мозгу

Ранее считалось, что дети-полиглоты обладают эффективными управленческими навыками и высокими умственными способностями, такими как быстрое переключение с одной задачи на другую и игнорирование отвлекающих факторов. Однако новое исследование двуязычных детей в США не обнаружило доказательств в пользу этих преимуществ для детского мозга. Ученые утверждают, что результаты тестов, измеряющих вышеперечисленные навыки мышления, у детей-билингвов не лучше, чем у детей, которые знают только один язык.

Чтобы найти взаимосвязь между знанием двух языков и исполнительной функцией мозга, команда ученых во главе с когнитивным нейробиологом из Международного университета Флориды в Майами Энтони Диком опиралась на масштабное исследование подростков в США под названием «ABCD». Из данных, собранных в 21 исследовательском центре по всей стране, были отобраны 4524 ребенка 9-10 лет. Из них 1740 говорили на английском, а также на втором языке (в основном на испанском). Результаты исследования опубликованы в издании Nature.

Эксперты обнаружили, что три теста, которые измеряли способность игнорировать отвлекающие факторы и быстро переключаться с одной задачи на другую, двуязычные дети выполнили с таким же результатом, что и дети, говорящие только на английском языке. Кроме того, по сравнению с детьми, которые говорили только по-английски, дети, говорящие на двух языках, показали худшие знания словаря английских слов.

Тем не менее, нейробиолог Энтони Дик уточняет, что его работа была направлена лишь на изучение связи между знанием двух языков и исполнительной функцией мозга и не рассматривала другие преимущества, которые дает знание второго языка.

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Как ночной свет вредит мозгу
Нейробиологи из Университета Западной Вирджинии обнаружили связь белого ночного света, который обычно освещает палаты в больницах, с воспалением, гибелью клеток мозга и повышенным риском смертности у ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram