25.03.2019

Внутривенное введение витаминов: панацея или рекламный трюк?

Набирает популярность новый и очень недешевый тренд на рынке оздоровительных услуг. Внутривенную витаминотерапию уже попробовали Мадонна, Рианна, Кэти Перри, Гвинет Пэлтроу и многие другие звезды. Однако ее последствия непредсказуемы, предупреждают врачи.

Причуды, которые распространяются среди влиятельных людей в Instagram, имеют тенденцию просачиваться в мейнстрим. Хотя нет никаких клинических исследований, доказывающих преимущества этого метода, его популярность растет, пишет theguardian.com.

«Многие клиенты тратят сотни на внутривенную витаминотерапию, считая, что она дает мгновенный эффект. Но реальность такова, что большая часть препарата вымывается из организма. Поэтому они в основном платят за довольно дорогую мочу», – говорит диетолог Тим Харт.

Питательные вещества и витамины попадают в кровь из кишечника – это часть естественного процесса пищеварения. Но если они сразу оказываются непосредственно в кровотоке, причем в высоких дозах (а именно так происходит при внутривенной терапии), это может быть опасным.

«Долгосрочные последствия внутривенной витаминотерапии неизвестны. Витамины и минералы в избытке могут быть вредными», – предупреждает представитель Британской диетической ассоциации Кирсти Бэмпинг.

Врачи считают, что при нехватке тех или иных витаминов и минералов необходимо корректировать питание, а не искать альтернативные методы лечения. Так, Пол Клэйтон, ученый-диетолог и бывший советник комитета по безопасности лекарственных средств, рекомендует всем, кто стремится улучшить свое физическое самочувствие, не гнаться за причудами звезд, а бросить курить, интенсивно заниматься физическими упражнениями, получать больше витаминов и микроэлементов с продуктами питания.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Люди выбирают партнеров, похожих на своих «бывших»
После болезненного расставания мы обычно принимаем решение встречаться с тем, кто не похож на экс-партнера. Но почему-то часто снова выбираем человека того же типа. Новое исследование, проведенное ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram