Цистит: причины, симптомы, лечение
Более половины представительниц прекрасной половины человечества сталкивались в своей жизни с циститом, воспалением мочевого пузыря. Заболевание это опасно тем, что если его не лечить, инфекция может восходящим путем подняться к почкам и стать причиной пиелонефрита. О том, почему развивается обострение и как его предотвратить, читайте в нашем интервью.
Татьяна Будник канд. мед. наук, доцент кафедры нефрологии и почечно-заместительной терапии НМАПО им. П. Л. Шупика
Цистит – самое распространенное урологическое заболевание у женщин. С чем это связано?
Высокая частота заболеваемости циститом у женщин связана с анатомическими особенностями строения мочеполовой системы (короткая и широкая уретра, близко расположенная к влагалищу и заднему проходу), в результате чего патогенные микробы легко попадают в мочевой пузырь и могут спровоцировать воспаление в любое время года. В большинстве случаев инфицирование связано с половой жизнью, из-за чего этот недуг еще называют болезнью медового месяца. Нередко через 36–48 часов после секса женщина может ощутить характерные неприятные рези внизу живота и позывы к частому мочеиспусканию, основные симптомы цистита.
Риск развития цистита существенно возрастает при переохлаждении. Чем обусловлено развитие заболевания в этом случае?
Кондиционеры, переохлаждение, стрессы, недосыпание, недоедание, депрессии – все это может запустить воспалительный процесс. Правильнее будет сказать, что ослабление общего иммунитета приводит к ухудшению местного иммунитета, в результате защитные силы организма ослабевают. Микроорганизмы (а более чем в 80% случаев это кишечная палочка эшерихия коли) начинают активно размножаться и по короткой широкой уретре поднимаются прямо в мочевой пузырь, вызывая его острое воспаление – цистит.
Какие симптомы характерны для цистита?
Как правило, признаки острого цистита настолько яркие и характерные, что их сложно с чем-либо перепутать. Они могут возникнуть внезапно, но могут нарастать и постепенно. Вопервых, частые (иногда каждые 15–20 минут), болезненные, с ощущением рези и жжения мочеиспускания небольшими порциями. Во-вторых, постоянное ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Обычно женщины отмечают дискомфорт и болезненность внизу живота, моча становится мутной, иногда даже с капельками крови в конце акта мочеиспускания. Может подняться температура до субфеб-рильных значений: 37,0–37,2 оС. Все это нередко сопровождается общей слабостью, вялостью, упадком сил.
Маленькие дети, особенно девочки, подвержены циститам из-за увлечения родителей памперсами.
Дело в том, что подгузники создают идеальные условия для размножения и распространения
ряда болезнетворных микроорганизмов, способных стать причиной цистита.
Поэтому нужно не забывать регулярно менять ребенку подгузники, а к концу его первого года жизни,
в принципе, желательно от них отказаться.
Если у женщины наблюдаются первые проявления цистита, какие методы лечения можно ей порекомендовать?
Прежде всего, при первых проявлениях цистита нужно обратиться к терапевту или семейному врачу. Если это повторный случай цистита, тогда лучше проконсультироваться у узкого специалиста (уролога или нефролога), чтобы не допустить осложнений. И уже по результатам анализов специалист назначит адекватное лечение.
Существуют принятые стандарты лечения цистита, и в первую очередь это противомикробная терапия. Рекомендуется принять спазмолитик, например но-шпу. Очень важен также полноценный питьевой режим – 1,5–2 литра воды в течение суток. Во время цистита необходимо соблюдать соответствующую диету: следует исключить из рациона острые, жирные, соленые, кислые продукты и алкоголь. Специи способствуют раздражению слизистой мочевого пузыря, поэтому в период лечения желательно обойтись без них.
Часто женщина не обращается к врачу, полагая, что воспаление и так пройдет. Чем это чревато?
Конечно, симптомы за несколько дней могут сами сойти на нет, но в большинстве случаев патогенные микроорганизмы остаются на месте. Сегодня доказано, что при каждом повторном эпизоде цистита инфекция поднимается все выше в верхние отделы мочевого тракта и способствует развитию пиелонефрита. А это уже намного более тяжелое состояние. Особое внимание проблеме стоит уделить женщинам, которые планируют беременность, так как очаг инфекции в малом тазу – это угроза бесплодия или невынашивания плода. Поэтому им необходимо получить адекватное лечение, чтобы полностью избавиться от возбудителей заболевания.
Какие профилактические меры можно посоветовать, чтобы снизить риск возникновения цистита?
В качестве профилактики эффективны растительные или синтетические препараты с противовоспалительным, мочегонным эффектом. Хорошие, проверенные временем результаты дает клюквенный сок. Но в острый период цистита, конечно, растительные препараты не смогут полностью избавить от возбудителей инфекции.
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЦИСТИТА
- Избегайте переохлаждения.
- Не носите длительное время сильно обтягивающее белье, стринги или бикини. Они препятствуют нормальному кровообращению и способствуют развитию инфекции. Исследователи установили, что такое белье – также прямой путь для бактерий из ануса к влагалищу.
- Соблюдайте личную гигиену.
- Пейте достаточное количество жидкости: 1,5–2 л воды в день.
- Посещайте туалет по мере появления позывов к мочеиспусканию, не терпите (оптимальный режим опорожнения мочевого пузыря – каждые 2–3 часа).
- Если были случаи цистита в прошлом и они регулярно повторяются, для профилактики рецидива до или после полового акта примите противомикробный препарат, рекомендованный врачом.
- Используйте средства народной медицины: сухие листья толокнянки (30 г) смешайте с семенами петрушки (20 г). Залейте смесь холодной водой и настаивайте 6 часов. Затем прокипятите ее 10 минут на среднем огне. Остудите, процедите. Пейте отвар в течение дня небольшими глотками.
Мнение специалиста