30.06.2020

Геохимический тест выявляет остеопороз раньше, чем текущий «золотой стандарт»

Немецкие ученые разработали тест, который может показать наличие остеопороза, прежде чем он окажет заметное клиническое влияние на кости. Первоначальные результаты показывают, что новый метод более чувствителен и может выявить заболевание раньше, чем двойная энергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA), которая сегодня является «золотым стандартом» в диагностике остеопороза. 

В статья опубликована в журнале Bone Reports. Ведущий исследователь, доктор Антон Эйзенхауэр из Центра исследований океана имени Гельма Гельмгольца, сказал: «Костное вещество на 2/3 состоит из неорганических (кальций и фосфор) и на 1/3 из органических (коллаген) веществ. Около 99% кальция в организме содержится в костях, но он постоянно поглощается и рассасывается. За балансом кальция в костной ткани можно следить, проверяя состав его изотопов в крови и моче. Мы разработали тест, который измеряет и идентифицирует тип кальция в крови и моче, что в свою очередь указывает на происходящее в костях».

Новая система была разработана на основе стандартной методики измерения микроэлементов и их изотопов в геохимии. Геохимики обычно идентифицируют и количественно определяют элементы с различными стабильными изотопами (атомы с различным числом нейтронов). Доктор Эйзенхауэр – геохимик и обычно занимается анализом коралловых раковин. Он рассказал: «Это пример достаточно сложного клинического испытания. Я пришел к этому благодаря своей работе по измерению баланса кальция в кораллах, но одним из первых применений этого метода был спонсируемый НАСА проект по измерению и прогнозированию потери костной массы у космонавтов».

Исследователи изучили образцы крови и мочи 80 женщин, 14 из которых имели остеопороз (по данным теста DXA). Было обнаружено, что соотношение кальция-44 к кальцию-42 (44Ca/42Ca) было значительно ниже в крови и моче женщин с остеопорозом. 

Остеопороз возникает, когда кости становятся менее плотными, что делает их более хрупкими и подверженными переломам. В основном это касается женщин, особенно после менопаузы. Стандартный тест на остеопороз использует рентгеновское излучение для измерения плотности двух костей, обычно бедра и позвоночника.

«Одним из преимуществ нового метода является то, что концентрация кальция измеряется в крови или моче, и поэтому мы получаем представление о происходящем во всем скелете, а не только в кости бедра и позвоночнике, – прокомментировала клинический руководитель проекта, доктор Рукшана Шрофф, нефролог из Больницы Грейт-Ормонд-стрит для детей (Великобритания). – Мы обнаружили, что нам не нужно ждать, пока кости станут слабее, чтобы увидеть изменения, вызванные потерей кальция. Новый тест позволяет видеть теряющие кальций кости более или менее в режиме реального времени. Это означает, что мы можем диагностировать и начать лечить остеопороз гораздо раньше, чем прежде».

Первоначальные результаты показали, что тест выявил 100% случаев остеопороза, обнаруженных ранее с помощью DXA. По-видимому, количество женщин с диагнозом остеопороз, у которых не было заболевания по сравнению с DXA-диагностикой, было завышено, однако двухлетнее наблюдение показало, что у многих из этих женщин впоследствии на самом деле развился остеопороз.

Тест уже используется в обычных условиях. Он все еще является дорогим из-за более сложной подготовки образцов и использования плазменных масс-спектрометров высокого разрешения, но разработчики ожидают, что цена будет падать с ростом использования (подобное произошло даже со сканерами DXA, когда они были введены). Вполне вероятно, что первое практическое использование этих тестов будет состоять в том, чтобы измерить, как кость восстанавливается при лечении препаратами для наращивания костной массы. Никакой другой метод не может показать это настолько же точно и в разумные сроки.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему мужчины все чаще делают пластику груди
Гинекомастия становится все более распространенной проблемой среди мужчин. Согласно статистике, с этой проблемой сталкивается около 30% представителей сильной половины человечества. Именно поэтому кор ...
[ читать далее ]
Load next