16.10.2019

«Не я, и не он, и не ты…», или что Чувствуют люди, страдающие синдромом Капгра

Случалось ли вам, глядя на давнего знакомого, испытывать ощущение, что этого человека вы видите впервые? И дело не столько во внешности. Вам кажется, что он и ведет себя совершенно по-иному: увереннее, агрессивнее или безразличнее, чем прежде. А может, в толпе случайных прохожих ваш взгляд то и дело выхватывает лица, кажущиеся хорошо известными? Если да, то в какой-то мере вы можете представить себе, какие эмоции ежедневно испытывают люди с синдромом Капгра.

Что такое синдром Капгра

Это не слишком распространенное психическое расстройство, при котором человек неизвестных людей принимает за хорошо знакомых или даже родственников или, напротив, близких считает чужими людьми, по злой воле принявших знакомый облик. Более того, страдающий синдромом Капгра человек может полагать, что и его самого подменили двойником.

Первоначально этот синдром и назывался «иллюзией двойников». Лишь позже он был назван именем Жана Мари Жозефа Капгра, французского психиатра, в 1923 году впервые описавшего это заболевание на примере женщины, условно названной им «мадам М.», которая в течение десятилетия считала, что ее мужа, дочь, соседей и всех прочих знакомых некто неизвестный подменил двойниками. При этом несчастная дама утверждала, что каждый из ее близких имеет даже не по одному двойнику, а по нескольку десятков. Одного лишь мужа, которого считала давно убитым, мадам М. насчитала 80 копий, и, расторгая брак, указала в документах причиной развода «подмену супруга».

Какие бывают разновидности синдрома Капгра

  • Бред положительного двойника – самый распространенный вид синдрома Капгра. Характеризуется выборочным ложным узнаванием человеком в незнакомых людях некоторых своих родных и близких. При этом больной осознает, что у них совершенно другая внешность, чем у его настоящих родственников, но считает, что все дело тут в умелой маскировке. Остальных же своих близких этот человек прекрасно узнает и идентифицирует.
  • Бред отрицательного двойника. Именно эту разновидность расстройства обычно имеют в виду, говоря о синдроме Капгра. Она характеризуется убежденностью человека в том, что его родных похитили или убили неизвестные злодеи (чудовища, пришельцы и т.п.), а чтобы скрыть следы преступления, их заменили тщательно загримированными и переодетыми двойниками. И разубедить в этом человека невозможно. А опасения, что те, кто выдает себя за его родственников, хотят ему навредить, приводят лишь к усилению подозрительности и агрессивности, в результате чего пациент может стать опасен и делать попытки избавиться от самозванцев, убив их. Иногда бред отрицательного двойника проявляется в том, что человек искренне уверен сам и убеждает окружающих в том, что все приписываемые ему скверные поступки совершает на самом деле его двойник, а не он.
  • Бред интерметаморфозы (или, как его еще называют, метаболический бред). Пациент патологически убежден, что некоторые лица или предметы окружающей обстановки специально полностью постоянно изменяют не только свой внешний вид, но и внутреннюю сущность, чтобы он не мог их узнать. Причем человек абсолютно уверен, что осуществляется это насильственно и исключительно со злыми намерениями. Порой такие пациенты воспринимают реальность, как некий разыгрываемый специально для них спектакль.
  • Бред Фреголи. Характеризуется твердым убеждением пациента в том, что все окружающие его люди – это один и тот же, постоянно преследующий его человек, старательно загримированный и переодетый в других людей, а иногда даже принимающий облик какого-либо животного или неодушевленного предмета. При этом такие люди совершенно уверены в своем всемогуществе и выдающейся проницательности, которые и позволяют им безошибочно узнавать своих преследователей в любом обличье и хитроумно скрываться от них. Эта разновидность синдрома Капгра получила свое название по имени Леопольдо Фреголи, итальянского артиста-комика, который прославился умением молниеносно переодеваться и перевоплощаться в различных персонажей по нескольку раз за одно представление.

Причины возникновения синдрома Капгра

Единого мнения о причинах развития синдрома Капгра до сих пор не существует. Есть несколько теорий его возникновения.

Концепция Фрейда. Согласно ей, пациент вытесняет в бессознательное недопустимые чувства и эмоции к близкому человеку. Например, в случае комплекса Эдипа и Электры – сексуальный интерес к родителю противоположного пола. Расщепив личность родственника надвое, человек возлагает ответственность на «плохую» ее часть за собственный эмоциональный дискомфорт и оправдывает свои мысли и действия примерно таким образом: «Я не могу хотеть секса с матерью. Если же я испытываю сексуальное возбуждение при взгляде на нее, значит, это не она, а ее двойник, незнакомка, которая выдает себя за мою мать».

Нейропсихологическая концепция. Ее сторонники придерживаются мнения, что развитие синдрома Капгра вызывают патологическими изменениями в лобной и височной долях правого полушария головного мозга человека. Провоцировать подобные изменения могут травмы головы, хирургические операции на головном мозге, шизофрения, старческая деменция, цереброваскулярная болезнь.

Концепция Вилейанура Рамачандрана. Представляет возникновение синдрома Капгра следствием нарушения связи между веретеновидной извилиной, которая отвечает за распознавание человеком лиц, и мозжечковой миндалиной, отвечающей за эмоциональный отклик на них. У пациентов с синдромом Капгра, при сохранении возможности узнавать лица других людей, напрочь теряется эмоциональный отклик на них. Там, где обычный человек, видя свою жену, понимает: «Это моя жена, я ее люблю», – пациент с синдромом Капгра считает: «Эта женщина выглядит как моя жена. Свою жену я люблю. Но к этой женщине не испытываю никаких чувств. Следовательно, она – не моя жена, это ее двойник».

Концепция Николы Эдельштейн и Феми Ойебоде. Она заключается в том, что причиной развития синдрома Капгра считаются патологические изменения префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за способность ставить цели, выбирать стратегию поведения и принимать решения. Именно потому, что эти процессы нарушены, человек с синдромом Капгра не может критически оценить свое состояние и ему совершенно не кажется спорным утверждение: «Эта женщина выглядит как моя жена, но не является ей».

Лечение синдрома Капгра

Для лечения синдрома Капгра применяется лекарственная терапия нейролептиками и антидепрессантами. Неплохих результатов иногда удается достичь с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №4|Все на воды!
Жаркое время года – пора купаний и принятия солнечных ванн. Удовольствие и пользу можно получить не только в соленой морской воде, но и в... йодной, бромной, кремнистой и даже радоновой. Голуб ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram