19.06.2020

В моногамии у людей виноваты микробы, доказали эволюционные биологи

Исследователи из Университета Ватерлоо в Канаде выяснили, что патогены, а не настоящая любовь, виноваты в том, что социум стал поощрять создание пары на всю жизнь. Исследование опубликовано в Nature Communications.

Ученые разработали математическую модель демографии охотников-собирателей и распространения инфекций, передающихся половым путем (ИППП), среди них. Они пришли к выводу, что причина моногамии в болезнях, передающихся половым путем, пишет ndtv.com. Именно ИППП, а не мораль, религия или любовь убедили наших предков создавать пары на всю жизнь.

Исследователи заметили, что ИППП процветали среди больших групп людей, возникших после того, как благодаря аграрной революции доисторические охотники-собиратели осели в больших поселениях.

При отсутствии контроля ИППП сильно влияли на индивидуальную фертильность и общий уровень воспроизводства в группе. Это привело к сокращению численности населения и переосмыслению сексуального поведения. Что, в свою очередь, стало причиной появления социальных правил и норм морали.

При этом ученые выяснили, что в небольших группах, состоящих не более чем из 30 человек, вспышки ИППП, как правило, носили кратковременный характер. Это может объяснить, почему небольшие группы, как среди ранних людей, так и сегодня, могут практиковать полигинные браки (когда мужчина имеет более одной партнерши).

«Социально навязанная человеческая моногамия долгое время считалась эволюционной загадкой. Она требует от общества введения определенных структур для поддержания общественных нравов. Однако многие крупные человеческие общества перешли от многоженства к социально навязанной моногамии. Эта загадка теперь может быть решена», – говорит автор исследования Крис Баух из Университета Ватерлоо в Канаде.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №14|Беспроводные импланты поставили на ноги парализованных обезьян
Группа биологов под руководством Грегуара Куртина (Gregoire Courtine) из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне разработала беспроводной мозговой имплант, позволивший вернуть п ...
[ читать далее ]
Load next