02.06.2020

Ученые предполагают, что регулярное распространение коронавирусов других штаммов могло усилить иммунный ответ на COVID-19

По мере того, как страны снимают ограничения и эксперты беспокоятся о возможном втором пике COVID-19, наша способность отразить инфекцию является одной из самых горячих тем научных дебатов. Может ли воздействие коронавирусов, вызывающих простуду, помочь защитить от COVID-19? Стал ли коллективный иммунитет ближе, чем считалось ранее?

С тех пор, как стало очевидно, что дети были менее уязвимы COVID-19 в начале пандемии, ученые предполагают, что регулярное распространение «простудных» коронавирусов в таких местах, как школы, могло бы усилить их иммунный ответ и на последний SARS-CoV-2.

Теперь идея «перекрестного иммунитета» среди широких слоев населения набирает обороты.

Профессор Франсуа Баллу из Университетского колледжа Лондона отметил «интригующее» отсутствие немедленного возобновления случаев COVID-19 после ослабления карантина в нескольких странах. 

Среди возможных объяснений он отметил сезонность и устойчивые практики социального дистанцирования. Но также выдвинул гипотезу, что «часть населения может иметь ранее существовавший иммунитет к SARS-CoV-2, возможно, из-за предшествующего контакта с другими коронавирусами, вызывавшими всего лишь простуду. Это может объяснить случаи, когда между супругами, постоянно находящимися рядом, не происходило передачи инфекции.

Ранее американское исследование, опубликованное в журнале Cell, показало, что от 40 до 60 процентов населения могут быть иммунизированы против COVID-19, даже не подвергаясь его воздействию. Исследователи связывают это с действием защитных клеток, известных как Т-лимфоциты, которые были активированы другими коронавирусами, ответственными за простуду.

Но ученые предупреждают, что существовавший ранее иммунитет может быть лишь одним из факторов, которые следует учитывать, и на данный момент – это просто гипотеза, которую необходимо рассмотреть с помощью дальнейших экспериментов.

Всемирная организация здравоохранения также выразила осторожность по этому вопросу.

«В отношении Т-клеток, безусловно, есть некоторые свидетельства того, что, если у вас уже была какая-то коронавирусная инфекция, вы сможете добиться более быстрого ответа на COVID-19, – сказал исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения доктор Майкл Райан на пресс-конференции ВОЗ на прошлой неделе. – Но нет никаких эмпирических доказательств того, что предыдущие коронавирусные инфекции на 100% защищают от заражения COVID-19. Однако это дает нам надежду, что организм может вырабатывать иммунные ответы,  полезные для долгосрочной защиты».

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Исследователи адаптировали 3D-принтер для синтеза фармацевтических препаратов
На американском рынке уже появились лекарственные средства, напечатанные на 3D-принтере. Сегодня эту прогрессивную технологию осваивают десятки фармацевтических компаний и сотни научных лабораторий во ...
[ читать далее ]
Load next