20.05.2020

Эксперты обнаружили новые механизмы мозга, регулирующие массу тела

Исследователи из Университета Гетеборга (Швеция) выяснили связь между молекулой интерлейкина-6 (IL-6) в мозге и ожирением. В экспериментах на крысах и мышах они доказали, что данная молекула действительно влияет на риск набора лишнего веса, а также обнаружили область мозга, где это воздействие происходит.

Интерлейкин-6 (IL-6) является неотъемлемым элементом защиты организма от инфекции. Исследователи, возглавляемые лабораторией Каролины Скибицкой в ​​Академии Зальгренска в Швеции, задались вопросом, что происходит с уровнями ИЛ-6 в мозге после диеты, которая приводит к ожирению.

Крысам и мышам предлагали высококалорийную вкусную пищу (смесь жира и сахара) в дополнение к их обычной низкокалорийной диете. Как и многие люди, грызуны предпочитали переедать, если им давали калорийную пищу.

Ученые обнаружили, что у крыс и мышей, страдающих ожирением, было снижено содержание IL-6, но только в одной области мозга, называемой латеральным парабрахиальным ядром. Чтобы понять, позитивным или негативным фактором является снижение IL-6 для метаболического здоровья грызунов, эксперты избирательно снижали уровни IL-6 в латеральном парабрахиальном ядре. Это привело к увеличению массы тела и жира даже у тех грызунов, которых кормили здоровой пищей.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что пониженные уровни IL-6 при ожирении, вероятно, способствуют метаболической дисфункции и увеличению веса. При этом ученые обнаружили, что связанное с ожирением снижение уровня IL-6 присутствовало только у грызунов мужского пола. У самок крыс и мышей были нормальные уровни IL-6. Команда экспертов в настоящее время выясняет, почему грызуны женского пола защищены от связанной с ожирением дисфункции, вызванной IL-6.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ожидает ли нас вторая волна COVID-19 – последние данные европейских медиков
Европа будет поражена второй волной коронавируса, предупреждает глава ЕС по борьбе с болезнями. Исследования показывают, что менее 15% людей имеют антитела – признак некоторого иммунитета. Это де ...
[ читать далее ]
Load next