Кому грозит зависимость от компьютерных игр и как часто она развивается, рассказали ученые
В журнале Американской психологической ассоциации Developmental Psychology опубликованы результаты самого продолжительного исследования, которое было посвящено игровому расстройству.
В одиннадцатом издании Международной классификации болезней (МКБ-11) игровое расстройство определяется как «модель игрового поведения (при игре в цифровые или видеоигры), отличающаяся нарушением контроля над игрой, отведением игре все большего приоритета по сравнению с другими видами деятельности до такой степени, что ей отдается предпочтение перед другими интересами и повседневными занятиями, а также продолжением или интенсификацией игровой деятельности, несмотря на возникновение нежелательных последствий».
В течение шести лет ученые наблюдали за почти 400 подростками, увлекающимися компьютерными играми, чтобы оценить влияние последних на психику и поведение молодых геймеров. В начале исследования никто из его участников не имел серьезной игровой зависимости, а показатели их психического здоровья были примерно одинаковыми. Ежегодно каждый из подростков отвечал на вопросы специальных анкет, предназначенных для определения уровня тревожности, депрессии и прочих психических проблем.
Зависимость от игры, сопровождающаяся нарушениями поведения и здоровья психики, за время наблюдения развилась только у 10% участников исследования. У них, по словам ученых, наблюдался повышенный уровень тревожности и депрессии, по сравнению с подростками, у которых не возникло игровой зависимости. Они также были более агрессивными и стеснительными в течение первых лет взрослой жизни, в отличие от сверстников, у которых не было проблем с играми.
Игры не помешали нормальному течению жизни большинства (90%) испытуемых, не вызвали у них игровую зависимость и негативные долгосрочные изменения психики. Ученые назвали два основных фактора риска развития игрового расстройства.
1. Пол. У мальчиков зависимость от компьютерных игр развивается в среднем чаще, чем у девочек.
2. Уровень просоциального поведения. Отсутствие стремления приносить пользу другим людям или обществу в целом также повышает вероятность возникновения игровой зависимости.
И если пол – это неконтролируемый фактор риска развития игрового расстройства, то выраженное просоциальное поведение может стать фактором, защищающим от возникновения зависимости от компьютерных игр.
Мнение специалиста