Младенцы в утробе могут видеть больше, чем мы думаем: открытие ученых

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) нашли доказательства того, что светочувствительные клетки в развивающейся сетчатке фактически общаются между собой и являются частью огромной сети, ответственной за высокую светочувствительность сетчатки. Фактически ко второму триместру глаза ребенка могут различать свет. 

В развивающемся глазу, вероятно, 3% ганглиозных клеток (клетки сетчатки, посылающие импульсы через зрительный нерв в мозг) чувствительны к свету. На сегодняшний день исследователи обнаружили около 6 различных подтипов, связанных с разными зонами в мозге. Одни взаимодействуют с супрахиазматическим ядром, чтобы настроить наш внутренний ритм дня и ночи. Другие посылают сигналы в область, заставляющую зрачки сжиматься от яркого света. А третьи связаны с удивительными областями:

–  перихабенулой, которая регулирует настроение; 

–  миндалиной, которая связана с эмоциями.

Фоточувствительные ганглиозные клетки сетчатки (ФГКС) были обнаружены всего 10 лет назад. «Учитывая разнообразие этих ганглиозных клеток и то, что они проецируются на множество различных частей мозга, нас интересует, связаны ли они с тем, как сетчатка соединяется с мозгом, – говорит Марла Феллер, старший автор исследования. – Эта связь объясняет не только световой рефлекс зрачка и циркадные ритмы, но, возможно, сможет прояснить такие проблемы, как вызванная светом мигрень, или помочь выяснить, почему светотерапия эффективна для лечения депрессии».

«Мы думали, что человеческий плод в начале второго триместра еще слеп. Также мы предполагали, что ганглиозные клетки в развивающемся глазе связаны с мозгом и не связаны с сетчаткой, но на самом деле оказалось, что они связаны друг с другом», – отметил другой соавтор исследования.

Ученые объединили двухфотонную кальциевую визуализацию, электрическую запись целых клеток, фармакологию и анатомические методы, чтобы показать, что 6 типов ФГКС в сетчатке новорожденной мыши соединяются через щелевые контакты с образованием сети сетчатки глаза. Эта сеть не только различает свет, но и реагирует на его интенсивность.

Исследователи также обнаружили, что сеть настраивается таким образом, чтобы она могла адаптироваться к интенсивности света, что, по-видимому, играет важную роль в развитии мозга.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №12|Райса Бетанкоурт «Танец у меня в крови с рождения»
Дама в черном в «Болеро», Мерседес в «Дон Кихоте», Низа-Гелла в «Мастере и Маргарите», Зобеида в «Шехеразаде» – все эти роли отражают обольстительную силу женской красоты и великолепно удаются балерин ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram