12.02.2020

Какие изобретения из научной фантастики стали реальностью в наше время

Писатели-фантасты предсказали многие современные изобретения намного раньше, чем они появились в действительности.

Телефон, радио, подводная лодка, космические полеты вначале стали сюжетами фантастических романов, и лишь потом нашли свое воплощение в реальной жизни. Какие из сравнительно недавних фантазий писателей уже сбылись?

Экзоскелеты

Решить проблему хрупкости и ненадежности человеческого тела сценаристы и писатели всегда стремились с помощью доспехов и специальных костюмов. Еще в 1959 в «Звездном десанте» Роберт Хайнлайн использовал идею экзоскелета, чтобы увеличить возможности человека. Эту же идею полвека спустя эксплуатирует Джеймс Кэмерон в «Аватаре» (2009). Кстати, в «Чужих» (1986) также присутствует экзоскелет-погрузчик.

Пока все созданные учеными экзоскелеты для военных (например, американский TALOS) сталкиваются с проблемами большого веса и источников питания.

Более успешно медицинское применение экзоскелетов для пациентов, проходящих реабилитацию после травм или имеющих заболевания опорно-двигательной системы (Cyberdyne HAL, ReWalk, REX Boinic). Устройства удобные, но пока очень дорогие. И задача №1 ученых - сделать их более доступными. 

Бионические протезы

Любители киберпанка приведут немало примеров таких протезов. Но давайте вспомним «Звездные войны» и знамениты протез Люка Скайвокера, который потребовался ему после потери руки в схватке с Дартом Вейдером.

Еще недавно протез просто прикрепляли к культе руки или ноги. Бионическое протезирование – стало большим шагом вперед в медицине и реабилитации. Компания RSLSteeper в 2010 году создала протез кисти BeBionic. Теперь «умные» протезы, связанные с нервной системой человека, выпускают многие компании.

3D-печать

Если у писателей-фантастов возникала необходимость обеспечить героев необходимыми для жизни предметами (от продуктов до запчастей), они зачастую решали ее с помощью универсального прибора. Так, в частности, поступали члены экипажа «Энтерпрайз» из «Звездного пути». Они использовали «Репликатор», который мог производить самые разнообразные вещи.

В действительности 3D-принтеры, не могут работать на субатомных частицах. Но печатать сердца, и другие органы и ткани организма, уже в состоянии.

Искусственный интеллект

Эта тема сквозит в произведениях Айзека Азимова, Филиппа Дика, братьев Вачовски. Роботы с ИИ присутствуют в большинстве книг научно-фантастического жанра.

В реальности промышленные роботы постепенно вытесняют людей на предприятиях, забрав на себя большую долю рутинных операций. И хотя антропоморфные роботы пока работают на уровне тестирования и демонстрации возможностей, искусственный интеллект способен на многие. Он может не только обыграть человека в шахматы, но и помогает ученым моделировать глобальные процессы.

Беспилотный транспорт

О таких машинах авторы начали писать почти сто лет назад (Александр Беляев «Властелин мира», 1926, Дэвид Келлер «Живая машина»,1935). Сейчас такие беспилотные автомобили разрабатываются многими компаниями. Автопилоты в метро в Дубае уже работают в полноценном режиме, а современные пассажирские самолеты почти не требуют вмешательства пилотов.  

Голографические изображения

Вспомним, например, послание принцессы Леи, первый эпизод «Звездных войн» (1977). Современные голограммы перестали быть обычным развлечением. Этому способствовала технология дополненной реальности. Ее использует в сфере медицины, строительства, образования и т. п.

Умный дом

Идею описал еще в 1950 Рэй Брэдбери в книге «Будет ласковый дождь». Умный дом сегодня сам регулирует климат, следит за безопасностью и расходом ресурсов, реагирует на команды хозяев и сам принимает решения.   

Связь повсюду

Орбитальные группировки спутников предсказал еще в 1945 году Артур Кларк. С точки зрения сбывшихся прогнозов его можно назвать самым успешным писателем. SpaceX Илона Маска и OneWeb Ричарда Брэнсона должны обеспечить доступ к интернету в любой точке мира.  

Ликвидация языкового барьера

Современные технологии позволили активно развиваться системам компьютерного перевода. Прослеживается аналогия с идеями Дугласа Адамса («Автостопом по галактике» (1979) и Мюррея Лейнстера («Первый контакт» (1945). Но самый точный прогноз дал в 1979 «Звездный путь». В нем была описана технология машинного обучения, которая позже была применена в реальности.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Китайские генетики впервые вырастили мышей не из яйцеклетки
Ученые из Нанькайского университета (Китай) ввели комбинацию химических веществ в гранулезные клетки мыши (слой клеток, окружающий яйцеклетку) и заставили их развиться в функциональные яйцеклетки. Пос ...
[ читать далее ]
Load next