16.04.2020

Как возникает сахарная зависимость и почему она так опасна

Ученые доказали, что рафинированный сахар вызывает такое же привыкание, как кокаин или никотин: исследования на животных показывают, что крысы предпочитают нажимать на рычаг, который поставляет им порцию сахара, а не дозу наркотика. 

С точки зрения эволюции, представители рода Homo всегда стремились получить больше сладкого в виде меда и спелых фруктов. Это хороший источник энергии, избыток которой можно запасти в виде жира на случай тяжелых времен, пишет theguardian.com. Но сегодня, когда сахар доступен в виде высококонцентрированной сахарозы, лишенной питательной ценности (минералы и витамины теряются в процессе рафинирования), мы попались на крючок сладкой зависимости. 

Сахар делает нас тучными, повышает кровяное давление, способствует развитию диабета ІІ типа и ожирению печени. Вместе с тем, он улучшает настроение, приносит чувство вознаграждения и эйфории. 

 

Интересный факт: у нас есть встроенный «механизм безопасности», который защищает нас от чрезмерного потребления соли, но не сахара. Рецепторы «соленого вкуса» посылают в мозг сигнал отвращения, если вы получили соли в избытке. А вот сладкое не имеет «сигнала отвращения»: многие люди могут съесть целую сумку шоколадного печенья и все еще хотеть добавки. 

Вопрос о том, вызывает ли рафинированный сахар физическую зависимость, все еще обсуждается учеными. Но то, что мы едим слишком много сладкого, ни у кого не вызывает сомнений. Медики настаивают: нужно забыть об «умеренном» употреблении сладостей. Любой продукт, содержащий рафинированный сахар, является лишним для нашего организма. 

Доказано, что рафинированный сахар – психоактивное вещество, которое может вызывать переедание и сильную тягу, что свидетельствует о зависимости. Кроме того, симптомы отмены сахара способны привести к своего рода абстинентному синдрому, связанному с дефицитом дофамина в мозге. Это проявляется в виде срывов, неудержимой тяги к сладкому, легкой тошноты, головокружений, тревожности и раздражительности. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые доказали: билингвальность положительно влияет на мозг детей
Навыки общения на двух языках положительно воздействует на серое и белое вещество головного мозга уже в начале жизни, вдобавок билингвальность улучшает когнитивные функций в пожило ...
[ читать далее ]
Load next