Жизнь под микроскопом

Когда Эмма Франц подарила своему мужу на его двадцативосьмилетие микроскоп, она не подозревала, что после этого он потеряет всякий интерес к врачебной практике. А новым увлечением Роберта Коха станут исследования и опыты, благодаря которым мир узнает о бактериях сибирской язвы, туберкулеза и возбудителе холеры.

 После окончания гимназии юный натуралист Генрих Герман Роберт Кох поступил в Геттингенский университет, чтобы изучать то, что нравилось с детства, – ботанику, физику, естественные науки. Однако спустя время его предпочтения изменились. Наблюдая и участвуя в дискуссиях о природе различных заболеваний и микробах, которые постоянно вели такие преподаватели, как Георг Мейсенер (физиолог), Карл Гассе (клиницист) и Иаков Гентле (физиолог), молодой Кох увлекся медициной. И эта область стала главным интересом его жизни.

Подарок, изменивший историю

После окончания университета молодой, энергичный Роберт Кох, который еще во время учебы написал уникальную работу по гинекологии (за что позднее получил докторскую степень), оказался ненужным. Он мечтал о карьере военного врача и корабельного доктора, что позволило бы ему увидеть мир, побывать в разных странах. Путешествия – это детская мечта Коха. Но жизнь не предоставила ему такого шанса, поэтому молодой специалист вынужден был искать хоть какую-то работу в области медицины. После разных попыток Роберт обосновался в небольшом немецком городке Раквиц, устроившись в больницу для умалишенных на должность ассистента. На тот момент он успел жениться на генеральской дочери Эмме Адельфине Жозефине Франц, которую знал с самого детства. Роберт Кох очень быстро завоевал доверие и уважение в городе как врач. Наверное, все бы так и продолжалось – спокойная жизнь, хорошая работа и прекрасная семья, если бы не франко-прусская война, начавшаяся в 1870 году.

В какой-то степени благодаря этому событию у Коха появилась возможность отчасти воплотить свою мечту и стать военным доктором. Несмотря на то, что молодой специалист страдал сильной близорукостью, он использовал полученный шанс и стал врачом полевого госпиталя. Год работы в непростых условиях, когда больных не становилось меньше, позволил приобрести колоссальный опыт. В 1871 году Роберт демобилизовался. Несмотря на полученный опыт в лечении разных заболеваний, доктор Кох был недоволен собой. Ведь было множество случаев, когда он не мог установить диагноз, понять, что происходит с человеком, и, соответственно, назначить нужное лечение. И это разочарование заставляла его думать, изучать, исследовать.

В год демобилизации красавица-жена подарила своему дорогому мужу в день рождения микроскоп. Вряд ли Эмма подозревала, что изменит не только жизнь молодого врача, но и свою собственную. Ведь с того самого момента Роберт целиком погрузился в исследования, пытаясь определить причины разных заболеваний. Он буквально пропадал у микроскопа, постоянно ставил различные опыты на мышах.

Благодаря совместной работе с Робертом Кохом его ассистент Юлиус Петри
в 1877 году изобрел лабораторную посуду (чаши Петри), которая и сейчас используется в медицине.
Тогда же Кох выращивал в ней микробы, что позволило выделить отдельные чистые культуры бактерий.

Микробы и КО

Нежелание довольствоваться только тем, что есть, заставляло Роберта Коха двигаться дальше, изучать и ставить под сомнение существующие теории.

В 1872 году он был назначен уездным санитарным врачом в городе Вольфштейне (ныне Вольштын, Польша). Именно там отмечалась эпидемия – чуть ли не поголовный падеж крупного рогатого скота и овец. Кох начал изучение этой проблемы. В ходе исследований он выяснил, что во всем виновата бактерия Bacillus anthracis, которая является возбудителем сибирской язвы. Одна палочка может образовать многомиллионную колонию бактерий. Кроме того, эти болезнетворные микроорганизмы способны преобразовываться в споры, сохраняясь в таком состоянии долгие годы. Роберт Кох был первым, кто смог выделить чистую культуру Bacillus anthracis (в 1877 году).

Открытие молодого ученого, его публикации на эту тему принесли ему определенную известность. В 1880 году Коха назначают правительственным советником в Имперском отделении здравоохранения в Берлине, а в 1881-м он получает распоряжение об открытии лаборатории Еще одним важным открытием стала так называемая палочка Коха. Та самая бактерия, которая является возбудителем туберкулеза. Именно от этого заболевания в конце XIX века умирал каждый седьмой человек. Однако обнаружить бактерию было очень непросто. Сначала пришлось провести множество исследований, чтобы понять – необходимо использовать красители. Но какие? После нескольких месяцев экспериментов Роберт Кох провел тот самый! Он окрасил пораженную туберкулезом ткань в метиловом спирте, а после этого в едкой красно-коричневой краске, которую применяют при отделке кожи. И чудеса! Кох обнаружил мельчайшие, немного изогнутые окрашенные палочки (палочки Коха). 24 марта 1882 год ученый заявил о том, что выделил бактерию, вызывающую туберкулез. Кстати, вот уже много лет именно 24 марта во всем мире отмечается день борьбы с туберкулезом.

Изучение бактерии туберкулеза Кох вынужден был прервать, так как по заданию германского правительства отправился в научную экспедицию в Египет и Индию, чтобы определить причины заболевания холерой. Позднее ученый сообщил, что выделил бактерию – возбудителя болезни – Vibrio cholerae (холерный вибрион).

Роберт Кох был первым руководителем Германского института
по изучению инфекционных заболеваний.
После смерти его тело кремировали,
а прах замуровали в одну из стен института.

Допустить недопустимое

Интересно, что Роберт Кох не просто определял причины возникновения заболеваний, но также пытался найти и способы их лечения. Поэтому в 1885 году он возвращается к изучению туберкулеза. И через пять лет делает смелое заявление: лекарство от этой смертельной болезни найдено! Туберкулин – стерильная жидкость, содержащая вещества, вырабатываемые туберкулезной палочкой в процессе ее жизнедеятельности. Но, к сожалению, препарат оказался неэффективным. Даже более того, вызывал токсическую реакцию в организме. Из-за чего Роберта Коха начали жестко критиковать, даже проводились акции протеста против применения туберкулина.

Такое поражение он перенес очень тяжело. Кроме этой знаковой ошибки, серьезно подпортившей репутацию, Роберт пережил еще одно неприятное событие – в 1893 году он развелся с Эммой. Очень быстро активный, энергичный ученый превратился в разбитого, одинокого, опустошенного человека. И кто знает, каким бы был финал этого гениального ученого, если бы жизнь не подарила ему встречу с Хедвигой Фрайбург – молодой актрисой, ставшей его женой и верным другом. Она сопровождала Коха во всех его научных экспедициях, вдохновляла и всячески поддерживала. Умер Роберт Кох в 1910 году от сердечного приступа.

Всю жизнь выдающийся ученый прожил под замечательным девизом, который написал еще на титульном листе своей первой научной работы: «Никогда не быть праздным».

За исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза,
Роберт Кох в 1905 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые доказали, что нарушение графика приема пищи в выходные может привести к ожирению
Новое исследование ученых из Университета Барселоны (Испания) доказало, что одним из ключевых факторов предотвращения ожирения, помимо диеты и физической активности, является необходимость придерживат ...
[ читать далее ]
Load next