Что такое аутизм, и чем такие люди отличаются от остальных

Билл Гейтс, Энди Уорхол, Григорий Перельман (а также есть мнение, что и Мария Кюри, Моцарт, Ван Гог) были аутистами. И ученые не отрицают, что порой наличие аутических расстройств может способствовать успехам человека в определенных областях. Однако исследования также показали, что 25–50% детей с аутизмом имеют проблемы с обучаемостью, разговорной речью и на протяжении всей жизни требуют помощи и особого ухода.

Аутизм – это нарушение развития, которое встречается примерно у 1% населения земного шара. Это состояние, которое включает в себя проблемы с навыками социального поведения и общения, сенсорным восприятием, движением и мелкой моторикой, речью и интеллектуальными способностями. Специалисты считают более правильным использовать термин не «аутизм», а «расстройство аутистического спектра (РАС)». Ведь существует широкий спектр симптомов и степеней тяжести, которые очень разнятся от человека к человеку.

В поисках причины

В большинстве случаев причина возникновения аутизма неизвестна. Возможно, что в этом участвуют как генетика, так и окружающая среда. Исследования также направлены на изучение различий в структуре и функциях мозга, поскольку у людей с аутизмом мозг больше, и они иначе обрабатывают информацию. В 90-х годах прошлого века была популярной теория о том, что РАС может спровоцировать прививка против кори, краснухи и паротита. Но позднее это мнение было опровергнуто. Некоторые лекарства, принимаемые во время беременности, могут увеличить риск аутизма, и это чаще происходит при некоторых генетических синдромах. Однако помимо этого знания ограничены.

Также известно, что мальчики подвержены гораздо большему риску, чем девочки, а у пожилых родителей больше шансов иметь детей с аутизмом. Впрочем, никто не знает, почему. 

Особые симптомы

Симптомы аутизма обычно проявляются в раннем детском возрасте – до 3 лет. Они включают  в себя нарушения способности общения, социальных контактов и повторяющиеся или ограниченные действия. Это может (или не может) быть связано с языковыми задержками либо умственной отсталостью. Имеющие РАС часто демонстрируют нетипичные реакции на сенсорные раздражители, такие как необычная чувствительность к свету, звуку, запаху, вкусу. Они могут начать кричать либо впадать в ступор даже от тихого звука или вспышки света. К другим общим симптомам относятся потребность в повторении, беспокойство и, в некоторых случаях, удивительные способности в определенных областях (часто – в музыке и математике). 

При постановке диагноза РАС врачи всегда определяют функциональный уровень: 1 (высокий уровень функционирования), 2 (средний) или 3 (низкий), а также разные степени тяжести проявления симптомов.

С тяжелыми формами аутизма очень трудно справиться, поскольку они могут сопровождаться агрессивным поведением и коммуникационными проблемами. И с такими проявлениями могут столкнуться даже люди с аутизмом высокого функционального уровня. Любой уровень функциональности может сопровождаться расстройствами психического здоровья, такими как беспокойство, навязчивое поведение, серьезная сенсорная дисфункция, депрессия.

Важно знать, что аутизм не является ни психическим заболеванием, ни состоянием, которое ухудшается со временем. Наоборот, при интенсивном лечении его можно научиться контролировать и облегчать симптомы.

 

Признаки наличия у детей расстройств аутистического спектра

  • Отсутствие или задержка разговорной речи. 
  • Многократное повторение определенных фраз. 
  • Непроизвольно повторяемые движения, особая походка (взмахи рук, ходьба на пальцах ног, покачивание).
  • Мимолетный зрительный контакт (или вообще его отсутствие – ребенок просто не смотрит ни на кого). 
  • Неадекватная реакция на звук и свет.
  • Отсутствие интереса к отношениям со сверстниками. 
  • Неспособность к участию в спонтанных играх. 
  • Стойкая фиксация на частях предметов, неумение воспринимать картинку в целом.

 

Как диагностируют аутизм

Диагноз РАС основывается на наблюдении и психологическом тестировании ребенка. Страдающие аутизмом могут иметь умственную отсталость, различные расстройства поведения, проблемы со слухом, являющиеся также симптомами ряда других болезней. Поэтому если есть подозрения на аутизм у ребенка, то необходимо подтверждение диагноза несколькими специалистами. Тестирование на аутизм включает в себя собеседование, наблюдение и оценку психолога, педиатра, детского невролога. Скрининг может состоять из тестов IQ, оценки развития речи, проверки слуха и зрения, специальных анкет по аутизму и многого другого. 

Точный диагноз и ранняя диагностика приводят к более успешной коррекции этого состояния в процессе лечения. 

Можно ли эти расстройства лечить?

Лечение аутизма включает в себя интенсивную поведенческую, развивающую, речевую и трудовую терапию. Основное ее направление – образовательное. Это обучение имеющих РАС выполнять нелегкие для них задачи (от навыков гигиены до вербального общения). Второе направление – компенсационное. Специалисты помогают аутистам находить и использовать для жизни свои сильные стороны. Третье – поведенческое, направленное на то, чтобы свести к минимуму симптомы, мешающие жизни в социуме, такие как истерики или агрессия. 

Все средства хороши?!

В дополнение к профессиональному лечению некоторые семьи используют для своих аутичных детей арт-терапию и анималотерапию (катание на лошадях, плавание с дельфинами и т.д.), краниосакральный массаж, гомеопатию и многое другое. И хотя польза этих методов недостаточно доказана, родители отмечают их положительное влияние на детей.

В последнее время для людей с РАС были предложены и специальные диеты, включая кетогенную, безглютеновую, казеиновую. 

Кетогенная диета с высоким содержанием жиров и очень низким содержанием углеводов используется при некоторых типах эпилепсии. Хотя такой вид питания может использоваться для людей с аутизмом, у которых есть судороги, врач должен внимательно следить за их состоянием, так как эта диета негативно влияет на печень и почки.

Не существует единой дорожной карты для жизни с аутизмом. Найти правильный курс нелегко, и обычно требуется множество проб и ошибок. Хотя настойчивость имеет значение. К услугам человека с аутизмом – и хорошие специалисты, и доказанные методы, которые могут улучшить его жизнь.

ПРОВЕРЕННЫЕ СПОСОБЫ КОРРЕКЦИИ РАС

Терапия аутизма – это область, где есть много неподтвержденных методов лечения, поэтому ориентироваться в ней может быть сложно. Вот некоторые проверенные варианты, которые действительно помогают облегчить симптомы аутизма. 

1. Логопедия. Если ребенок не разговаривает, он, скорее всего, сосредоточится на базовых навыках общения с помощью жестов. Работа логопеда направлена на развитие умения использовать речь в социальных условиях.

2. Поведенческая терапия является одним из старейших и наиболее полно исследованных методов, специально разработанных для лечения аутизма. Это интенсивная система обучения, основанного на вознаграждении, которая фокусируется на овладении ребенком определенными навыками, такими как повседневные задачи по самообслуживанию (завязывание шнурков, чистка зубов и т.д.). 

3. Терапия развития социальных навыков использует игровые методы, которые основаны на собственных интересах, сильных сторонах и уровне развития ребенка для повышения эмоциональных, социальных и интеллектуальных навыков. Социальная терапия посредством групповых занятий учит детей с аутизмом, как правильно взаимодействовать, делясь, сотрудничая, сменяя друг друга, задавая вопросы и отвечая на вопросы и т.д.

4. Физиотерапия. Физиотерапевт работает над моторными навыками, владением своим телом с помощью физических упражнений и подвижных игр.

5. Медикаментозное лечение. Не существует лекарств, способных вылечить аутизм, но многие могут облегчить симптомы. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) назначают при тревоге, депрессии и обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР). Если поведение опасно или выходит из-под контроля, могут быть рекомендованы психотропные препараты.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Древний червь раскрывает секреты борьбы с болезнью Хантингтона. Новое исследование
Международная группа ученых из Университета Монаша (Австралия) и Кембриджского университета (Великобритания) обнаружила, что микроРНК важна для контроля белковых агрегатов – токсичных веществ, которые ...
[ читать далее ]
Load next