24.03.2020

Почему туберкулез продолжает убивать украинцев

Стаж знакомства человечества с туберкулезом насчитывает более 70 веков, но до сих пор это грозное заболевание не побеждено окончательно. Статистика ВОЗ свидетельствует о том, что патогенными микобактериями, вызывающими туберкулез, заражено более 2/3 населения Земли. Развивается эта серьезная болезнь у каждого десятого человека, остальных более или менее надежно защищает иммунитет.

 

Туберкулез в Украине и мире

По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез сегодня – самое смертоносное инфекционное заболевание на планете. Ежегодно в мире фиксируется до 9 миллионов новых случаев болезни. От осложнений, которые вызывает туберкулез, умирает треть заболевших им людей. ВОЗ объявила туберкулез проблемой всемирной опасности еще весной 1993 года.

!

Ежедневно туберкулезом заболевают примерно 90 жителей Украины.

 

К огромному сожалению, Украина вошла в число стран-лидеров по распространенности заболевания в Европе. Статус эпидемии в Украине заболевание получило в 1995 году. Спустя 25 лет ситуация ничуть не улучшилась, пока она только ухудшается. Так, за 9 месяцев 2019 года у 15 562 человек был впервые выявлен туберкулез. За соответствующий период на учете в учреждениях здравоохранения находятся 31 615 больных всеми формами активного туберкулеза. Добавим, что в 2018 году в Украине были зарегистрированы 31 221 больной туберкулезом, 3 695 человек умерли от этой болезни. Всего же число официально зафиксированных случаев болезни среди украинцев составляет почти 700 тыс., из которых 142 тыс. – так называемой открытой формой туберкулеза, которая представляет реальную опасность для окружающих. В реальности же эти показатели на 20-25% выше, так как около четверти случаев заболевания остаются невыявленными и в официальной статистике не учитываются.

!

По данным мировой статистики, примерно 56% общего числа больных туберкулезом составляют мужчины, 34% женщины и 10% дети.

 

Если раньше туберкулезом болели, в основном, представители неблагополучных слоев населения, то сейчас от этого тяжелого недуга не застрахован никто. К такому плачевному положению дел привел целый комплекс различных причин, среди которых:

  • несбалансированный рацион и неполноценное питание;
  • отсутствие регулярных профилактических медосмотров и самолечение;
  • активизация миграционных процессов;
  • ликвидация туберкулезных диспансеров;
  • нежелание молодых врачей работать фтизиатрами.

 

Возбудители болезни

Туберкулез вызывают микобактерии из рода Mycobacterium tuberculosis, имеющие форму слегка изогнутых или прямых палочек, которые были открыты в 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом и в честь которого с тех пор они носят название «палочки Коха».

Одной из наиболее неприятных особенностей этих бактерий является их чрезвычайная живучесть. Не гибнут они под действием ни кислот (как органических, так и неорганических), ни щелочей, ни спиртов, ни окислителей, ни антисептиков, ни прочих средств дезинфекции. Палочки Коха прекрасно себя чувствуют при температуре до -190 °С, сохраняют жизнедеятельность до двух недель в уличной пыли, около 3 недель – в свежем и кислом молоке, до 1 месяца – в слабоосвещенных естественным светом помещениях, до 3 месяцев – на страницах книг и журналов, почти до 4 месяцев – на одежде, до 5 месяцев – в воде и свыше 8 месяцев – в сырах и сливочном масле.

Справиться с болезнетворными микроорганизмами под силу только ультразвуку и прямым солнечным лучам, которые их уничтожают всего за несколько минут.

 

Органы-мишени туберкулеза

Основной зоной оккупации микобактерий в организме человека являются органы дыхания, в 90% случаев они поражают легкие. И далее в тексте мы будем говорить именно об этих случаях, как о наиболее часто распространенных. Но пострадать от атаки палочек Коха могут также органы пищеварительной и мочеполовой систем, кости и суставы (в первую очередь – позвоночник), головной и спинной мозг, периферическая лимфатическая система, кожа, слизистые оболочки, глаза.

!

Раньше туберкулез легких называли чахоткой, от слова чахнуть, туберкулез кожи и слизистых оболочек – золотухой, а туберкулез почек, печени, селезенки и слюнных желез – бугорчаткой.

 

Как можно заразиться туберкулезом

Считается, что в основном туберкулезом легких можно заразиться следующими путями.

  1. При кашле и чихании от больных открытой формой туберкулеза.
  2. При вдыхании пыли и высохших частиц мокроты, содержащих патологический возбудитель.
  3. При использовании одежды, предметов личной гигиены, белья или посуды после того, как ими пользовался больной открытой формой туберкулеза.
  4. При проникновении опасных микобактерий в человеческий организм через микроповреждения кожи и слизистых оболочек (в основном – при нарушении техники безопасности во время работы с инфицированным биоматериалом).
  5. При употреблении продуктов питания (в основном – молока, яиц, мяса), полученных от зараженных туберкулезом животных.

!

Больной с открытой формой туберкулеза при разговоре, кашле или чихании выделяет в сутки с мокротой до 6 миллиардов палочек Коха и в течение года может инфицировать до 15 человек.

 

Зачастую то, заболеет человек туберкулезом или нет, зависит от состояния его иммунной системы. Основными факторами риска ее ослабления являются:

  • серьезные хронические заболевания (ВИЧ или СПИД, сахарный диабет, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • курение, алкоголизм, токсикомания, наркомания;
  • продолжительная терапия лекарственными препаратами (иммунодепрессантами, кортикостероидами);
  • стресс, длительное нервное или физическое перенапряжение;
  • неполноценное питание.

Здоровый человек с сильным иммунитетом имеет все шансы не заразиться, даже если постоянно и длительно контактирует с инфицированными открытой формой туберкулеза людьми, хотя и рискует больше остальных. Опасные микобактерии могут «притаиться» в организме и провести неограниченное количество времени в неактивном состоянии, ожидая любого нарушения защитных функций иммунной системы, чтобы перейти в наступление. Но если иммунитет у человека ослаблен каким-либо из вышеперечисленных факторов, чтобы подхватить инфекцию, ему бывает достаточно одной поездки в транспорте или в лифте рядом с больным открытой формой туберкулеза.

Как только палочки Коха оказываются в легких, они начинают активно размножаться. В местах их наибольшего скопления постепенно образуются гранулемы – очаги воспаления, имеющие вид бугорков, ткани которых по мере развития заболевания подвергаются казеозному некрозу. Некротическая масса омертвевшей биологической ткани выглядит при этом как белая творожистая субстанция и содержит множество микобактерий, откуда они и попадают в окружающую среду, а также проникают в лимфатическую систему, продолжая атаку на организм больного и на окружающих его людей.

Сигналы тревоги

Классическими симптомами туберкулеза легких являются:

  • кашель или покашливание в течение более 2 недель;
  • субфебрильная температура тела (37,0-37,4 °С) в течение более одной недели;
  • затрудненное дыхание с болезненными ощущениями в груди;
  • потеря аппетита, снижение веса тела;
  • нарушение сна, постоянная слабость;
  • повышенная ночная потливость;
  • кровохаркание при кашле.

Но, как правило, эти признаки неблагополучия со здоровьем имеют место уже при запущенной стадии заболевания. Увы, зачастую болезнь развивается без симптомов, изредка давая о себе знать лишь небольшой слабостью и снижением работоспособности, которые человек обычно списывает на простую усталость. Поэтому чаще всего туберкулез легких выявляется случайно, при прохождении флюорографического исследования.

Профилактика туберкулеза

Основной специфической профилактикой заболевания является вакцина БЦЖ, которой на 3-5 день после рождения прививают детей, а затем повторяют вакцинацию в 7-летнем и 14-летнем возрасте. Но так как эта прививка не дает защиты на 100% (ее эффективность составляет порядка 60-80%), риск заразиться туберкулезом при попадании палочек Коха в легкие все равно остается.

К неспецифическим профилактическим мерам по предотвращению заболевания туберкулезом можно отнести: исключение контактов с больными открытой формой туберкулеза, укрепление иммунной системы организма (правильное и полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, активный образ жизни, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек), своевременное обращение к врачу при длящемся более 3 дней кашле. И, конечно, никакого самолечения!

Чтобы выявить туберкулез на как можно более ранней стадии развития болезни, при наличии показаний необходимо ежегодно проходить флюорографическое исследование.

Туберкулез излечим!

Главное, что нужно знать о лечении этого тяжелого заболевания – при своевременном выявлении инфекции туберкулез полностью излечим. Какими препаратами, в каких дозах, в какой последовательности и как долго придется лечить каждый конкретный случай заболевания, может сказать только специалист-фтизиатр. В зависимости от клинической формы туберкулеза, его терапия может занять в среднем от 1,5 до 10 месяцев. Во время лечения ни в коем случае нельзя нарушать предписания врача и не следует допускать никаких перерывов, так как это может свести на нет все усилия по преодолению инфекции и вызвать, к тому же, у микобактерий резистентность к используемым лекарственным средствам, справиться с которой бывает чрезвычайно сложно.

При поздней диагностике и несвоевременно начатом лечении туберкулез может вызвать серьезные осложнения: сердечно-легочную недостаточность, легочное кровохаркание, пневмоторакс, вдобавок процесс может распространиться на ранее незатронутые органы и системы (кости, кожу, глаза, нервную систему). Поэтому необходимо приложить все силы к тому, чтобы вовремя распознать болезнь и начать ее лечение.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Деликатная проблема: что делать, если сильно потеют ноги
По данным ВОЗ, с проблемой повышенной потливости сталкивается каждый двадцатый человек в мире. Одним из самых неприятных проявлений гипергидроза, особенно в летний период, является потение ног. Ч ...
[ читать далее ]
Load next