Найдена новая молекула для лечения бактериальных инфекций

Каждый год во всем мире сотни тысяч пациентов умирают от внутрибольничных инфекций. Одной из самых распространенных причин смертности является устойчивая к лекарствам пневмония, вызванная бактерией A. baumannii. Разработка лекарств для борьбы с резистентными к антибиотикам бактериями – один из главных приоритетов исследователей геномики. Команда из Массачусетского технологического института опубликовала в журнале Cell статью, где говорится об открытии новой молекулы, предназначенной именно для борьбы с такими бактериями.

Так, в докладе сообщается, что молекула галицин более эффективна в лечении широкого спектра бактериальных инфекций, например, туберкулеза, сальмонеллы и таких «суперпопуляций», как Clostridium difficile (C. diff) и CRE, по сравнению с существующими антибиотиками.

Многочисленные тесты продемонстрировали успешность лечения с использованием галицина. Было обнаружено, что он ингибирует рост Е. coli и A. baumannii, превосходит существующий антибиотик метронидазол при лечении C. diff и эффективнее ципрофлоксацина в противостоянии ряду других бактериальных инфекций.

«Многие антибиотики работают только тогда, когда патоген находится в активном состоянии, но мы обнаружили, что молекула галицина эффективна и в активном, и в спящем состоянии, – говорит профессор Регина Барзилай. – В то время, когда устойчивость к существующим антибиотикам становится все большей проблемой, наши результаты приближают момент, когда каждый пациент сможет получить индивидуальные лекарства, синтезированные непосредственно для его тела».

По словам исследователей, они также идентифицировали восемь других антибактериальных соединений, которые структурно далеки от известных антибиотиков.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Заразны ли рак и диабет – новая гипотеза микробиологов
Ученые Университета Британской Колумбии выяснили, как неинфекционные заболевания могут передаваться между людьми. Эта информация была опубликована в журнале Science.  Около 41 миллиона человек ...
[ читать далее ]
Load next