08.03.2020

Научное объяснение того, почему время идет быстрее, когда мы радуемся

Почему время мчится стрелой, когда нам весело, и почему тянется бесконечно долго, когда мы скучаем? По словам нейробиолога из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке, Майкла Шадлена, восприятие мозгом течения времени напрямую зависит от его ожиданий.

Каждая мысль имеет различные «горизонты», объясняет доктор. Например, когда мы читаем книгу, то можем предположить, когда закончится то или иное предложение. Время движется в соответствии с тем, как мы предвидим эти горизонты.

Если мы сильно увлечены каким-то делом, то мозг предвидит «большую картину»: он видит как близкий, так и далекий горизонты. Из-за этого нам кажется, что время ускоряет свой ход. А когда нам скучно, мозг предвидит только близкие горизонты: к примеру, конец предложения вместо конца целой истории. Это и создает ощущение, что время буквально ползет, утверждает Майкл Шадлен.

«В мозге наверняка существует множество временных механизмов. Эти субъективные временные механизмы не имеют ничего общего с циркадными ритмами», – добавляет Джо Патон, нейробиолог из частного биомедицинского исследовательского фонда Champalimaud в Португалии.

По мнению ученых, один из этих механизмов связан со скоростью, с которой клетки мозга активируют друг друга и образуют сеть, когда мы совершаем какое-либо действие. Чем быстрее образуются эти пути нейронов – тем быстрее течет время.

Другой механизм задействует химические вещества в мозге. С помощью опытов с лабораторными грызунами Джо Патон и его коллеги обнаружили, что набор нейронов, которые высвобождают нейротрансмиттер дофамин –  важный химический элемент, участвующий в возникновении чувства радости – влияет на то, как мозг воспринимает время. Когда нам весело, эти клетки более активны, они выделяют больше дофамина, и наш мозг считает, что прошло меньше времени, чем на самом деле. Когда мы скучаем, эти клетки не выделяют много дофамина, и течение времени замедляется.

«Более того, нам кажется, что с возрастом время ускоряется», – заявляет доктор Дэвид Иглман, адъюнкт-профессор психологии и общественного психического здоровья и популяционных наук в Стэндфордском университете. Для ребенка все кажется новым, и поэтому его мозг создает плотные сети, чтобы помнить все пережитые события и ощущения. Однако, будучи взрослыми, мы уже не удивляемся многим вещам, поэтому эти же события не вызывают создания ярких воспоминаний в мозге. По этой причине мы часто оглядываемся на молодые годы и вопрошаем: «Куда же улетело время?»

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как можно определить стресс по глазам человека – исследование
Стресс можно заметить, посмотрев в глаза: ученые из Университета Миссури в Колумбии (США) доказали, что размер зрачков дает представление о том, насколько хорошо человек справляется с психическим ...
[ читать далее ]
Load next